注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

不必假装过得很好,因为没有多少人在乎你!  

2017-09-24 08:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

不必假装过得很好,因为没有多少人在乎你!(黑白先生)

人性一个最特别的弱点就是,特别在意别人如何看待自己。很多人活得表面光鲜,都是苦水往肚里吞咬着牙熬过来的, 然后自己给自己忠告,我就算生活的再不好,也不会表现出来给别人看笑话。

古代还真有一个这样的笑话,说有一个穷鬼,不务正业,却又非常爱面子,买块肉皮放家里,每次出门都把肉皮拿出来抹抹嘴唇,然后逢人便说,今天我吃肉了,味道如何如何鲜美,外人嗤之以鼻,此人却满心欢喜。

煞费苦心假装过得很好,其实完全没有必要,因为这个世界,满打满算真正在意与关注你的人,真的不是很多。叔本华说,“假装”这个弱点,就是人性中最大的自卑。要想要活得烈马青葱,内心强大,就要重塑自己的思维方式。“一个人成熟的标志之一就是,明白每天发生在自己身上的99%的事情,对于别人而言,根本毫无意义”。所以,不要习惯于活在别人的评价体系中,为他人的目光所累。学会评价自己,才是我们人生中极其重要的功课。

其实,假装过得很好、假装过得不好、假装快乐、假装心痛、假装善良、假装邪恶,都没有必要。假装,就好像花极大的用心办了一件挺没意思的事。我们欺骗自己越成功,就越无法感受到自己的存在。经常会感觉活着的是个假的我,感觉不到真实的自己,感受不到存在,找不到活着的意义。

因为真正的感情,无法通过假我建立。一个人缺点、脆弱的部分被接纳的越多,他越能体验到与人的连接。人们常说,找一个接纳你缺点的人把他当朋友, 找一个人爱你缺点的人把她娶回家。我想,人与人之间的情义,全靠来自彼此真心的付出和珍惜。你若不真心,没人会持之以恒。

说到伪装,最服叔本华,总能看到本质,他说:如果我们怀疑一个人说谎,我们就应该假装相信他,因为他会变得越来越神勇而有自信,并更大胆地说谎,最后会自己揭开自己的面具。

造作是我们对于自己的某种自我谴责和贬低,因为我们试图显示出一副我们认为比自己更好、但其实我们又不是的样子。精心打扮,假装具有某种的素质,其实就是承认自己并不具备这样的素质。——《叔本华人生哲学》

这让我想起钱钟书在《围城》里有意思的一段话:一个人地位高了,会变得糊涂。事实上,一个人的缺点正像猴子的尾巴,猴子蹲在地面的时候,尾巴是看不见的,直到它向树上爬,就把后部供大众瞻仰,可是这红臂长尾巴本来就有,并非地位爬高了的新标识。

有时候,人真是容易被那些道貌岸然的人所蒙蔽,越是那些表面会办事会说话的人,越能装逼,当你真正了解这样的人之后,你会开始反胃。看着他说着道理,却不办人事的时候,这时候你除了微笑,也就剩恶心了。

大概这就是人性的阴暗吧,很多人喜欢装神。不是神,也可以包装成神。问题是,你自己信么?或者别人信么?那个谁,林肯说过,“你可以一时欺骗所有人,也可以永远欺骗某些人,但你不可能永远欺骗所有人”。潮水总会褪去,小丑,终归是要显露原形。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017