注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

国人为何很难理解现代文明?  

2017-08-20 10:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国人为什么很难理解现代文明?写下文章的题目,脑子里虽有一大堆的想法,却不知道怎么开头。还是从一个电影说起吧,看过一部美国电影叫《荒野猎人》讲诉了休?格拉斯,是一位皮草猎人。在一次狩猎过程中,遭到了熊的攻击而无法动弹。他的伤势严重、生命危在旦夕。他所乘的船的船长想要将他带离危险之地,送到文明的世界。然而由于当时的条件限制,船长没有办法做到,只好雇佣两个人来看护受伤的休?格拉斯。谁料这两人面对这个生命危在旦夕的人竟起贪念,将其抢劫一空,甚至将其置于荒凉冰冷的野外,让其自生自灭。然而,希望永远会照顾坚强的人。休?格拉斯靠信仰支撑意外的活了过来,重获新生的他决定找两个人报仇。

表面看这是一个关于复仇的故事,而实际一个关于宿命与信仰的寓言;西方依靠头顶神明来守护契约,不遵守意味着精神世界死亡,人与人之间就无底线可言,为了自身利益不择手段。就像《荒野猎人》的大反派汤姆·哈迪,一个无信仰之人的叫嚣:1、信仰这东西即不能吃,又不能喝,上帝无影无形,凭什么信奉“祂”?2、我救过你的命,现在我拿枪顶着你的脑门却不杀你,我给了你两次生命,我就是你的上帝!3、对一个饥肠辘辘的人,一只可以充饥果腹的胖松鼠就是上帝!...最终大反派因不遵守契约而付出了生命。

遵守契约是西方骨子里的文化。亚里士多德说,不知道自己过失是人生最大病痛,放纵自己的欲望是人生最大祸害。社会进步,其实就是从身份到契约,放纵到制约的进步,也是现代文明标志。国人不重视规则和契约是基因带来的,这源于血缘文化,几千年来一直是家里的事情长辈说了算。有的只是“身份”。儒家文化承认社会上人与人之间的身份、地位的差别,“礼”的作用不是要抹平这些差别,而是要维护它。所以才会有种种贵贱、尊卑、长幼之分。所以“礼”的真正意涵就是差异。鲁迅在《灯下漫笔》里说,“我们自己是早已布置妥帖了,有贵贱,有大小,有上下。自己被人凌虐,但也可以凌虐别人;自己被人吃,但也可以吃别人。一级一级不能动弹,也不想动弹了。所谓中国文明者,其实不过是安排给阔人享用的人肉筵席。所谓的中国者,其实不过是安排这人肉筵席的厨师。”鲁迅先生的文字辛辣、尖锐、撕掉了五千年文明的虚伪,刺痛了亿万国民久已麻木的神经,确实催人奋进,发人猛醒。

苏格拉底说,人不仅仅是一块肉——一个肉体。人还有更多的东西,有神圣的闪光,理性;以及对真理,仁慈,人道的热爱。信仰是什么?在西方人看来,就是人和上帝之间的神圣契约,人手一份。信仰之不可亵渎,在于如果你连和神之间的契约,都可以游戏,那就没有什么不可以游戏,你也就没有人性可言。 虽然儒家也讲,仁、义、礼、智、信。但全是人的道德愿望与命题。与神(信仰)无关、与法律无关、与契约无关。我说的无关,是指没有一套理论解释儒家仁、义、礼、智、信和上述所指各项的明确关系,缺乏明确的操作性。说白了,我们这个文化总是强调诚信,其实反而最没诚信,一到逐利的时候,各种手段无所不用其极。

西方从启蒙运动时候就强调契约精神,不遵守契约就会受到惩罚,结果反而更规矩。身份关系非信用社会,只有服从、功利和阴谋。契约关系则平等、信用、自律。但霍布斯也说,“没有武力作保证,契约不过是空文”。人性生来的善恶是无法改变的,除了道德信仰的约束,法律抵制人性恶是个最后之举,扬善制恶的办法人类从见到文明曙光那一刻起就已经开始寻找了。坚定的信仰、契约精神、民主法治……是将人性善发扬到极致将人性恶牢牢扎于最底下的根本办法。 国人为什么很难理解现代文明?中国有文化,汉字中医都是,但文化不等于文明,一个国家制度是离不开文明支撑的,不然英国的国王全部被民众干死,是没法传承的,也像中国一样王侯将相宁有种乎了。正如繁荣的大唐,一个安史之乱就给终结了。一个不讲规则和契约精神的社会,所有的繁荣都会是昙花一现。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017