注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

自由是有代价的,自由往往意味着承担痛苦与责任  

2017-05-18 09:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

自由是有代价的,自由往往意味着承担痛苦与责任 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

自由是有代价的,自由往往意味着承担痛苦与责任(黑白先生)

很早以前,看过一本书叫《逃避自由》,是美国哲学家埃里希·佛洛姆写的。读完之后深感震撼。埃里希说,“自由是有代价的,自由往往意味着承担痛苦、责任。而这种痛苦和负责是时刻存在着,时时发酵的东西。”人之所以为高等动物而非动物 ,其特征便是有自己的思想, 能控制自己什么能做,什么不能做, 自由是奢侈的,它意味着无限的可能性,也意味着你要为自己的一切选择负上全部责任,倒霉的时候没法责怪任何人。

就像埃里希说的,“越大的自由意味着越大的责任”。在发达国家,或者说理解了自由才成为的发达国家,比如美国,自由意识和责任意识是并存不可分割的,美国人时时受到各种限制,但是这种限制并不是来自于政府,而是来自于一种达成默契共识的社会传统。从这个意义上说,世界上,最不自由的国家也许就是美国了。因为在美国,走路时,你不能随地吐痰、扔垃圾,闯红灯;在公共场合,你不能抽烟、大声喧哗、辱骂和威胁他人;碰到问题时,你必须按规则、法律办事,不能靠“关系”、权或钱解决问题。

自由虽然给人带来了独立与理性,修养与思考,但同时也带来了孤立,对于无法忍受这种孤立的人来说,向往自由其实就是叶公好龙,当自由真的来到这些人面前的时候,发现它远不是自己所要的那个样子。自由的代价是实实在在的,孤独、焦虑、不安、丧失安全感...所以很多人为了避免以上情况,选择逃避自由。

埃里希·佛洛姆说,“传统权威使用宗族,教会等集体来冲淡这种不确定感。所以当传统权威瓦解后,人就会产生了一种需要依附集体的需求。这种需求是客观存在的。”尤其对无法理解自由的人来说,自由一点不觉得幸福,相反自由会让人丧失很多过去不自由时的弱者的特权和好处,由于自由带来不确定,还需要为自己所有的选择承担责任,再没有人可以去抱怨。这是现代文化的脆弱之处,自由人,看上去更迷惘不强力,一点不如那些极权集体文化“带劲”, 可是,当自由被依附集体是否作恶,那就自求多福吧。

我觉得,几千年来,国人从来没有在自由的恐惧中走出来,造成追求自由即失去秩序,想自己自由又不知如何平等的给予他人自由。我们力图把责任推给别人或者什么组织,就意味着我们甘愿处于附属的地位,等于把自由和权力拱手交给了命运、社会、领导等等。为远离责任带来的痛苦,数不清的人甘愿放弃权力,实则是在逃避自由。而拥有自由是一个文明国家最基础的东西。

其实自由,没有好处坏处,因为自由本身就是价值!如果没了自由,那生活还有什么意义?自由,在康德那里,意味着能够完全按照道德律令来进行实践。换句话说就是“自我反思和自我约束。”有自我反思才会有自我约束。如果放弃自我约束的责任,只是单纯因为好处去追求自由,那就很有可能为更大的好处出卖自由!没有责任的自由,结果就是葬送自由。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017