注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

木心说:生命好在无意义,才容得下各自赋予意义  

2017-07-27 09:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
     

人类有个永恒的问题,人生的意义是什么?阿德勒说,人生重要有三件事:职业、社会兴趣和爱情。人生的意义是奉献。爱因斯坦说,人无法知道自己存在的意义。叔本华说,人生无意义。加缪说:人生越没有意义,越值得过。 尼采说,人生无意义就创造意义。

人生的意义,佛的回答,诸法皆空、诸行无常、诸受皆苦、涅磐寂静。 佛教认为世界的本质是虚无,人生苦短,转瞬即逝,是非成败总是空。识空,是让你正觉平等无上觉,断除尘世间的一切烦恼,舍弃一切不该追逐的东西。正所谓“四大皆空”。这点和叔本华很接近,叔本华说,“人生其实是一团欲望,欲望得不到满足就会痛苦,满足了就会无聊。人生就是在痛苦与无聊交替中进行着。”

叔本华的视角,“人生如水蛭”。人生就是盲目的、无目标的、无意义的。像一条虫子一样拼命蠕动、盲目挣扎,只是为了活着,并没有什么目标和计划。人生的意义本来就是世人意淫出来的。从进化论视角看,人生无非是吃和日罢了。吃吃,日日。如此繁衍生息。也因而,人与人之间的关系是动物性的关系而已,优胜劣汰,适者生存。哎,天地无情,视万物为刍狗。如此而已。

确实,实际上人就是宇宙的微尘,五十亿年以后这个地球会热寂,热寂以后什么都不会留下来。而且生命,每个人只活三万多天,是非常短暂、残酷的。如果你把这一点看透了,人生实际上没有意义的。我在读木心的作品中,也嗅到了叔本华的味道。 

木心说,生命是什么呢?生命是时时刻刻不知如何是好。可是很多人为了避免这样的“不知如何是好”,便把选择的权利交给了别人,甚至是大众。这样的你,感觉好些了吗?我觉得,应该是更加不知所措了,也许一切的一切,临到最后才悔之晚矣。 

木心在《素履之往》中有这样一段话:“生命好在无意义,才容得下各自赋予意义。假如生命是有意义的,这个意义却不合我的志趣, 那才尴尬狼狈。” 因此,我们也不需要自己肩负伟大啊使命啊什么的。 我觉得大自然的动物世界都是由“使命”构成的,蚂蚁有着生养后代的“使命”,才会维持生存,千万种动物就构成了大自然,这种由身不由己的“使命”构成的社会不但很难进步,而且还非常的残酷。

人既然如蚂蚁一样来到世上,忽生忽死,忽聚忽散,短短数十年里,该自在就自在吧,该潇洒就潇洒吧,各自完满自己的一段生命,这就是生命的全部意义了。干嘛非要受蚁王控制。当然,也不要千方百计的控制别人。所以,在我看来,如果人生非要有个意义,那就是做真实的自己。

因为人生的价值与意义只能自己赋予,其它任何人强加给你的都不是你的人生,而是别人的人生,一个人如果没有自己的独立思维,就会被他人摆布,那就没有快乐而言。一个人即使没有追求,也不能盲目跟风,因为你是人不是木偶。没有思维也要尝试着分析,也要跳出猪圈看外面的时间,猪圈里的世界只有猪草和饲料,还有待宰的蠢猪。猪圈外才是自由的天堂。

另外,生命要活出真实,还在于不断去体证世界的真相,从内心的幻觉中一点点出来。首先应该探寻的是生命的真相,其次才是生活。顺序不能搞反了。否则,生活得再好,生命没有意义,枉费灵魂转世投胎。  

那么,怎样探寻世界的真相呢?在我看来,宗教、哲学、文学艺术,都是在探寻并释解生命的真相与意义。“宗教对这些问题的方法和态度,是预言的、说教的;哲学是解释的、说明的;诗人文豪是表现的、启示的。”记得季羡林大师说过人生三层境界,一曰赚钱敛财改善物质生活,二曰追求文学艺术科学满足心里需求,三曰宗教哲学本是心灵追求。

叔本华说,“闲暇是人生的精华,除此之外,人的整个一生就只是辛苦和劳作而已。”当生活把人压得透不过气来的时候,停下来,闻一闻身边的这缕花香。 我亦爱叔本华,我亦愿追求独立纯粹的人生,活自己,与他人无关。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017