注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼  

2017-10-24 20:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼  

德国哲学家亚瑟?叔本华在《悲观论集卷》一本书里说,人在生存必需品未得满足时,会感到痛苦,会拼命挣扎,生存竞争。可是一旦生存必需品得到满足,又感到无聊。而人生,就在痛苦和无聊中摇摆。

他总结:“生命就是一团欲望。人生本来是苦的,苦的根源在于各种欲望”。比如,钱多了还想再多,官做大还想更大,房子宽了还想更宽,出了名还想更出名,欲望过多、过强就成了贪病。贪病犹如喝盐水,越喝越咸,越咸越要喝。当贪的欲望超越人的理性,凌驾生活的所有追求之时,就会成为阻断快乐的根源!所以,叔本华说,幸福不过是欲望的暂时停止。

有朋友劝我别读叔本华,说他写的文字是悲观主义的,虚无的。好像人家叔本华一辈子苦逼,天天闷闷不乐一样。在我看来,真正的悲观主义者都很快乐,因为看透了人生的真相,获取了人生真正的智慧怎么可能不开心呢?其实人家的悲观指的是对世界终极的看法。不是人家的生活态度,更不是人家的精神状态,真相是,人家叔本华活的比大多数人都爽。

叔本华还曾把人生比作刺绣,人在前半生看到正面,后半生看到背面,背面当然不如正面精致漂亮,但更有启迪意义,因为它揭示了线是如何被绣成图案的奥秘。他说,作为在这天地间生存的人,只有把人生的本质看透了,才能明白生命的真正含义。

翻开叔本华的《人生的智慧》,这样写道:人的内在空虚就是无聊的真正根源,内心空虚之人无时无刻不在寻求外在刺激,试图借助某事某物使他们的精神和情绪活动起来……正是由于内在的空虚,他们才追求五花八门的社交、娱乐和奢侈;而这些东西把许多人引入穷奢极欲,然后以痛苦告终。

叔本华讽刺的说,人们生活的单调和空虚,社交的需要驱使他们走到一起,但各自令人厌憎的品行又驱使他们分开!我怎么看我怎么想都是浪费时间!

叔本华把不能独处的人基本上当成了一种低能。他说,卓越的人必须是孤独的,一个人在孤独的时候只能面对自己的内心,而内在强大丰富的人能感受到自己的强大,内在匮乏浅薄的人面对自己贫乏的内心,只能觉得空虚寂寞,这时候只有靠社交来弥补无聊。所以孤独不仅是一种能力,更是一种修炼。

叔本华的“生命欲望论”。你说它恶,确实是人间一切坏事的根源,导致犯罪和战争。可是,生命本身无非就是欲望啊,否定了欲望,也就否定了生命。

怎么办?这里我们要请出人生中另外两位重要角色了,一位叫灵魂,另一位叫理性。灵魂是欲望的导师,它引导欲望升华, 于是人类有了艺术、道德、宗教。理性是欲望的管家,它对欲望加以管理,于是人类有了法律、制度等等。

什么是理性?理性是阅历,是成熟,是思想,是勇敢,是独立,是判断力,是智慧。是哲学。理性的对立面不是感性,而是迷信,迷信是盲从,是自私,是幼稚,是愚昧,是软弱,是悲剧。可以这样说,无论迷信什么都是悲剧。

那么什么是理性的人生呢?叔本华说(摘一大段):

“这些人特有的标志是一种不同于寻常的恬静心情,不管所发生的事情是令人不快还是令人欣慰(他们都不放在心上);是稳定的情绪和做出决定之后便坚持贯彻(的精神)。事实上这就是理性在这些人心中起着压倒的作用,也就是说他们偏于抽象而不近于直观的认识;由此,他们对于生活便有了借助于概念的,一般在全盘和大体上的认识。理性一劳永逸地将生活的盖子揭开了,连同眼前一时印象的虚伪性,连同一切事物的变化无常,生命的短促,享受的空虚,幸运的消长以及偶然事故对人大大小小的恶作剧都揭穿了。

因此在他们看来没有什么是意外的,凡是在抽象中已知道的,如果一旦个别地成为事实而出现于他们之前,都不能不出其不意地使他们感到惊异,不能使他们他们丧失自制的能力”。

人生的修炼:其实就是自我不断独立的过程,我,先是有独立的我,才有夫妻、父母、子女、亲朋、老板员工等角色,有了这样的顺序,不容易被原有的符号化的角色的道德标准所束缚,不陷入遵从某种标准而产生情绪,能更加平等的尊重他人的思想和行为,理性的独立的面对世界。坏处是当你重新审视道德标准,重建标准的时候,会遇到来自各方的障碍,甚至人身攻击,因为对于大多数的浅溥者来说,由于其思维的局限性,不能认清事物的本来面目....然后,这样一个不断和外界斗争的过程,就是人生修炼的过程。

其实朋友也好,夫妻也罢,所有的人都是你生命中的过客而已。所以,真正修炼的只有你自己,不管你能不能意识到这一点,它都不会改变。

稻盛和夫在《生命》里说,不论你多么富有,多么有权势,当生命结束之时,所有的一切都只能留在世界上,唯有灵魂跟着你走下一段旅程。人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼,使它在谢幕之时比开幕之处更加高尚。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017