注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

爱默生说,“我最憎恨两件事,没有信仰的博学和充满信仰的愚昧”  

2017-05-26 09:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

爱默生说,“我最憎恨两件事,没有信仰的博学和充满信仰的愚昧” - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

爱默生说,“我最憎恨两件事,没有信仰的博学和充满信仰的愚昧”(黑白先生)

爱默生,1803年生于波士顿。他是确立美国文化精神的代表人物。美国前总统林肯称爱默生为“美国的孔子”、“美国文明之父”。1837年爱默生以《美国学者》为题发表了一篇著名的演讲辞,宣告美国文学已脱离英国文学而独立。被誉为美国思想文化领域的“独立宣言”。爱默生告诫美国人要有回归本心的独立思考,提倡用一种“创造性的阅读”。这就是:把自己的生活当作正文,把书籍当作注解。听别人发言是为了使自己能说话;以一颗活跃的灵魂,为获得灵感而读书。

爱默生曾经说过一句话:“有两件事是我最憎恨的,没有信仰的博学多才和充满信仰的愚昧无知”,这两句话我的理解就是:骗子有文化和傻子认死理。1、“没有信仰的博学”。没有信仰的博学有可能被金钱或者其他私利俘获,用所学的知识去害人,这样太可怕了,比如学化学的制造地沟油,转基因。做医生的,推荐高价药、手术做手脚。学金融的,祸害股市,变法骗钱。学电脑的,制造病毒等等。最终的结果每个行业都内幕重重,谁都无法逃脱,学化学的有可能被学电脑的整死,学电脑的又有可能被学金融的骗光钱财。总之,“没有信仰的博学”,书读越多魔障越大。自古以来,偷心,盗人,掠术,窃国都是这些文化人干的。所以,学文化不但要讲良心还要有信仰。有信仰有追求而又善于求知好学,才是理想的人生。

2、“充满信仰的愚昧”,爱默生说的什么意思呢?就是为了信仰而信仰,为了布道而布道,为了避世而避世。很容易造成盲目与迷信,就可能怙恶不悛,一意孤行。比如,有的念佛之人,不管儿女,不问家庭,每天唯一的正经事就是念佛经,对儿女吝啬如一毛不拔的铁公鸡,对和尚尼姑之众则深信不疑,原因是不寄希望于后代,只潜心于下辈子的投胎转世。 佛念到这份上,还不如没有信仰,佛陀既然要求我们时时心念大众,就要为大众做公益,为社会争公平。而不是躲到深山或者整天闷在屋里一心只念佛,不闻天下事。看似诚心,实则傻瓜。人生不过几十年,都这样浪费掉了。我曾经写过文章批判过这样念佛之人,结果遭到了他们的咒骂。

正所谓“信仰指导生活,生活实践信仰”。这一点基督做的比较好,和人们的生活紧密结合起来。尤其是宗教改革的中世纪以后,比如做慈善、做公益,建医院、建学校,这些都是基督教派生的。最早的大学都是在修道院的基础上建立的,要了解现代文明,一定要追溯到基督教。 另外现在台湾的佛教做的也不错。台湾佛教慈善基金会,教富济贫、济贫教富,慈济慈善足迹已遍布八十几个国家,并在七十几个国家开设分支机构,慈济,是全球著名的慈善公益团体,在台湾,慈济也是著名的医院,当然还有媒体、学校等等。

爱默生说,“毫无信仰的博学多才与充满信仰的愚昧无知都让人厌恶的。所以只能在中间游走,将所有的厌恶感拨开,冒出疑似的汩汩清泉。”文章最后黑白先生也送上两句话:有两样事是可怕的,不假思索的善良和深思熟虑的作恶。 爱默生提倡质朴的个人主义,个人与上帝的链接,反对崇拜传统,认为耶稣是人,而不是神。他说,每个人都是一个英雄,是派遣给某个人的天使。不管他这个人说什么,都是很有分量的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017