注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

狄更斯说:这是最美好的年代,也是最糟糕的年代  

2017-05-31 08:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

狄更斯说:这是最美好的年代,也是最糟糕的年代 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

狄更斯说:这是最美好的年代,也是最糟糕的年代(黑白先生)

常有人议论现在我们的社会不如以前了,什么文明退步了,道德沦丧了,没有亲情了,只剩下钱了等等。先不说远的,就我记忆所及,我认为几十年前人们的道德水平并不比现在高到哪里去。生活中家庭暴力比现在更多。社会上普遍生命的平等意识差。在那个计划经济年代,物资短缺,到处排队。人人走后门,事事找关系,哪怕一个小领导恨不得都牛的上天,去商店买个铅笔,都要看售货员的脸色。虽然那时候假货比较少,不过是因为技术和动机不足。所以说,道德谈不上什么滑坡,因为一直就这个熊样。 老想回到过去的人,其实是怯懦的表现,也是对现实的一种逃避。

再说了,在古代也不是很多人想象中的那样,我们的祖先都穿着华丽丝绸、用着精美瓷器、读着煌煌诗文的“文明”君子。而真实的历史,充斥的却是阴谋、残酷、猥琐、贫穷、野蛮、虚伪..... 看看《儒林外史》《三言两拍》《官场现形记》或者《金瓶梅》所展现出来的当时社会现状就能明白了。拿《金瓶梅》来说,可以说此书是“中国第一部伟大的现实主义小说”,书中以潘金莲、李瓶儿、庞春梅为代表的诸多女性,尽管出身、性格、遭遇不尽相同,但都被超常的情欲、物欲所支配。她们以扭曲的人性去对抗道德沦丧的夫权社会,又在人性的扭曲中走向堕落和毁灭。

那为什么很多人喜欢怀旧呢?因为在儒家文化中,对先人、圣人的话总是奉为至宝,极大的扭曲了国人国民性格,崇尚周礼,喜欢复古塑造出的国民性,才使得国人喜欢意淫祖上,差不多就是这个道理。传统儒家喜欢搞性善论,仿佛坏事都是外部腐蚀造成的,所以才有所谓的道德沦丧,动辄喜欢回头看,从不为未来着想等等,都和传统的儒家迂腐本质有关。所以造成很多国人往前走,一不顺利出现问题就容易怀旧,恨不得回到原始社会,把过去那些什么陈芝麻烂谷子的玩意,都能拉出来当宝贝。

如果你书读的不多,通过中美电影对比,也能看明白,美国人愿意向前看,穿越未来,更愿意展望未来,中国电影里,国人喜欢往后穿越,喜欢表现祖宗的强大。拼师父师爷祖师爷。祖师爷厉害,师父厉害自己就牛逼。所以我觉得西方文化像是个小孩,对于过去的否定与叛逆把他们导向了未来。东方文化像个老人,对于道统的依恃与对自身不容怀疑的威严把我们牵扯回到过去。因此,当西方不断地否定自己的道统,质疑自己的神,进而创造出文艺复兴、科学、工业等现代文明时,我们却还陷在尧舜禹汤文武周公孔子…那个胡同里。

中庸之道本是中国人最喜欢之做事、思考方式,然大清朝消失以后,进入现代社会的国人之思维方式依旧转不过弯来。许多人身体进入了信息时代,思想还在农耕时代徘徊。传统道德观调节已经不能适应今天的中国社会,因为国学或传统的道德,没有“权利”二字。 已不能适应当前我们所致力于追求的公民社会精神,而国际通用的价值评判又被我们撕裂得支离破碎,这就是成长的烦恼。所以就不难理解国人热衷买房的心理源自根深蒂固的归属感和安全感。

在这个世界上,无时无刻都在发生着变化,国人不能像大清朝那样独自沉浸在自己的世界里固步自封。看看近代中国的任何进步,可以说都是靠洋人用鞭子和胡萝卜推动的。而很多人一边享用着西方带来的文明成果,一边意淫着祖先的神奇。现代文明的潮流浩浩荡荡,早已经冲垮了那些不合时宜的落后羁绊。可是多少人却还在用宗亲、血缘、围着领导、武林结盟那套旧风格旧制度做事。泛出腐烂气息的遗老遗少们...痴人做梦本就滑稽可笑,梦境被迫中断也还能勉勉强强的博得一丝同情,明明清醒却偏要执拗的麻痹自己,还不以愚蠢反以荣耀,这就可怜之人必有可恨可憎可鄙可厌之处了。

这时,我想到了狄更斯的《双城记》里一段话:“这是最美好的时代,这是最糟糕的时代;这是智慧的年代,这是愚昧的年代;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望的春天,这是失望的冬天;人们面前应有尽有,人们面前一无所有;人们正在步入天堂,人们正在走进地狱。” 这是我们生活的年代 一切美好与腐朽混杂 不知所终…混迹在这样的时代 ,感受着所有的爱与恨,然后突然找到方向找到信仰,继续行走…

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017