注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

演阿Q的严顺开走了,但阿Q始终还在人间  

2017-10-19 09:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     

演阿Q的严顺开走了,但阿Q始终还在人间 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

演阿Q的严顺开走了,但阿Q始终还在人间(黑白先生)

有的人之所以被称为艺术家,是因为他塑造的艺术经典形象不可代替,严顺开老先生就是这样的艺术家,他从不追求廉价的笑声。他的表演充满了对有缺点底层小人物的无限爱心与同情,不但让人笑中掉泪,还让人深思。以令人信服的喜剧艺术自成一派,尤其他饰演的阿Q,永远的定格在亿万观众的心里,成为了永恒不变的经典。

《阿Q正传》里,鲁迅先生为什么取名阿Q?有诸多说法。1.鲁迅解释:阿Q是光头脑后留着一条小辫子,这Q字不就是他的形象吗?2.周作人认为,鲁迅学过英文,阿Q取的是Question(问题)第一个字母。

鲁迅说,他之所以塑造阿Q这一人物形象是为了“写出一个现代的国人的魂灵来”,重点在于“暴露国民的弱点”,所以他非常重视表现共性,自称“我的方法是在使读者摸不着在写自己以为的谁,一下子就推诿掉,变成旁观者,而疑心到像是写自己,又像是写别人,由此开出反省的道路。”

比如,文章里阿Q说过一句话:“我要什么就是什么,我喜欢谁就是谁!”阿Q梦寐以求的东西,不如说是大部分国人心之向往,钱权女人,在他的心目中,革命就是闯进赵太爷、钱太爷的家里随意地占有他们的一切财物,还可以挑一个女人做自己的老婆。

阿Q至死也没有觉醒,“换汤不换药”其实就是5000年高度浓缩的时光:革了,富了,强了,战了,亡了;散了,守了,起了,分了,乐了,穷了,灭了....城头变幻大王旗, 各领风骚三五年, 屌丝终有逆袭日,明年轮回到我家。

《阿Q正传》里,阿Q还说过一句著名的话:“你算什么?老子祖宗比你厉害多了!”

往好的方面想,中国人或许也不是不想改变自己,但国人身上确实缺乏一种勇气,勇于正视自我的勇气。而中国人从来都不缺乏埋怨别人的勇气,并在他人身上为自己的错误寻找“正确”的理由。鲁迅说,那是阿Q精神,心理学家归结于大脑逃避机制,只是说法不同罢了。

阿Q落魄成这样,唯一能够给自己找回面子的大概就是祖宗的荣光。阿Q动不动就把老祖宗搬出来,说明国人有种观念,就是从孩子身上来证明自己。俗话说,“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞。”中国父母的逻辑为:孩子是龙,证明自己也是龙;孩子成凤,证明自己也是凤;孩子是老鼠,那么自己就是耗子。反之亦然。所以,国人才有摆家谱,夸耀自己祖宗厉害的阿Q现象。

我觉得,国人的“群体思维”太强了,所以代入感比较强,内心比较敏感。一说国人在国外做出不好的举动,就感觉是让自己蒙羞了。家庭成员里面有人犯了罪,感觉自己犯了罪一样,在外人面前抬不起头来。

其实,这种“家族式群体思维”就是一种道德绑架,让人不能做自己,失去了自由,家庭成员有意无意总是和他人绑在一起。所以我说国人更需要的是个体的意识。

所以,阿Q的悲剧就在于,分不清外界与个人的界限,只能对当下刺激做出反应,并且转眼就忘记了。由于缺乏内在的自我,全凭本能生活和行动,所以他根本不能自由的理性思考。

苏格拉底有句话,“未经审视的生活是不值得过的”本来可以这样说“每个人都可以思考自己的生活,使生活更值得过”,表达方式也是一种哲学,或者说存在某种让哲学绽放光芒的表达。一个从未把自我以及其个体的生存状态,当做自己思考对象,并予以审视的人,事实上与动物的存在别无二致。

现在很多国人没有这个意识,以为只是个群居动物,对别人的生活指手画脚,我们都没有依附谁而存在于这个世界,因为我就是我,是颜色不一样的烟火!人生最宝贵的东西之一是自由,包括身体行动的自由,心灵的自由。

鲁迅说过一要生存,二要温饱,三要发展。人格独立、 自食其力、自行其是、自得其乐、亦可以说,物质上的富裕和精神上的自由。因此人们认为鲁迅思想地现代价值就是:中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡举。(鲁迅语)

所以说,一个人要活出人格,活出气概,活出自我,活出内在的修养,活出非凡的气质。就必须有自己的工作!

很多人把鲁迅的“国民性改造”误解为“人性改造”,很可笑。鲁迅的国民性改造并非要改变国人的人性弱点,而是对历史文化塑造出的中国民族性格缺陷进行反思反省,以期去腐生肌,让民族性格走向健康与正常。

小时候读鲁迅时不懂鲁迅,历经世事后回看,才发现鲁迅锋利的笔尖下,写尽了多少人间百态,藏着多少的勇猛和赤诚。 如今写阿Q的鲁迅先生去世了,演阿Q的严顺开老师也走了。真实的阿Q却始终没有退场。

虽然鲁迅说过,阿Q是没有后代的。但是,阿Q也许有宗亲的,譬如侄子、表弟之类的。现在大多数的人都有阿Q的遗传,只是由于社会的进化,把那根辫子退化掉了而已。阿Q的精神胜利法、缺乏正义感、嘲笑与欺凌弱者等缺点依然普遍存在。所以,还是要用“怒其不争,哀其不幸”来归纳现在的阿Q们。当然,也包括黑白先生在内,同样流淌着阿Q的血液。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017