注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

孟德斯鸠说:对一个人的不公,就是对所有人的威胁  

2017-04-05 20:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

孟德斯鸠说:对一个人的不公,就是对所有人的威胁 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

孟德斯鸠说:对一个人的不公,就是对所有人的威胁 (黑白先生)

法国启蒙思想家孟德斯鸠在《论法的精神》(1748年)里说:“对一个人的不公,就是对所有人的威胁。因为对一个人的不公,所显示出来的是“制度的逻辑”。这种逻辑,可以用来对待所有人,无人能保证自己幸免。”所以,作为个人,吾日三省吾身,自省以达自律,而后行胸臆,不逾矩。而达成公民社会的形成,对个体生命、权利的尊重与保护,以及对公权的制约。人民是每个人的集合,必须以每一个人为基准,不能包容每个人的人民是一种虚置的概念,是忽悠人的胡说。所以摧毁个人就是摧毁人民的第一步。 

马丁路德金说:“我们社会最大的问题,不是对善的忽视,而是对恶的纵容。”假如我们漠视那些发生在别人身上的不公,选择高高挂起。就会一天天变得自私怯懦,还自称所谓圆滑,像一个被河流冲刷过后的鹅卵石。再也不为他人的权利而抗争,最终也不得不把自己的权利拱手予人,任由宰割。所以,“对一个人的不公,就是对所有人的威胁。”只适合公民意识社会。而所谓公民社会,就是每一个个体,都开始拥有权利、责任和参与的意识,来共同面对当今世界的问题,而不再是只顾自己。然而,当下我们面对的现实是:社会太虚弱,公权力太强大。公民社会的形成还需要付出更艰辛的行动力。

比如,这个小长假,两件事刷屏:泸县太伏中学生死亡事件和设立雄安新区。中学生死亡事情发酵多天,除了一个辟谣公告,我几乎没看到多少官方和传统媒体的声音。这很可怕。因为沉默是恐慌、揣测的源头。如果把公民社会比喻成一艘大船的话,怎样避免翻船还要稳速前进呢?就是每个船员对船的情况做到有知情权、参与权、表达权、监督权。而媒体就更重要了。可以说媒体肩负着社会重担,它相当于船上的瞭望员。不仅仅要告诉人们前方晴空万里,更应该提醒人们前方可能存在的暗礁和冰山。

缺乏公民意识的社会,就是丛林社会,丛林社会里的动物,只要权力不欺负到自己的头上,就无所谓,又或者就算欺负到自己,也不敢吭声,只能用心灵佛教鸡汤麻痹自己的心灵。当社会越来越冷,潜藏在这背后的魔鬼便越得意...我们不想冷漠,但又不愿意受到伤害,最终还是给自己裹上盔甲,内心越来越累地活着。法国思想家伏尔泰说,“雪崩时,没有一片雪花觉得自己有责任。”在雪崩之下,没有一片雪花是无辜的。当初选择了安逸,就要为自己的选择负责。因果是循环的。每个人都是无辜者,同时每个人都是有罪的。当罪恶没有及时的制止,当正义没有得到伸张,你我每一个人都有罪愆。 我们都在一条大船上,我们是有契约的。当契约不能保护每一个人,有谁还渴望去遵守?这样的大船不知道还能航行多久。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017