注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

幸福家庭的共同点:家里没有控制欲很强的人  

2017-05-13 11:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

幸福家庭的共同点:家里没有控制欲很强的人 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

幸福家庭的共同点:家里没有控制欲很强的人(黑白先生)

心理学大师海灵格说,“幸福的家庭,都有一个共同点,那就是家里没有控制欲很强的人。”这个我非常同意,婚姻的幸福之道在于彼此真诚,相处要舒服和愉快。法国大作家维克多·雨果也说过,生命中最大的幸福就是确信我们是被爱的,完全因为我们的本色而被爱,或者尽管我们是这样的人,依旧被爱!哪怕你是对方的爱人,妻子或丈夫,那个人也依然需要被尊重,减少自己的控制欲,尊重别人是一个独立个体的事实,也接纳所有可能性都会存在这样的事实! 

说说中国家庭,90%以上的家庭矛盾都因彼此没有界限感,“想控制对方”而起。中国式的家庭悲剧。儒家讲父慈子孝,但实质上如果想让孩子孝顺,就必须虐待他,打击他,控制他,不重视他,逼迫他放弃自己的想法,把孩子培训的弱弱的,才会听话。家里最孝顺的那个孩子往往也是最被忽略的那个孩子。孝道即是父母吃掉了孩子的灵魂。

国人在这种教育方式和文化背景下,碰到任何事情,首先是看别人的看法,不习惯从自己的价值观、自己的原则出发,去做出自己独立的判断。多少中国人活了一辈子,其实都是在为别人的看法、为别人而活着。

所以,中国人从小接受的教养就是要在别人的眼光下下生存,稍有差池就要接受人们的批评和议论,然后对别人的人生指手画脚,不说别的,我的公众号每天被刷屏骂街。就是因为我写的文字,不符合他心理的想法。难道我心里想的,在写出来之前,还向你打个招呼?向你批示?你就是一个屁好不好啊。然而在西方文化里,父母培养出的孩子有自主意识,长大了跟随自我意识做事,他们认为,人和人只有不同,每个人都有选择自己生活的自由,只要你的选择不犯法没有危害影响到他人,其他人没有资格干涉与评论。 

从家庭到社会,儒家的治国方式,和家庭管理一样一样的,可以归纳到一个词——控制权。齐家?治国?平天下。即:管理家庭?统治国家?征服天下,掌握家庭控制权+国家控制权+天下控制权,儒棍一生孜孜以求的,就是控制家人+控制国人,达到控制天下的人为目的,不断扩大强加个人意志的范围,最后将自己拔高到神的高度,让世人膜拜,把自己的意志强加到所有人头上,横加干涉别人的自由。  

武志红在他的《巨婴国》一书里说,控制欲极强的强人们绝少喜欢有同样个性的人,哪怕那个人是最亲密的人。他们具备的“权利意志人格”使他们对健康的、有同情心的、积极乐观且热情开朗的人不感兴趣。他们希望人人像尸体一样,不怕疼痛、百分百服从命令,是个没有意志的棋子。所以,如果你看到周围,有人感觉像行尸走肉,那么他的人格肯定被某人控制了。

在这里,我给国人说几句话,1、不论对父母或是爱人,无论是给或者求都不是表达爱的好方法;2、太强的控制欲会谋杀对方的人格,过分的服从会谋杀自己的心灵;3、不要借爱之名施加控制,不要因爱之名供养巨婴。 

我认为,一个人成熟的标志,要具备以下几点:1、没有偶像崇拜;2、在成年以前,确立一种信仰(宗教或者其他);3、找到感兴趣的工作,并以此确立独立的经济;4、在确立了独立经济后,确立独立人格,没有依靠父母和孩子思想;5、真正找到相互喜欢适合的人组成家庭;6、根据自己天赋确立可以保持一生的爱好;7、具有现代民主思想,对天地人感恩,永不对政体感恩。  

其实早在清末民初,旧的儒家伦理思想已经受到民国新生活运动的冲击。对国人来说,那是一次真正的思想启蒙,可以说大家辈出。以前在儒家文化下,那些被父母绑架的子女们和那些被子女绑架的父母们,终于可以理直气壮的获得自由,国人的思想解放缓慢推进……可是好景不长,在抗日战争下戛然而止。不过启蒙的种子已经洒下这片土地。

梁漱溟论述西方文化中的民主时说,对刚接触西方文化的国人来说,是一件新奇的事,从以前自古以来,“有人管”到“自己管自己”,其实是个性的解放,自我意识的觉醒。我认为自此,国人的极大的创新潜力、自由及平等意识开始出现,化用拿破仑的名言:中国这只沉睡的狮子,给他以“民主”,他将苏醒。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017