注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

你这么拼命,为啥还是过不好?  

2018-01-16 21:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

你这么拼命,为啥还是过不好? - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

你这么拼命,为啥还是过不好? (黑白先生)

有的人越加勤劳,他的生活反而越加贫穷,以至于人们替他斥骂上帝的不公,但真实原因却是如此的简单:报酬不是以劳动量和辛苦程度来决定的,是以你创造的价值决定的。他不过是被放到了一个注定要为他人创造财富的分工环节上,与上帝的私心毫无关联。

社会学家把人类活动分三个层次:

1、低价值的基础劳动者

2、高价值的脑力劳动者

3、价值生产过程的组织者

第一靠出卖劳力赚钱,就是卖自己的时间。第二靠出卖前人的经验知识赚钱、把出卖劳力中获得经验转换为更高价值。第三靠调动组织能力赚钱。

其实勤奋本身并无价值,一般来说,劳动的价值取决于劳动过程中运用了多大比例的大脑,例如逻辑推理、抽象思维,创造力等等,比例越高,它的价值就越高。如果你从事的工作内容用脑很低,例如去执行他人的思考结果,那么注定是低附加值奔波的命了。

当然,这个排列也不是绝对的。基础劳动者也能带来高价值,比如,在有金子的地方机械地狗刨也能带来大量财富,所以岗位很重要;脑力劳动者也可能是低价值。比如,也许你折腾了几个小时的表格,别人用一分钟就可以搞定,所以知识次,方法很重要;而价值生产过程的组织者,也可能忙了半天一场空,甚至欠一屁股债。所以,层次不重要,重要的是在劳动过程中,要不断地纠正你的思维和价值观,时刻谨记自己想要的是什么。世界每一秒都在变化,智慧就是一种不确定。

我的意思是,有些劳碌是必须的,有些劳碌无价值,有些劳碌还产生负价值,与其无价值地劳碌,负价值地奔波,不如闲下来喝一杯茶水。有一部分穷人,贫穷的原因恰恰是因为勤劳得没时间思考了。

说到这里,我不得不说说那些励志毒鸡汤:1,“要相信自己是最棒的”一一都是最棒的,谁是棒槌?越强调自己最棒,打击反而越大。所以搞清自己的长处定位很重要。2,“坚持就是胜利”一一多少一意孤行的坚持,结局是惨不忍睹?所以,明知不可为而为之的人生,注定是痛苦的。3,“只要努力,就能……”一一要我说,只要肯努力,没有什么事是搞不砸的,所以有时候等待比行动更重要。

鸡汤之所以害人,因为它只主张后天努力和坚持就能成功,完全没有提到那些成功者先天的才智和锐利的眼光,这些不是所有人都能有的。另外还得有机遇,运气,天时,地利和人和!

你这么拼命,为啥还是过不好? - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

你这么拼命,为啥还是过不好。这除了个人原因,还有社会环境的原因,比如社会机会、资源的不平等。社会的无奈就在于,不是每个人都有机会念书,不是每个人都有幸运去追逐本应顺理成章的幸福。或许从一出生,他们就注定要走崎岖遥远的路。一个良性的社会,不是没有贫穷困苦,但是能够通过自身努力获得上升通道改变自己命运的机会。

所以说,贫困不可怕,生命的绝望在于失去向上发展的空间。生活在最底层已经够悲了,再加上物价,房价,学费,医疗... 使本来沉重的生活变得更加艰辛。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018