注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

 
 

社会存在三种人:沉睡的人、装睡的人、 清醒的人  

2018-05-03 20:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    

社会存在三种人:沉睡的人、装睡的人、 清醒的人 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

社会上存在三种人,沉睡的人、装睡的人以及清醒的人。其实这三种人也是对待问题的三种态度:意淫、逃避以及解决。

沉睡的人:说白了就是阿Q精神胜利法,永远活在自己很强大很牛逼的幻觉里,不肯放下姿态客观的看世界。即使遭到了强者的欺辱,幻想强者也是搬起石头砸自己的脚。

意淫和梦想有本质区别的。意淫,是无能者在虚幻的世界里,对现实的无力;梦想,是对未来事物的向往,对现实果断行动。形象点说,意淫就是硬盘里的苍老师;梦想,则是奔跑在美好前程的路上。

装睡的人:当我们无力面对社会存在的问题时,很多人选择回避逃避,因为怕伤害,把目光和重心转向自己,诉诸自我,追求自己内心的平静和建设,此时此地,心灵鸡汤式的感悟、教化、出世等等就会大行其道,其实这是一种自保与软弱。

清醒的人:鲁迅先生说的“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”所以要有一种敢于正视问题的精神,敢于揭短亮丑的胆识和勇气。

努力探寻社会的“黑暗”,才能珍惜眼前的“光明”。存在问题想得不应该是逃避、推卸,而是纵观全局,客观、精准、理性的思考和处理。从不切实际的意淫中回归现实,拿出行动寻找解决之道,避免类似情况再次发生。

社会就像一艘大船载着我们前行,现实的种种黑暗面就如底下的暗礁,所以总得需要有人呐喊,冲着大船嚎上两嗓子后,会惊醒一些人,会触动一些人,然后及时地向船长报告,或者监督船长确保大船顺利避开暗礁险滩到达目的地。

可是现实的悲哀,那些呐喊的人并不见得有好果子吃,轻一点的被沉睡的人骂,“闭上你的乌鸦嘴!”重一点也可能被船长判处“扰乱船心罪”扔到海里喂鱼。

如果这个社会已经堕落到各扫门前雪,那就真没救了,有一句话怎么说的来着,雪崩时,没有一个雪花是无辜的。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018