注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

基督与佛教最大区别在于“反抗精神”  

2017-05-01 08:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

基督与佛教最大区别在于“反抗精神” - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

基督与佛教最大区别在于“反抗精神”(黑白先生)

基督教与佛教,我总结两大主要区别: 

第一,基督教是一神论,圣经认为只有上帝是唯一的真神。而佛教是无神论。在2500年前的印度,释迦牟尼创办了佛教。他是坚定的无神论者。一辈子只教了三件事——戒、定、慧。 所以,佛并不创造世界也不改变世界。佛教认为万物由土、水、火、风四大元素因缘而和合而成。

第二、基督教的信徒坚信人的得救是上帝的拣选和恩典,并且认为人人都有一死,死后且有审判。而佛教是通过觉悟去理解世界。“佛”是梵语的音译,涵义就是“大觉悟者”。指众生靠全自己的觉悟,修行才能实现涅磐,在实现涅磐上,甚至佛也不能帮助,完全靠自己“拯救”的。

国人当下有一种突出的现象,即每逢升官发财、生子求学等人生关口,甚至每次外出旅游,中国人一定会去找到寺院庙宇,烧香拜佛或祭祖祈福。这也是一个历史悠久的传统了。而且,很多人逢庙就进,见神就拜,但终其一生,越拜佛却越老越怕死,越空虚浮躁,难有超然平静的心灵。这是为什么呢?

最近我看了一本书《中国人性的困境》使我心中有了答案。人为什么需要信仰?书中作者朱一强说:第一,人对未来下一秒钟的世界将会发生什么无法预料,具有天生未知恐惧感;同时人有生老病死这个无法改变的规律,并且还能提前预知这一痛苦。第二,人的欲望如果不受限制必会作恶,而制恶的办法,如果只靠道德压力那是远远不够的,必须从人的最大痛苦(死亡)上施以压力。

针对上述两大本能痛苦(恶行最终会给作恶者造成痛苦),人惟有依靠“观念幸福”来对冲才能彻底驱除痛苦之源,并以无限敬畏来恪守道德底线。所以,人需要一个超然于自身的“上天精神”来解脱痛苦,从而以平静之心欢度人生、怜爱他人。

人为何有苦,佛教给的解释,因为有欲。佛教云,人生有八苦:生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离、五阴盛。佛教要求“无我”。人才能解脱一切羁绊。 不过我认为“无我”这种修行太过艰难,灭这么多欲。恐怕只有神仙能达到吧。

我做为一个无宗教信仰、无神论者。我认为,很多时候,幸福确实就是一种观念。你的观念正确了,获得幸福就很简单,每天把平淡的生活梳理成诗歌,于是我就拥有了诗意的人生。珍惜当下,以一颗淡定的心面对生活,热爱生活中平凡的美好,生活就会回报我们无穷无尽的幸福!至于死后的世界,我活着没有做过坏事,应该也不会太差吧。

文章写了半天,竟然还没有贴题。那么下面我就说说我的想法:基督与佛教最大区别在于“反抗精神”。佛教自古被皇权玩弄于股掌。比如,观世音菩萨,为什么后来改叫观音菩萨呢? 这与一位皇帝有着很大的关系 因为唐王李世民中间的字就是世字,观世音菩萨也有一个世字。所以人们为了避讳皇帝的名讳所以也就把观世音菩萨中间的世字去掉了。

可能是因果报应吧,结果后面出了个女皇武则天,让李家皇朝动荡不安改朝几十年,这位女皇。早年走出唐宫步入寺宇,做了尼姑,紧接着又从佛门返宫门,在夺位称帝和强化统治过程中,武则天就是顶着菩萨转世当女皇的,龙门石窟的卢舍那佛就是武则天像。这里佛教成了武则天的工具。

中国佛教的历史,一方面,他们就是寄生在人民善良情感基础上;另一方面,同时也寄生在皇权政治的施舍基础上,他们两面通吃,却从来没有给中国的经济、文化的发展与进步产生任何积极的作用。 现在的中国式佛教,少林寺的禅。更是网络朋友圈“心灵鸡汤”的发源地。

佛教很温和,基督教就不同了。欧洲中世纪是教皇和国王的世纪。没有哲学和科学什么事。一切纷争都是围绕教权和皇权关系展开。教皇以教义话语权、教籍处分权和主教任命权与皇权争夺社会权力和资源,基本不分上下。当年基督教作为最初被迫害的宗教,最终征服了整个罗马帝国。在此之前他经历了数世纪,对帝王对罗马及对整个世俗世界的反抗。所以它从来没有失去反抗精神的本原色。

基督来源于犹太基督教。这种宗教崇拜单一的无所不能的神,他独立于人类而存在。做出种种道德要求和评判。即使君主和帝王也不例外。这也是基督追求人人平等,实现民主制度的精神基础。举个例子,比如韩国,大多信奉基督教,而不是佛教。韩国处处都能看到基督教堂。

深受东方儒家文化桎梏的韩国政治之所以能摆脱宫廷阴谋的堕落轨道,基督教对其影响巨大。基督教以其平等的观念和良心的自由,为反抗压迫、为思想自由提供了精神上和心灵上的源动力。最近微博比较火的演员袁立,就是一个基督徒。

她说:“有一天,我被抓起来了,记得要来给我送我爱吃的火锅啊。”也许勇敢是稀缺的基督徒品质,当坚持说真话,落实到袁立的个体,她实在是真实故事的载体。还有大家更熟悉的林昭。她说:“如果有一天允许说话,不要忘记告诉活着的人们:有一个林昭因为太爱他们而被杀掉。” 我是一个无神论者,但我欣赏基督的反抗精神。也许这就是信仰的力量。相比之下,感觉自己特孙子。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017