注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

假如霍金生在中国,命运会怎样?  

2018-03-16 20:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         

假如霍金生在中国,命运会怎样? - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

假如霍金生在中国,命运会怎样?(黑白先生)

史蒂芬·霍金,1942年1月8日在英国牛津出生,是天文学、理论物理学家,主要研究领域是宇宙论和黑洞,被誉为爱因斯坦之后最杰出理论物理学家。代表作品有《时间简史》、《果壳中的宇宙》等等。

前几天霍金去世,微信朋友圈、微博圈被一群“悼念”霍金的人占领了,基本刷不出来其他内容,悼念五花八门…甚至八卦霍金的家人,妻子,儿子等等等。看到国人的跟风本事,真的很好笑,霍金去世,英国佬都还没咋的,看看把你们忙活的。

我就想问问那些刷屏悼念霍金的人,他研究啥的,写过什么书你们知道吗?甚至霍金哪国人有的都不知道吧。看过一个段子:

甲:你有《时间简史》吗?

乙:你有病吧,我有时间也不去捡屎啊!

甲:那你忙嘛呢?

乙:你知道吗?霍金死了,我正在刷屏悼念呢。

这虽然是一个笑话,但是一个不争的事实,就是国人骨子里喜欢人云亦云,喜欢跟风,毫无自己的主见。对待新事物的办法就是打击打击加大力度的打击。自古缺少怀疑一切刨根问底的科学精神以及独立思考的态度,看待一件事总是带着自己身份的认同感,而不是公正客观的分析,只重视1+1=2,而不会去思考为什么1+1=2。或者换个角度想一想,或许国人实在是太苦了,只顾得怎么活下去,有几个没事天天躺在草坪上数星星玩,想些不着边际的事情呢?

难道国人不思考吗?当然不是。国人思考的问题是:怎么活?怎样处世做人,应当用什么态度与别人相处?什么对自己有利。什么对自己不利。这是一个人面对他人时向自己提出的问题,它要寻求的是妥善处理人际关系的准则。所以,中国人的人生哲学本质上是道德哲学,是伦理。国人思考的问题:讲中庸,梦棱两可,点到为止,莫较真。此为思想,亦为语言。比如,“一间房住进八人”,莫吓一跳,它和“八人住进一间房”没区别。不是房子进了八人体内!“一辆小车坐进7个人”亦然。“你脑子进水呀?”非脑进水,是水进脑。反证文字乱得很,但人人又懂。由于中国五千年太注重实用性,造成没有科学,只有技术。比如五行八卦、易经、中药。而现在社会都是基于国外的科学发明。翻翻我们的物理、化学、数学书里面的公式,大都是国外科学家命名。我们面对各种疑难杂症,缺乏细致的逻辑推理、数据支持,往往是大而化之。或者基于某一科技,在应用上面做突破。比如互联网的淘宝、单车、支付,而国外是宗教遐想哲学自由宇宙..精神领域的开拓。

牛顿如果生在中国古代,别说被苹果砸,就是被西瓜砸头上也发现不了万有引力!同样爱因斯坦生在中国,他也是个神神叨叨的孔乙己,老是画没人看的懂的图案,一个装神弄鬼的道士而已。所以,我断定,如果霍金出生在中国,又长着国人的大脑,肯定不会去琢磨什么广义相对论的定理或者黑洞面积定理等等,国人有那功夫还不如在炕头上喝两杯。

那么霍金如果生在中国,命运到底会怎样?会不会租房子吃低保找不到女朋友,还是上街乞讨呢?我却乐观地认为,也会活的很滋润吧,你想啊:霍金凭其绝顶的聪明大脑,由于出生在中国受儒释道的熏染,写几本佛教心灵鸡汤的畅销书,绝对不在话下的。霍金说过,在英国写《时间简史》这本科普书的目的就是为赚钱。因为,他要雇用一个医生一个护士一个翻译(他当时还能说话,但一般人听不懂,必得有专门人译成普通的英文)。开销很大。英国当局和剑桥大学不能付所有费用。

国人虽然不看《时间简史》枯燥的玩意,但是心灵鸡汤还是大受欢迎的。坦率地说,霍金的《时间简史》我也是当成心灵鸡汤来读的,每当极度沮丧无助的时候拿来翻看,内心随之变得豁然开朗,感慨万事万物最终都会败给时间,这宇宙,包括这人世间,一切的一切都是浮云。霍金热衷在世界各地演讲,不断地输出他的科学理念和人生鸡汤,可他的鸡汤却有不同的味道。

霍金说:“人生如果不好玩,那就是一场悲剧。”

他给每个人的忠告:“第一,永远抬头看天上的星星,而不是你的脚;第二,永不放弃工作,工作赐予你人生的意义和目标,没了工作,人生就是一场空;第三,如果你很幸运找到了真爱,千万不要忘记她的存在,更不要轻易离开。”“面对困难时生气不是个好对策。我的方法是不断的思考问题的根本。真理在上,天才在前,愿在这宇宙中,你我能一直前行。”

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018