注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

柏拉图:灵魂一旦获得了独立,就不再迷路  

2017-04-27 22:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

柏拉图:灵魂一旦获得了独立,就不再迷路 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

柏拉图:灵魂一旦获得了独立,就不再迷路(黑白先生)

柏拉图在《斐多篇》里说,“当灵魂自我反省的时候,它穿越多样性而进入纯粹、 永久、不朽、不变的领域,这些事与灵魂的本性是相近的,灵魂一旦获得了独立,摆脱了障碍,它就不再迷路。”从哲学层面来说,人都是孤独的。或者说,任何一个真正成熟的、有思想的、有灵魂的成年人,都会觉得孤独。但我认为这个孤独并不坏,因为可以给自己一种很独立、很自由的感觉,就像叔本华说的,只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。

孤独是一种自我沉浸,审视内心,获得灵魂升华的方式,任何一颗心灵的成熟,都必须经过寂寞的洗礼和孤独的磨炼。可是,世上最糟糕的感受,就是不得不怀疑先前深信不疑的东西。这种否定和颠覆会让我们失去精神和思考的支点,在一个很长的过程中我们将迷惘和不知所措… 但是,灵魂一旦获得了独立,摆脱了障碍,就永远不会再迷路。在绝对、永久、单一的王国里停留。灵魂的这种状态我们称之为“智慧”。(柏拉图语)

国人的群体意识,让我们相较于西方人更害怕孤独,更希望获得别人的认可,以便混迹于芸芰众生之中求活。群体意识是造成奴性的根本原因,这种依附于他人存活的特征,让我们更加害怕面对死亡,所以我们的家庭亲情在这样的意识下显得特别重要,这本身是一种绑架和侵犯个体自由的行为,我们却称为美德。

国人所谓的美德,比如吃苦耐劳、任劳任怨、无怨无悔、不如说成是受虐与被虐,奴役与被奴役比较恰当。我们每一个灵魂来到这个世界上,其实都是相对独立的,都有获得幸福的权利,没有人规定我们必须为谁而牺牲。“有依赖,就不可能有爱。”这是克里希那穆提在《爱与寂寞》里说的一句话,爱,只存在于两个独立而高尚的灵魂之间。绝大多数国人不懂爱,就是因为他们既不独立,也不高尚。甚至还恐惧和逃避独立,鄙弃和厌恶高尚。喜欢和习惯依赖,选择和甘愿堕落。国人在进入婚姻和家庭就变成了夫妻之间的权力争夺和服从关系,总要分出个到底谁当家,到底谁说了算的高低上下。男人要么怕老婆要么换老婆,女人要么是霸气的大女人要么是小鸟依人的小女人,平等、独立和爱已经躲得远远的。

国人从来都没能认识自己应该有独立的人格,一直以来以为每个人都需要依附某个权威才能生活。但是政治上的自由是社会性的,是一种外在自由。对于人来说,还有个内在自由问题。内在自由比外在自由更不易获得,它意味着成为独立的人格,而不是一个依附性无灵魂的社会赘余。只有有了内在的自由,人才能够拥有运用外在自由的能力,否则就会如弗洛姆所说的——从自由中逃向束缚以求得生命的归宿和固着感。 

所以说,人的灵魂不独立,就需要寄托或者说寄生,哪怕是依附于一株即将枯死的老树。今天的礼崩乐坏、道德沦丧正是因为几千年的枯树已然倾覆而导致的。那么,当代知识分子的使命,是把这株枯树重新扶起来,给它安上塑料做的枝叶和嫩芽呢,还是给国人的灵魂注入真正的活力,让它能够立足于现实生活自身的根基? 

目前的中国,经济发展水平一日千里,科技越来越进步。那么真正缺什么?我觉得,缺少的是:独立的思维、健全的灵魂。没有独立的思维,就谈不上法治、公平管理等等也是枉然;没有健全的灵魂,谈什么信仰、同情心、公益就是缘木求鱼。在目前中国最当务之急是从教育本身的出发点、方式方法改革。

几千年来,国人一直缺乏真正的教育。其实不是中国人素质低,而是素质低的人霸占着中国,并逼迫和教育其他中国人必须比他们更低,而绝不允许高过他们。 不希望其国人能独立思考,只希望他们刚好够聪明去开动机器,而又刚好笨到去接受现实。“教育的目的是让学生摆脱现实的奴役,而非适应现实”,这是西塞罗的名言。

人在社会上生活,当然有适应现实的必要,但这不该是教育的主要目的。学习是为了发展个人内在的精神能力,从而在外部现实面前获得自由。正是凭借这种内在自由,这种独立人格和独立思考的能力,那些优秀的灵魂和头脑才能改变世界,否则只会人云亦云的跟在别人屁股后面模仿。

一所好的大学在于有自己独特的灵魂,这就是独立的思考、自由的表达。大学教育的根本目的是“把有依赖性的年轻人培养成为有智慧的成年人”。哈佛的校训是,让你与柏拉图为友,让你与亚里士多德为友,重要的,让你与真理为友,这就是哈佛的精神;耶鲁大学的校训是“真理和光明”;斯坦佛大学的校训是“愿学术自由之风劲吹”;早稻田大学则是:学问独立,培养模范国民。

最后总结:人一生都需要解放自己。经济独立的生活,然后获得身体自由;明确人生意义,获得精神自由;了悟情感的核心需求,获得灵魂自由。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017