注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

你看那个人,好奇怪哟,像一条狗!  

2017-10-02 10:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       你看那个人,好奇怪哟,像一条狗(黑白先生)

《大话西游》的结尾有句话,“你看那个人,好奇怪哟,像一条狗”。从前总觉得整个电影最不搭调的就是这么一句话,现在却似乎突然理解了这句台词的心境,或许,影片不仅仅说了一个爱情故事,更是在讲述一个人生道理:

每个人都会或者曾经走在路上,像狗一样,穿过大街,走过人群,被生活磨合着脾气,被道德约束着思想,被迂腐糜烂着灵魂,被时光匆匆的追赶,总之,灵魂、思想、脾气、一切都在路上...除非你死了。

“你看那个人,好奇怪哟,像一条狗”,《大话西游》这句话是他的转世说的,也是至尊宝的心里话。其实,生活就是紧箍咒,社会就是牛魔王,父母就是唐僧,紫霞就是梦想,而人的一生何尝不是像狗一样被外界不断的主宰?虽然极力的挣扎却不可能,宿命会告诉你这一切都是徒劳。

因为,大多数人的一生莫不是如此:出生到十岁,懵懂无知。二十岁,年少幼稚。三十岁,莽撞奔波,生儿育女。四十岁,心有压力,工作忙碌。五十岁,老态毕露,身心衰竭。六十岁,有些人开始离世。很多人的一生,貌似忙忙碌碌,奔波颠倒,却又好像从未曾真正地生活过。

听过一首歌,歌名就叫《累的跟狗一样》,歌手龙奔这样唱道:累的跟那个狗一样/为了那生活愁断肠/下有孩子上有娘/哪敢想什么车与房/累的跟那个狗一样/除了那工资什么都涨/瘪瘪的口袋月月光/多少心酸肚里藏/背着行囊离开家乡/大城市里独自闯/一次次我迷失方向/多少辛酸自己扛/灯红酒绿真漂亮/掩饰着我们的心伤...

我觉得,一个人最糟糕的处境不是贫穷,也不是忙碌,而是逐渐被生活磨成一个无趣的人,还浑然不知!因为不知道自己要什么,然后看看别人,他有我没有,就焦虑了。一个知道自己要什么的人,他要的一定是符合自己性情,秉性的,追求这些东西,他才会平静,从容。

被尊为禅宗六祖的惠能大师曾说,“一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通。”福田就是人的心田,心田也就是福田,意思是说,人追求的幸福其实都生长在自己的心田里,就是内心里面。心外是没有幸福可寻的,因此心田里种福还是种祸,全在于你自己。

所以,不要再给自己的人生设限,因为幸福的目的不是为了被人羡慕,幸福只跟你的内心感受有关,只要你终于了解自己,终于成为自己。

内心坚定的人永远不会认输,一个人至少在此生懂得自己要什么,穷极一生无悔的追求,无论别人如何看你,而心里永远是最幸福的。尼采说,一个人知道自己为什么而活,就能忍受任何生活。

有些人活的卑贱,是因为明明自己选没有原则不要尊严,还要把原因归咎为是生活残酷。许多人的所谓成熟,不过是被习俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的夭亡。真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017