注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

愚蠢是养成的,而不是天生的 (黑白先生)  

2017-08-05 08:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      愚蠢是养成的,而不是天生的 (黑白先生)

什么是愚蠢? 就是思维单一、固执、缺乏见识。愚蠢也是一种境界,无知者理直气壮,愚昧者趾高气昂,低智者侵犯私域而问心无愧。霍费尔曾说,愚蠢是比恶意更加危险的敌人。愚蠢是一种道德上的缺陷、而不是理智上的缺陷。愚蠢是养成的,绝非天生的,而是人们把自己弄成愚蠢的人或者允许别人把自己弄成愚蠢的人。

迪特里希·朋霍费尔,是德国牧师,神学家,曾参与德国抵抗纳粹的反对运动,因此被捕。他还曾卷入刺杀希特勒的计划。德国投降前夕他被绞死在纳粹集中营。以上言论摘自他的《狱中书简》。 根据朋霍费尔的理论,愚蠢不是天生的,而是人工制造出来的。所以,愚蠢是一个社会学问题,而不是一个心理学问题。在我看来,在所有愚人背后,都有一个肉眼看不见的龌龊之地,那就是愚蠢加工厂。那里烟囱林立,黑烟滚滚,正在加班加点炮制愚蠢。很多人都会困惑:一个好好的人,怎么就变成蠢人了?

其实愚蠢是独立思考缺失的后遗症,每一个人都应该有明辨是非,独立思考的能力。现实中有两种人很可悲,一种是盲目地崇拜追随他人,失去了作为个体的自由和光芒,一种是以自我为中心,缺乏对事对人的了解,蛮横地扮演着一个看客的角色。从袁崇焕四牌楼被磔诛,群众脔割其肉,生啖其骨。到谭嗣同菜市口被枭首,群众唾斥不绝,菜叶横飞。乌合之众在振臂一呼中崛起,在鸟兽四散后崩塌,缺乏个体的群体更多的只是盲从。

人最大的悲哀是缺乏独立思考的能力。思考最大的悲哀是缺乏深度。深度最大的悲哀是狭隘。狭隘带来的是极端;极端就是愚蠢。 愚蠢的人往往困一局而不自知,活在别人给你构筑的藩篱里,从此以为自己掌握了世界真理,从而对周围与自己不同见解的人存着偏见、歧视甚至是仇视,有时候还会和别人产生观念上的矛盾,进而引发激烈的冲突。这种人是可悲的,他们不知道,生活对于每一个人来说,永远都是不同的,别人不可能也没有义务遵循他们以为正确的人生道路前进;狭隘的观念更是限制了他们的思想,让他们缺乏包容和博大的胸怀,也失去了仔细观察周围社会的眼睛……

最后给大家讲一个故事,有一只住在海边的狐狸,它每天见惯海浪的起伏,对海浪的性情很明了。有一次,狐狸遇见一只从未见过海的狼。狼很傲慢,要求狐狸每天给它找食物。狐狸道:“你算毛啊,我是这里的神,这里的一切都归我管辖。”狼不信,于是狐狸把狼领到海边。狐狸对海浪说道:“你们涌上来。”海浪果然依着它的话涌上来。一会儿狐狸又说:“你们退下去。”海浪果然又退下去。接着狐狸又说,“你们涌起来,伏下去,我不命令你停止你不要停止!”海浪果然不停不息地涌着伏着。

被狐狸洗脑的狼,大惊失色。于是它问狐狸,“大神,我可以去到海里玩一会儿吗?”狐狸答,“可以的,你不见海已服从我的命令吗?”狼很放心的跳到海里去,不料波浪一涌,把它漂去溺死了。到了涨潮的时候,又把狼尸送到海岸来,狐狸抓着它,一边吃一边说:“愚人,是应该给狡猾者果腹的。”

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017