注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

帕斯卡尔说:人是一根会思考的芦苇  

2017-04-07 18:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

帕斯卡尔说:人是一根会思考的芦苇 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

帕斯卡尔说:人是一根会思考的芦苇(黑白先生)

法国17世纪最具天才的哲学家帕斯卡尔写了一本书,叫《人是会思想的芦苇》,此书是欧洲近代哲理散文三大经典之一,四百年来全球畅销,被译成几乎所有文字,影响每一代学人的知识巨著。帕斯卡尔说,我们全部的尊严就在于思想,人既高贵又渺小,人因思想而高贵,人是自然界中最脆弱的东西,所以他是一根芦苇,但他因为会思考,可以囊括宇宙,可以通向无穷,这就是人在宇宙中的全部尊严。

人是一根会思考的芦苇,我觉得挺对的,肉身不重要,就像芦苇一样,脆弱极了。很容易被大自然蹂躏摧毁。所以人,最重要的是思想,但思想需要教育去引导。所以做为人,出生后教育很重要,教育的首要任务,就是启蒙,启蒙是“自我”的启蒙,拯救是”自我”的拯救——就是要做成一个人。这样一个人应当具有精神性,不仅仅是一团欲火;同时具有思想和行为的独立性,绝不盲从于他者;更重要的是具有创造性,能够勇敢地去开拓自己的生活。一个单纯肉身的自我价值是有限的,一个具有精神性的整全生命才是一个立得住的自我。

所以,思想永远是行动的动力源泉,思想的高度决定了动力的强度。没有思想的人一定是得过且过,活的没有方向,风往哪里吹,人就往哪里跑,浑浑噩噩的度过自己的青春,等老了才恍然大悟,晚年必然是带着悔恨离开人世。人脑才是最大的资源,可惜,好像很多人都没怎么用过。尤其在专制社会或者丛林时代,普通人被剥夺了用脑。不知道有多少人能明白,自己的脑子是用来认知和判断而非填鸭和服从的。如果单纯只是信你愿意所信,见你愿意所见的事物,要这脑子又有何用呢。所以“丛林国”也是个典型的感官国,他们只会在朋友圈里晒吃晒喝晒玩,他们的文化全部加起来就是经验主义,实用主义,功利主义。不追求深刻的思维和逻辑性的观念,特点是灵活,务实。感官国度,在灵魂上空虚的、扁平的,是个体思想力极为有限的民族。

帕斯卡尔在《人是会思想的芦苇》里说,“思想形成人的伟大,是人的全部的尊严所在。无论我们自己,还是孩子,思想的自由都是一切美好情感的基础,只有思想的自由才能给我们自主的选择。自由是取舍,不是放纵,自由不是你想做什么就做什么,自由是你不想做什么的时候可以不做,自由是戴着枷锁在跳舞。” 所以,思想不自由比身体不自由更可怕,身体不自由往往是别人强加的,人们总知道反抗,但思想不自由却往往是无意识的自我禁锢,没有人会故意反抗自己,每当看到历史上一种宗教一种学说统一思想的时候,我便不自觉的产生哀鸣,失去自由思考之能力的人们。若不自我解禁,思想的火花将再不复灿烂。 没有梦想的人是生活中的傀儡,没有思想的人是生活中的奴隶。

附:黑夜给了我黑色的眼睛,我用它来寻找光明

黑夜给了我黑色的眼睛,我用它来寻找光明。如果我没记错的话,这是顾城的诗句。当光明到了极致,即为黑暗。当黑暗走向极端,便是光明。就像从天堂到地狱,不过只是一念之间而已。由此,光即是暗。邪恶与正义,不过是生命的两种演绎罢了。  中国著名作家,被誉为“荒诞现实主义大师”的阎连科,在获得卡夫卡文学奖获奖时,说过一句话:“最大的黑暗是人们对黑暗的适应,最可怕的黑暗是人们在黑暗中对光明的冷漠和淡忘。”

人活着,如果屈服于歪理,那就是一个弱者;强者在于敢于捍卫真理,坚定地面对邪恶。所以有独立思考的能力真的很重要,物欲横流的时代,不要被歪理和麻木不断刷低自己的底线。 所以,越是黑暗,更需要坚守人性和良知。人生最大的挑战之一就是,在一个丧失自我的世界中保持自我,坚守自己的内心所想。想起,电影《熔炉》就是黑暗中的无能为力。就连维护正义的法律也被利用的时候,真的不知道用什么才能够拯救贫弱,那种无助感真的让人难受。但仍有人抗争着吧,就像最近发生的一些事件。想起影片最后的那句台词:我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017