注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

人生四大困扰:不可避免的死亡,内心深处的孤独...  

2017-06-24 11:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       人生四大困扰:不可避免的死亡,内心深处的孤独...(黑白先生)

我喜欢一个人坐火车旅行,火车上的旅途,身处人群却感觉这世界一切都与你无关,在旅途中散尽所有思绪的种子让它们无拘无束的飘到想要去的任何地方…喜欢无所欲亦无所求专注于内心最真实的自我… 这最适合独立思考的过程。美国心理学大师欧文·亚隆说过,“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己...人生的困扰大抵来自四个方面:无可避免地死亡、内心深处的孤独、我们追求的自由以及生活并无显而易见的意义可言。”

曾痴迷于欧文.亚隆的作品《叔本华的眼泪》,佩服他对人性敏锐而深刻的洞察力。《叔本华的眼泪》,不能单纯当小说来看,书中心理学的专业知识处处渗透其中。作者对叔本华的膜拜情节浓厚,不得不说他成功了。人生的四大困扰:

1、不可避免的死亡

人都害怕死亡,一生都受死亡困扰。但在害怕死亡之前我们似乎忽略了几个前提,首先生是什么?(叔本华说:所谓人生,不过是摇摆于痛苦与无聊之间的一座钟摆,或者因欲望的不能满足而痛苦,或者因满足后的空虚而无聊。人的一生,仅此而已。其唯一的救赎,是任谁也不能逃避的死亡,永恒的黑暗。)

其次,害怕是什么?叔本华做过一个推论,生的时候,死未来临,不存在害怕。死的时候,意识没有了,当然也不存在害怕这种情绪了。所以,对死亡的恐惧,不过是人们对现在以及将来的不幸的一种感受。“人的死亡,只是来到他原来来的地方。——叔本华” 或许,活着,只是上天给我安排的一段旅程,就像《红楼梦》中的顽石来世上走一遭。终归都是要再回去的。人包括生物的一生,都是大自然一次次瞬间的闪耀。

其实,真正赋予生命意义的正是死亡,让你明白生命无比短暂,去日无多。所以必须为了梦想抓紧行动。

2、内心深处的孤独感

每个人都被孤独所困扰。那种无助与凄凉有时候甚至超过死亡的恐惧。但是古往今来,无数有思想的大师都对孤独情有独钟。叔本华说“不堪孤独,就无法脱离庸俗。”所有高贵、伟大的灵魂注定孤立在另一个世界之中,曲高和寡。她们因秉性而孤高,亦因孤独而骄傲。

叔本华说,要么孤独,要么庸俗。大凡尘世中人,大抵都有两面性。社交场合的客套、谦让、逢迎……必要把自己变得平庸和狭窄;只有自个儿孤身独处时,才能呈现出真实的自己,才是自由的。

我觉得,凡是在一个行业成功的人,都曾经忍受一定的孤独,或许,唯有孤独可以带来不同常人的精彩与伟大。每个人心中曾经都藏着一颗梦的种子,只是,又有多少人愿意走过那段孤独的岁月,尽情绽放呢?

3、我们追求的自由

叔本华说,人的本性,生来是不需要自由的。人追求自由是因为他意识到了无法拥有一段永恒的可依赖的关系,因为这个意识才迫使人去追求自由。

就是说,自由状态就是摆脱了他人的束缚,这个束缚包括道德束缚和行为束缚,就是一个人完全由他自己做主,不用考虑任何人,可以无拘无束的自然的生活着。可以说自然的就是自由,因为人并不会想着飞起来,他只是做力所能及的事情。 这个世界上最令人愉快的自由之一就是摆脱了恐惧的捆绑而获得精神与灵魂的释放。

但是,叔本华是哲学大师,他笔下的自由不是一般人能想象的。人毕竟是群体动物,过群体生活。我还是喜欢卢梭说的“人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中。”所以说婚姻是枷锁,工作是枷锁,实际上你作为谁的子女、谁的另一半、谁的父母,无所不是枷锁....生活里有太多的责任承受和将就,所以我必须学会在忙碌的空隙里唱歌,草稿的背面画画,体验细小的快乐。读书看电影喝咖啡,我觉得,只有将自由分解成小部分才能融入到现实平淡琐碎的生活中。 

或许俗尘或自我,枷锁或自由,本身就是一道不值得解答的辨证。世人皆求自由,殊不知自由的最高境界是“随心所欲,不逾矩”。也就是说,要活得自由,必须遵纪守法,这规那矩是不可逾越的。不该违背的,就该老老实实地遵守,看作不可逾越的雷池。那么,你该享受到的自由,尽情享受,无人会干涉。就像老人在广场尽情歌舞一般。如果,你要无法无天、无规无矩的“自由”,那就势必殃及侵害了别人的权利,便走到事理的反面去了,最终遭殃的必定是你自己。

所以,与其追求绝对的自由,不如追求公平公正纯净的法制秩序,这才是自由的基础和保证。

4、生活并无显而易见的意义可言

有时候我也会怀疑生活的意义,存在的意义。其实生活并无显而易见的意义可言,但只要被需要着,被爱着,就算苟且的活着也是开心的事儿吧。或许我得给自己找一些新的支撑,精神上的,心灵的。 叔本华说, “生命本就是一团欲望,欲望不能满足便痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦和无聊之间摇摆。人生的意义不过是规避痛苦。”叔本华认为这人生就像是吹肥皂泡,明明知道最后还是会破灭,却还是想要吹得越多越大才好。叔本华对生活抱有深刻的悲观,认为人生归根到底其实并无意义。

加缪说:人生越没有意义,越值得过。 撇开悲观主义一说,这人生的意义就在于一个过程。又如尼采所言,人类伟大之处就在于它是一座桥而非目的。 尼采认为正是因为世界是无意义的,所以人类才应该勇敢的探索和反抗,反抗这种无意义;而叔本华则给尼采泼了一盆冷水:停止一切徒劳,认命吧。

我觉得最悲观的人恰恰才是最乐观的,智慧之下必然包含着最深刻的悲观和无奈。就像多数人只在叔本华的作品中看到了悲观,在我眼中却都是轻松和愉悦。人啊,还真的是要时不时给自己浇点冷水,因为越是乐观越容易变得肤浅和麻木。 理性和深层感性,才能使我认识到生命中的悲剧性。因此我时而痛恨生活,也因此才有了对生活炽热的爱。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017