注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

不要试图说服愚蠢,因为愚蠢不接受启蒙  

2017-05-15 10:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天我在网上看到这样一个段子:

“大师,人怎么才能快乐?”

“不与愚蠢的人辩论。”

“大师,我不赞同你的观点!”

“你说的很对!”

不要试图说服愚蠢,因为愚蠢不接受启蒙 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

这位大师的确是智慧的,因为愚蠢的人总是力图证明自己正确,而聪明人则力图探寻真理。或者,愚蠢的人总是力图赢得辩论,而聪明人则不重输赢,只想从辩论中总结与反思。

俗话说,常与同好争高下,不与傻瓜论短长!所以,我只和志同道合的人争论彼此的见解,却从来不与愚蠢的人辩论观点。比如那些脑残,五毛,圣母,偏激狂,口水喷子等等,现在只要我公众号看到这类人瞎比比,第一件事就是拉黑!人为什么愚蠢呢?

在我看来,第一个原因,愚蠢的人,思维固化、缺乏理性、自淫自大,在自己编制的梦里坐井观天、迷恋丛林权力。戴尔·卡耐基在《人性的弱点》里告诉我们: 人性的特点,就是对自己的无知视而不见。 而且,越是愚蠢的人,越希望别人拿他的无知当英明神武,如果你不肯满足他这么个离奇要求,他就会冲冠一怒,流血五步,为了维护自己的无知,有些人不惜跟你拼老命。听听,卡耐基把愚蠢的人形容的够恐怖吧。古往今来,有些自大到愚蠢的人总是迷信暴力,所以不要去挑逗愚蠢,因为愚蠢是一种深度疾病。 

愚蠢的人,还有一个原因,就是没有“自我”的概念,人的思维一旦固化到了极限,将生命的维度不断缩小,最后走到死胡同,只有情感的狂欢而没有思考能力,犹如牧人放养的牛马,漫山遍野看似力量很大,其实只是造粪的机器。如果把草原比作一个国家,鲁迅说,“草原”没有个人的自大,只有群体的爱草原的自大。最后演绎成集体对草原的自吹,鲁迅眼神真毒。

虽然鲁迅大师的话很尖锐,但我们可以想象愚蠢的人因为没有自己,所以必须去通过与他人在一起时才有存在感,正如叔本华说的,最廉价的骄傲就是民族自豪感。拥有突出个人素质的人会更加清晰地看到自己民族的缺点,但每一个可怜巴巴的笨蛋,在这世上没有一样自己能为之感到骄傲的东西,所以他不惜以‘牙齿和指甲’去捍卫自己民族所特有的一切缺点和愚蠢。

其实,无论多聪明的人都有傻逼的潜质。当个人汇集到群体,绝不会有集思广益的事情发生,相反,群体的叠加只能增加这群人的愚蠢,智力还会大幅度下降。最后我想说的是:一个人有了独立思考能力时,他可能成为一个有教养的人。可是这人一旦加入群体,并患上了群体意识病,他便成了一个野蛮人,凶残、易怒,充满暴力,所以,千万不要试图去说服这样的愚蠢,因为愚蠢不接受启蒙,越是愚蠢越以为自己掌握了全部真理,没错,这就是我们身边的乌合之众。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017