注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

每个人都是一座孤岛  

2017-07-14 08:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

每个人都是一座孤岛 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

每个人都是一座孤岛 (黑白先生)

记得几年前,有个朋友问我如何摆脱孤独,我想了想告诉他:“这是不可能的。”因为每个人都是独一无二的个体,每个人对同一事物所获得的想法也不同,所以思维不可能完全匹配。这种差异感注定一个人的生命形单影只,这就是为什么人总是孤独的理由,因为它和生老病死一样不可避免,也无法超脱。

但是人类就是这样奇怪,明明知道不可能却忍不住想要摆脱寂寞与孤独,不想总是一个人,于是总是想要有几个可以互相取暖的灵魂抱成团,传统的儒家文化以地域和血缘捆绑就是一例。这种群体式文化的真相是,个体的心理发展水平太低,导致大多数人的里子是破碎的,必须千人一面,用共生的方式,追求和他人的融合,以此将个体镶嵌进一个群体性自我中。所以国人喜欢扎堆,喜欢不耐烦,喜欢把自己的意愿强加给别人,就是这种结局。国人很少懂得退一步,给别人留有适当的空间,彼此尊重。古人的“己所不欲勿施于人”,说的很好,在这种文化框架下却永远做不到。

孔子说:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”这说明孔子对所提的一切问题都有权威答案。其启发的目的,只是让学生通过思考获得自己想要的答案。因此,孔子的教学更注重结果,而苏格拉底方法则更注重个体思维过程的逻辑化程度和思辨性。孔子是独断碎片式的封闭式对话,苏格拉底则是以平等、自由、开放的探讨问题式的对话。

造成的结果,国人很喜欢对强人圣人的尊崇,可以说自千年历史从未绝断。这形成于历史,传统,文化,为民族性格。这种带有盲目性的观念相互影响,来自于个体意识的匮乏。表现于对权威的驯服和敬仰,亦盲从于群体利益。个体的自卑通过群体意识得以精神胜利法似的修复。这就悲剧了,民众总是选择无条件承受强人的错误,承担之后果。所以说,很多国人有群体优越感,但到个体层面,与西方人相比时,就只有自卑感了。几千年来无数的西哲大家,把西方人的自信引向个体,即人本主义,文艺复兴建立起来的人文主义也是现代文明的开端。朱孝远教授的《西方文明史导论》,讲的通透,他说,西方文明从希腊的神性,回归罗马的理性,经历漫长的中世纪的破败,由文艺复兴带来人文主义的光辉,直至近现代的飞速发展。

说到人本主义,美国哲学大家亨利·戴维·梭罗有一句话我特别喜欢,他说,“这世上,每个人都是一座孤岛,离得再近也无法连成一片陆地,一座孤岛与另一座孤岛的遥遥相望,才是它们长久矗立于海面的秘密。”再回到文章开头,我的朋友问我如何摆脱孤独,我这样跟他说的:这是不可能的,你的价值观世界观人生观,不可能会有人完全懂,更不会有人比你还了解自己,因为只有你自己才会一分钟都不差的陪自己走过你完整的生活。周围再喧嚣,你也不过一直是一个人。

这个世界是多元化的, 每一朵乌云都镶有金边,每个人都有自己的闪光点,我们不应该为了迎合主流,就放弃了原本属于自己的优点。 正因为每个人的不同,所以要心胸开阔地去接受各种差异。国人在儒家思维的影响下,这一点做的很差,不能容忍不同观点。我的公众号就是一个例子,只要我写的哪怕有一点不和他的意,就在留言里骂街。我想说的是, 一个人不管你有多厉害,都不要试图去控制另一个人,每个人都是思想的产物,只要是一个思维独立的人就不可能喜欢被控制,都想要追求随性而为,越是想控制,另一个便是越反抗,最后也只能是分道扬镳,虽然代价沉重。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017