注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

感性与理性不冲突,与理性冲突的是愚昧,与感性冲突的是麻木  

2017-06-19 15:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

      

感性与理性不冲突,与理性冲突的是愚昧,与感性冲突的是麻木 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

感性与理性不冲突,与理性冲突的是愚昧,与感性冲突的是麻木(黑白先生)

1、感性与理性不冲突

世上的人可以归类为二种,一种是感性的,善良、痴情、多情、浪漫、细心、敏感。还有一种是理性的,举止理智,言行板正,做事专注、善于独立思考、自我意识强。人们常说一个感性的人和一个理性的人很难相处,是矛盾的。但我从来不这么认为,我觉得世上没有一个纯感性和纯理性的人。因为感性人也有理性的一面,理性人也有感性的一面,主要是侧重点不同。

我喜欢将感性和理性比喻为不弃不离的夫妻,人们经常问感性多了好还是理性多了好 我的回答是:“性好。”感性理性都是性,在性的层面上感性理性不冲突,也能很容易做选择,情境不同动机不同需求不同选择也不同, 有时感性表现占上风,有时理性表现占上风,这很自然。佛家讲“事圆”、“人圆”、“理圆”,什么意思呢?,就是说“理及事的中间需要的是人,事圆、人圆,则理圆。” 处理事情,感情要蕴藏在理智中。人与人相处,则要把感情表现在理智之上。 

理性与感性须互相配合。理性是由脑去控制的,感性是用心来主导的。一个内心真正强大的人,往往是理性和感性,头脑和心灵达到和谐的状态,所以说,它们一点都不矛盾不冲突。 

2、与理性冲突的是愚昧

愚昧的人都是固执的人,由于眼界非常有限,他们知道的和看到的,都少得可怜。于是就导致了那种令人无法理解的固执。觉得这样起码可以维护自己的自尊和自信心,但是其实只能让自己更加深陷在狭隘的沼泽中。而我认为,理性的人都是睿智的人,是行为思想的主导者,不盲目从众,不拘谨形式,看得清表面下的本质,独立思索,跳的出思想的局限,是行为的先驱,引领时代潮流。

愚昧的人同时又是暴力的人,他们总是对理性的辩论嗤之以鼻,事实上他们也听不懂辩论,他们唯一相信的就是拳头。在一个愚昧的人面前,很容易被各种观点蛊惑,如果科学和理性不去占据,伪科学和怪力乱神就会乘虚而入。所以愚昧总是伴随着迷信和崇拜。事实上,现代教育是摆脱愚昧的唯一途径。

假如每个人都是理性的,这个世界可能有竞争,有摩擦,有冲突,但是我们会相互理解。但是假如人们崇尚愚昧和服从,虽然有和谐,有美德,但是我们会在自以为的暗处极尽阴暗,耍尽伎俩,时不时的释放撒旦。人类文明交流初始阶段体现了人的兽性,即掠夺、残杀。最高形式是二战。而21世纪人们通过现代科技文明民主的发展,人的理性、人性在回归、反思。

3、与感性冲突的是麻木

感性的人内心是柔软的,是温暖的,感性越强越有激情,所以,感性很容易被人扣上激进的帽子,但是热情一旦褪去,灵魂腐烂,剩下的只是行尸走肉麻木的躯壳… 前段时间,看到个视频,一女子在斑马线过马路时被车撞倒,众目睽睽下司机逃逸。伤者在地上躺了一分多钟,路过的车辆和行人没有一个站出来帮忙,各走各的好像她不存在。最后她又被驶过的车从身上碾压..这让我想到一个美剧《行尸走肉》,在麻木的社会,人们与剧中的僵尸无异,毫无人性,没有博爱、没有怜悯,没有亲情,僵尸脑子中只有一件事。吃肉!

西方文化里,失去灵魂的肉体何其令人害怕,美剧《行尸走肉》把其演绎到极致,甚至有人视其为新时代的隐喻,失去信仰的部分人类,等同于百无禁忌的丧尸!那么,灵魂是什么?要理解灵魂,或许是一个多元互通的过程。首先,灵魂是生命的重要组成部分,其核心应该是对待自己或他人的“善念”;其次,灵魂表现为文化积累和创造文明,具体到个人才为一种积极向上的家庭、社会生活等方面的追求;再次,灵魂应该落实为某种信仰,并与人群进行能量的交流和互动。一个没有信仰的社会是不会有发展的社会,贪婪和麻木一旦主导了精神和良知,文明就将被边缘!

人来到这个世界上。生,容易,活,容易。生活,却难。看似简单的一句话却包含了多么巨大的无奈和心酸。感性其实是一种勇气,在一个到处充满不公的环境,如果没人呐喊,感性就会被麻木替代。那么生活就变成了侩子手,当斩断了我们承载灵魂的头颅之后剩下行尸走肉的身躯麻木而僵化地活着。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017