注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

你之所以活的失败,是因为你对社会现状太满意  

2017-08-26 11:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

你之所以活的失败,是因为你对社会现状太满意 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

你之所以活的失败,是因为你对社会现状太满意 (黑白先生)

这个世界上有两种人,一种是强调适应社会,比较容易满足现状的人。另一种是有担当,有责任,有使命感,真正推动社会进步的,努力改变社会的人。

第一种人居多,比例能达到99%,因为大部分人惯常思维是以“小富即安”,容易满足于现状,如要抛开眼前的稳定生活,一定是不原意的,对潜伏的危机,也从不会去研究,他们看不见变化多端的世界,所以他们对国家大事,经济趋势往往非常的乐观。当然,他们也有苦恼和牢骚,只是仅限于吃吃喝喝的物质欲望,没理想没追求思想懒惰的人最容易满足。这样的人适合拿工资圈养,在工业化时代时廉价劳动力,在互联网信息爆炸时代就不行了,就会非常困惑,他们最害怕的就是社会变化,所以谁要说“社会的不好”就会火冒三丈,生怕搅了他的美梦。

另一种人,他们有担当,有责任,有使命感,有前瞻性。他们占社会的比例也就1%甚至更少。他们也最容易抱怨社会,他们之所以抱怨,证明他们对现状有不满足,有改变现状的欲望,说明这个社会还有希望。相反,一旦人们都没有了抱怨,而是早早学会了钻营,利用漏洞投机取巧,成为“精致的利己主义者”,那才是整个社会的不幸。汽车大王福特曾说过:“一个人如果满足现在的成绩而止步不前,那么他的失败就在眼前。”是的,当一个人满足于现状的时候,他就会丧失前进和拼搏的斗志。这种甘于平庸的思想一旦根深蒂固,就会麻痹人的意识,阻碍人的行动,不利于人的发展。这就是一个人活的失败的重要原因。

第二种是最富有独立思考精神,最富有主动性和创造性的精英,世界的进步就是由少数精英推动的。正如西方的文艺复兴并不是多数人推动的,而是少数精英走“偏门”的结果。99%的人只是追随,扮演着微乎其微的角色。但是精英们往往极易受到第一种人的摧残和打击。庸众的眼里,我们才是代表社会的整体。你的抱怨和与众不同就是在和整个世界作对。古人云“木秀于林,风必摧之,堆高于岸,流必湍之”。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017