注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

木心说,中国只有神,没有神话,想象力极其匮乏  

2017-04-02 09:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

木心说,中国只有神,没有神话,想象力极其匮乏 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

木心说,中国只有神,没有神话,想象力极其匮乏(黑白先生)

木心说,“真正的神话在希腊,神话美丽而糊涂,神话,是大人说小孩的话,说给大人听的。多听,多想,人得以归真返璞。”希腊神话,可以说是人类文明的童年时期,纯真烂漫,丰富的想象力。神话中也孕育了民主平等自由等观念。而中国,木心说,“中国有神,没有神话。众神被教义礼法束缚着,权威而克制,死气沉沉。”我觉得,木心只说对了一半,因为这不是中国神话最初的样子,中国的神仙原本也有独立自由奔放的性格,否则也无法开创中华文明的大格局。比如神农尝百草,精卫填海、女娲补天等等,也更加曾心系天下苍生。但是中华文明独尊儒术以后,中国的神在后世被儒家改造了,变得不食人间烟火不通人情,也就远离了大众。

所以,一样的文明古国,一样的多神论,在中国,众神中最大的是玉皇大帝,最小的是土地公,中国的神不能有七情六欲。然而另一个文明古国,希腊,他们最大的神是宙斯,但他切风流多情,有很多私生子,赫拉是喜欢嫉妒残忍的角色…所以,中西神话才可是分野:希腊神话中的神与人无异,智慧、善良,好妒。中国的神高高在上,有审判权,令人生畏。希腊人的神,活得自由,安逸。中国的神,身心煎熬,活得隐忍。希腊的神,无为而治,自在自为。中国的神,好有好报,恶有恶报,太现实。中国的神,神权、夫权、谁管谁,渗透神话,令人惧怕。本来神话最能体现一个民族想象力天马行空的自由,而中国的神仙都活的这么等级,可见国人现实思想束缚之严重。

由于想象力的缺乏,使国人创造力差,而且缺乏判断力,不会独立思考,人云亦云,盲从权威。但这不是国人缺乏智慧,而是自古独尊儒术后,接受的信息渠道单一造成的思路狭窄。国人偏执的情感依赖导致习惯性不思考不判断。其危害是不能成为推动社会进步的力量,甚至妨碍社会进步。

但是,浪漫的希腊神话的多神世界,后来却在中世纪时被基督教的一神(上帝、耶稣)崇拜所替代了。欧洲民众的思维也失去了想象力。就拿现在的电影《雷神之锤》、《哈利波特》、《魔戒》这种东西,如果在中世纪都得烧掉,作者都得划为巫婆。一神教,有这样的性质。其等级、血缘、神学、财务,都优于诸神的部落宗教,这就相当于一个传销组织,希腊神话无法建立“组织”,很难竞争过具有高度组织化的一神教。这力太强大了,可以摧毁一切。本来古希腊信仰人格化多神,一神化以后也失去了民主的要件。用神性压抑人性,严重阻碍了社会的正常运转和发展。在加上教权神权毕竟是有七情六欲的人来操控掌握的,在中世纪后期西方文明彻底暗淡了。

所以,西方文艺复兴本质上是反教会的一场文化大革命,复兴啥呢?其实就是复兴古希腊、古罗马的文化运动,古罗马和古希腊可是多神的,这个文艺复兴本质上是人本主义,即人才是中心而不是神是中心,这场运动直接导致了资本主义的轰轰烈烈的发展。可以说是希腊神话重新唤醒了西方人。雷神宙斯,胜利女神雅典娜,太阳神阿波罗,爱神丘比特等等,其形象和名字渗透到现代文明的各个角落。比如美国的自由女神像,武器宙斯盾,阿波罗飞船等等。

但是,西方人在复兴希腊罗马神话的同时,基督的博爱思想、救世情怀与利他主义却被他们一样不少的继承了下来。这同样是现代文明的比较重要的精神营养。现代文明是由西方文明创造,这是不容置疑的。它之所以发达,除了以博爱为核心的基督教(它的发展得力于马丁路德带来的宗教改革:政教分离。)另外加上以质疑、独立思考和逻辑为代表的古希腊哲学(源自古罗马的法治精神。)和以私有财产为基础的公民社会。但是,希腊神话才是西方文化、现代文明的源头。它不但提供了人们天马行空的自由梦想。同时希腊神话的人本主义思想表现出古希腊民族的觉醒意识,也体现了古希腊文化的精神内涵,那就是:追求美好与自由,充分肯定个人的需求和价值,维护自身的尊严。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017