注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

生命本无意义,是思想赋予了生命的意义  

2017-04-04 16:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

生命本无意义,是思想赋予了生命的意义 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

生命本无意义,是思想赋予了生命的意义(黑白先生)

1、生命本无意义

叔本华《作为意志和表象的世界》里说:人生是一团欲望,欲望得不到满足就痛苦,得到满足就无聊,人生就在痛苦和无聊间摇摆。所以说,人活着不管你怎么做,无非就是两个选择,痛苦或者无聊。

所以,生命是无意义的,而且从来就是盲目的。假如生命是有意义的,这个意义却不合我志趣,那才尴尬狼狈。

我觉得,生命的意义,不是没有答案,是因为不同的答案太多,也许,人们赋予它什么样的意义,它就会呈现什么样的意义,所以说明生命的意义是广泛的,它具有无限的包容性,而生命本身并非死寂,它是活跃的,它又可以回归证明,虚无是宇宙万象之源泉,万物之归宿。

2、人只有悲观起来,才能真正乐观地活着。

看过一本书,《追寻生命的意义》,作者是维克多。他是20世纪著名的心理学家,纳粹时期,作为犹太人,他的全家都被关进了奥斯威辛集中营,他的父母、妻子、哥哥,全都死于毒气室中,只有他和妹妹幸存。弗兰克尔不但超越了这炼狱般的痛苦,更将自己的经验与学术结合,开创了意义疗法,替人们找到绝处再生的意义。他说,“苦难本身毫无意义,但我们可以通过自身对苦难的反应赋予其意义。”

叔本华说过,活着即是炼狱,生存即是苦难,我们都无处可逃,情绪糟糕的童鞋可以看看他写的《爱与生的苦恼》,比起那些矫情的人,什么走出抑郁。叔本华一脸淡漠的甩来一句话:人生本来就是痛苦的,当然悲观并不等于消极,二者是有本质区别的,悲观地看待事物,并不等于就有着消极的人生态度,它有助于一个人更理智更有准备地去接受生活的真相,在关键的时候,可以承受更多。

尼采就是一个积极的悲观主义者。悲观主义的人,比乐观主义者更能看透生命和生活的本质----人生来孤独的本质。 我们从一生下来就要面对一个问题,那就是死亡,所以我们每个人都是向死而生。

“向死而生”是生活勇敢的方式。也是对生命的拯救,因为一个人只有在无限接近死亡,你才能感到生命的意义……  “向死而生”这句话是由20世纪徳国哲学家海徳格尔提出的,人在世俗里面很容易陷入今天的现实世界里面。而面对死亡时,我们反而顿悟,了解生命的意义。让死亡成为生命旅程中无形的好友提醒我们,不是只渡过每一天的日子,也不是只是追求一个现实的名利目标。而是要活出自己的价值。

3、所以说是思想赋予了生命的意义,假如一个人没有独立思考,那就非常可怕。

笛卡尔说:“我思故我在。”人类虽然不是自然界唯一能思维之动物,但毕竟是以思维为其最大特点。故不思者,非人也。可是,在当代中国,经济,情感,思想的独立是多么艰难的事,人必须从传承中挣扎出来。 缺陷创造缺陷。 人被无意识的创造出来了,或者被创造出的目的是出于父母的私利,生命之初就不美好,想活出生命的意义真的很难。

世上有太多的糊涂人,常常有两关过不去:一是个体性的偶像崇拜关,二是集体性的矇昧民族/国家主义关。这两样通常还是紧密联系在一起的。没有独立思考能力的人真可怕,被直销传销洗脑的往往是这类人,看着这类人的面目渐渐变得狰狞激烈,看到这些人鸡血下的困惑,貌似自信下的迷惘,我除了默默疏远,我什么也不会做。

我认为,没有独立成就能力的人,如同巨婴。巨婴们总是试图影响和干扰到别人的想法和做法,以其大家能达到一致,好给自己安全感。于是也情绪越不稳定,越是情绪化,越是言辞激烈,易被洗脑,爱喷爱黑爱指责。包括父辈,乃至祖祖辈辈,多数人都是从抱怨过来的巨婴...他们哪怕一天,都没有活出过自己。

没有活出自己的人生是最可悲的,大风能吹走落叶,却吹不走蝴蝶,因为生命的意义在于不顺从。一个没有思想没有自控力的人,只能在外力的作用下孤立无助地任人摆布。那些有生气有灵魂有思想有实力的人,他们能在各种外力面前,能把持自己思想和灵魂,独立自主特立独行,能掌控自己前进的动力和方向,不随波逐流。

人生在世,活出自己的风格,就是精彩的一生。尼采说:一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017