注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

乔布斯:‘记住你即将死去’,是我一生中最重要的箴言  

2017-08-12 08:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

乔布斯:‘记住你即将死去’,是我一生中最重要的箴言 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

乔布斯:‘记住你即将死去’,是我一生中最重要的箴言(黑白先生)

2005年,刚刚查出癌症的史蒂夫·乔布斯受邀在斯坦福大学的毕业典礼上演讲,这位几度改变世界的男人在面对死亡时,对台下那些即将走向社会的学生说了这样一段话:“‘记住你即将死去’是我一生中遇到的最重要的箴言。它帮我指明了生命中重要的选择。因为几乎所有的事情, 包括所有的荣誉、所有的骄傲、所有对难堪和失败的恐惧,这些在死亡面前都会消失。我看到的是留下的真正重要的东西。你有时候会思考你将会失去某些东西,‘记住你即将死去’是最好的解药。如你能够清空一切, 你没有理由不去追随你心。”

人也许只有面临死亡,才能明白人生最宝贵,从来不是功成名就、房车票权、鲜花掌声,而恰恰是与生俱来却最易失去的三样东西——生命、自由和尊严。这是我对乔布斯这段话的理解。两千年前的古罗马哲学家塞内就说过:“人生不断学习生存,人生也不断学习死亡。每个人都需要一次次看透生活的本质,一次次学习死亡,才能好好的生存下去”。

远古时代中国人对死亡的理解也很深刻。死,在甲骨文里的写法:左边一个“歺”右边一个“人”。歺,是一具枯骨的象形。死作为会意字,意义是丰富的。也就是说,从死的过程来看:在死的一瞬间,灵魂与尸骨开始分离。作为一个事件:亲友站在尸骨旁边,见证着一个人的死亡。在中国古代,“死”和“亡”的意义不同,老子有一句话:“不失其所者久,死而不亡者寿” 。老子所说的“死”为肉体之不存,“亡”为精神之已失。可以理解为:人的肉体死了,但是精神还能留存下来不消亡,这才是长寿的意思,即精神不死。

如此说来,人的灵魂该是有出处的。它来自另一个我们未知的世界,降生的阵痛正是将灵魂装入肉体的过程,一如死亡,一如灵魂告别肉体,阵痛中满怀着迷茫与恐惧,毕竟,这个孤独的灵魂又要面对一个崭新的世界,一个充满变数的未来。有的,装入了高贵和坦然;有的装入了平庸与纠结;有的则装入了卑劣与邪恶。

柏拉图也认为,人的灵魂和理念一样是先于具体的肉体而存在的,而且是不朽的。他说,在所有造物中,人的灵魂是最后创造出来的,其数目与星球的数目一样多,并陪伴着星球。在适当的时候,灵魂获得肉体,降生为人;如果灵魂在肉体里生活得好,它们将返回所属的星球;如果生活得不好,将按下降顺序,转生为各种其他动物。柏拉图的创世观。为什么会有奇怪的萌感。

我读过一本书,海德格尔写的《存在与时间》。海德格尔用理性的推理详细的讨论了死的概念,并最终对人如何面对无法避免的死亡给出了一个终极答案:生命意义上的倒计时法——“向死而生”。即,当你无限接近死亡,才能深切体会生的意义。海德格尔说,“我仿佛看到一辆车,出站了便一直朝着终点走,走着走着,没停留,没回头,却又开进了离开的车站。不是因为地球是圆的,是因为人生本不过从无到有再归零。 ”

在海德格尔看来,“人是被抛入世界(身不由己来到人间)、能力有限、处于生死之间、对遭遇莫名其妙、在内心深处充满挂念与忧惧而又微不足道的被造之物。这个被造之物对世界要照料,对问题要照顾,而自己本身则常有烦恼。她处于众人中,孤独生活,失去自我,等待良心召唤,希望由此成为本身的存在。”海德格尔说的真好,我们来到这个世界是具有多么大的偶然性!不管你愿不愿意来到这个世界,你终究还是被抛来了,你也不得不去适应这个世界。 然而出于对自己的选择所要承担的责任,人生的意义需要满足以下两个标准:1.能够激起对生的热情--自由;2.为理性所容许--责任。

自由与责任就像一枚硬币的两面,在人的成长过程中,它们是同时向前发展的。美国著名心理医生维克多·弗兰克尔曾建议美国人不能只在东海岸(纽约海港)建一座自由女神像,还应该在西海岸建一座责任女神像。作为一个从纳粹集中营里死里逃生的人,他最珍视自由;但与此同时,他深知,没有责任就不会有自由。

顺便说一说弗兰克尔这个人,读过他写的一本影响世界的书,书名叫《追寻生命的意义》,作为犹太人,他的全家都被关进了奥斯威辛集中营,他的父母、妻子、哥哥,全都死于毒气室中,只有他和妹妹幸存。弗兰克尔不但超越了这炼狱般的痛苦,更将自己的经验与学术结合,开创了意义疗法,替人们找到绝处再生的意义。

其实,每个人都有两次生命,一次是肉体的降生,一次是灵魂的唤醒。肉体就是追求一切,灵魂就是使命感,当你灵魂觉醒的时候,你就不是在一味自私任性的追逐爱、索取爱,而是成为爱本身,去付出去给予。 人生的质量,一定程度上就是灵魂的质量。肉体降生,只是交代了你来到这个世界。惟灵魂涅槃,才回答你为什么来到这个世界。也就是说,灵魂产生的才是人生的意义。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017