注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

想做一个思维正常的人,首先要远离阴谋论  

2017-07-04 09:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        

 

想做一个思维正常的人,首先要远离阴谋论 (黑白先生)

很多时候,人们一提到美国,马上脑子里的概念就是:经济发达,生活水平高;再就是人情冷漠,亲情观念淡漠,男人女人都很开放,金钱至上等等。 其实,很早以前在白岩松的一本书里说过:这些概念其实与美国关系不算太大。其实这些人是再用自己所处的生活环境来揣测别人的行为,就像粗俗的骂大街,实际是自己肮脏心理的映射。

用自己的主观猜测去设计别人的意图,费劲且无聊。这是思维中的问题,也是生活里的缺陷。往往就导致更大的隔阂,很多无端的矛盾即来源于此。还拿美国为例,比如很多人至今还在相信,偷袭珍珠港是美国默许的;登月是美国造假的;911是美国策划的;攻打伊拉克是为了抢石油……智商上的差距只是部分原因,社会成长环境才是主因,如果深处丛林环境的人,觉得处处陷阱,怎么可能相信这世界上竟然有人能够堂堂正正的活着。一个常常用阴谋论揣测别人行为的人,有三大特点:

1、被害妄想。妄想一种病态思维。患者在病理基础上产生歪曲信念,荒谬推理和愚蠢判断。即使有的人受的教育很高,但仍坚信不疑,无法说服。他们似乎不懂得合理质疑和阴谋论的质疑的差别。前者针对的是问题本身,包括问题的原因,论述逻辑,使用数据的准确性,提出的对策的合理性等。后者则在缺乏足够的证据材料的情况下,认为提出此问题的人有不可告人的目的,有其他(敌对)力量的支持……例:“转基因,是外国人绝中国种的手段!”你无论从哪方面证明转基因的安全性,阴谋论者都会说,你是外国人请来的,是传话筒。然后你就遭到全方位的打击。

2、思维懒惰。把变化归咎于外部力量或他人的作为,是可以理解的思维和态度的懒惰。即便已经意识到阴谋论缺乏逻辑支持,但建立新逻辑需要丰富的思想资源和观念资源,大多数人没有需求动力和求知欲望来组织资源并架构逻辑,只能期待他人的思维创造来搭便车。

3、漠视生命与权利。这些持有阴谋思维的人,最缺乏的只是常识,最盛兴的就是“非黑即白”的二元逻辑,最普遍的就是仇恨思想和偶像崇拜情结。什么都扯阴谋论的人,我觉得他们首先应该阴谋下自己。这种人凡是不符合他自己的想法,就指责别人动机不纯,有不可告人的目的,这简直就是语言层面上的IS分子。

其实判断力和年龄没有关系,年长者也极容易糊涂。和读书多少没有关系,读书多了未必不是顽固的思维,阴谋论者。和职位级别职称更没有关系,大学教授脑筋也未必清醒。判断力就是思维能力,能够反思和包容。真正的审视自己思想,能够不断改进,又能辨证地客观分析。 所以,想做一个思维正常的人,首先要远离阴谋论,真正强大的民族,都是善于在反省中进步的。不仅如此这些人还常常喜欢对一些有前詹性的警示,报以嘲讽以阴谋论加以抨击。美国可贵之处在于他的多元化,对各种观点和声音的包容并清晰发现问题防范于未然。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017