注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

人为什么会“掩耳盗铃”?  

2017-10-17 08:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       人为什么会“掩耳盗铃”?(黑白先生)

小学时有一篇寓言《掩耳盗铃》,讲的是盗铃的人以为只要把自己的耳朵捂住,别人就听不到铃铛的响声,当时不以为然,觉得那就是一古人编出的故事,长大后,却惊讶地发现,这样的人一点不少,甚至几乎天天在我们这个社会真实地上演着。

掩耳盗铃正如那钟,你敲了,无论你听与不听,钟声自会存在。而有些事,无论你想与不想,它也自会发生。

国人大多还是较为矫情的,听不得逆耳的忠言,昨晚,在荷花坑市场附近,一辆小汽车逆行且闯红灯强行拐弯儿,吓我一跳。我好言相劝,对方一愣瞪眼:“不是没碰到你吗,得比啥啊?…”我立马一摆手:“您请便。”我又不是执法人员,犯不上。况且,碰上个这么混蛋的主儿,和他置气不值得,该着急的,恰恰是他家的人。

我有一个朋友,开车时从来不系安全带,而是用淘宝上买的卡扣插到安全带的插槽中。我跟他说,你这是掩耳盗铃,安全带提示音是对你生命安全的提醒。你用卡扣骗过了汽车报警,同时也欺骗了自己的生命安全。朋友说我嘴碎。

其实,车祸不会因为你不去想,它就不发生,每当车祸来临你会发现,系安全带者都在车里,不系者早已飞尸路上。更可笑者,若是刚好拒绝忠言而发生事故,国人首先要恨不是自己不听好言相劝,而是恨好心提醒之人,乌鸦嘴!....你说,你上哪说理?

人为什么会“掩耳盗铃”?心理学家认为,人类社会一种最独特的现象就是会自欺欺人,这个现象是动物界很少有的,人类在社会反映上会有一种自我欺骗意识,对于可能或者已经出现的问题,自行排除或者自我宽慰,并且会有潜意识的自我解读,这种解读往往也是有偏向性的。

比如明明肚子大却穿收腹裤以为就没了肉;比如明明自己丑的不得了,却用美图秀秀PS成美女;比如明明对方不爱了,还要自我安慰;比如明明自己日子过的痛苦不堪,却安慰自己知足常乐...

活的苍白无力、自欺欺人的用心灵鸡汤来互相安慰,怎么看都透露着一股凄凉。 心灵鸡汤其实就是自欺欺人,打个比方,于丹说:我们之所以不快乐,就是因为“我们的眼睛,看外界太多,看心灵太少”,并由此告诫人们:“幸福只是一种感觉,与贫富无关,同内心相连。”换句话说,只要一个人内心的精神感觉幸福就幸福了,这就是典型的掩耳盗铃。

在我看来,那些心灵鸡汤的文字,表面很美,其实都是迷魂汤。那些喜欢喝鸡汤的人,其实都在自我陶醉。逃避现实,委曲求全。戴着厚厚的面具,以为就是脸。沉浸在泡沫里,以为就是幸福。

人去骗自己的时候,也总是希望别人也被骗到。所以,很多话语也往往都特别高大上。我们的传统文化,“人之初,性本善”,把孔老夫子称之为圣,就是完人,把孟子称之为亚圣,这就是不愿意正视人性的阴暗和原罪,结果发展出了“瞒和骗”的社会环境(鲁迅),造就一大批伪君子和真小人。

郭德纲说,高雅不是装的,孙子才是装的。人是相似的软弱——善于避重就轻和自欺欺人。当你面对复杂的人性,必须要保持审视。有一部科幻小说《三体》,写的就特别好,小说讲述了人类面对外星人入侵的危机,发明了一种与外星人同归于尽的超级武器,以必死的决心,终于得以与外星人取得短暂的战略平衡。

然而,地球人类千挑万选,推出了一个内心无比善良的女性——程心,来掌握这件超级武器的按钮。外星人毫不犹豫地发起了进攻,而程心却在为按下按钮将毁灭地球和外星文明两个世界,无数生命将烟消云散而纠结不已。最后的结局是,超级武器被外星人毁掉,地球被外星人殖民,所有地球人被赶到澳大利亚这片小岛上苟延残喘。

《三体》三部曲,有个特点,就是圣母多。叶文洁、程心等三位圣母前仆后继地将人类推向毁灭,正所谓“宇宙代有圣母出,各毁人类数百年。” 用高晓松的话说,三体里揭示很多人性的弱点,比如好了伤疤忘了疼,忘恩负义,历史给我们的唯一教训就是我们从来不吸取教训。

人为什么会“掩耳盗铃”? - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

话题有点扯远了,掩耳盗铃,想起鸵鸟的故事。鸵鸟遇到危险时,会把头埋入草堆或沙漠里,以为自己眼睛看不见,就安全。事实上,鸵鸟的两条腿很长,奔跑可以很快,遇到危险的时候,其奔跑速度足以摆脱敌人的攻击。

研究发现,现代人面对压力大多会采取回避态度,明知问题即将发生也不去想对策,结果只会使问题更趋复杂、更难处理。风险的存在是不以人的意志为转移的,也无法完全避免,你必须勇敢去面对,否则很可能就丧失成功的机会。

鲁迅曾说,真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于直视淋漓的鲜血。罗素罗兰也有一句话:“世界上只有一种英雄主义,那就是在看清了生活的真相之后依然热爱生活”有着异曲同工之妙。是的,看清了生活的真相之后仍然热爱生活,方为真正的勇士。引领勇士前行的,不是虚无的期许和憧憬,而是心中所持的信念。期许和憧憬只是加分项,不是必选项。幻想破灭之后,你是一反常态破罐破摔,还是一如既往勇往直前?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017