注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

不愿听真话是个人耻辱,不能说真话是社会耻辱  

2017-04-24 08:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

不愿听真话是个人耻辱,不能说真话是社会耻辱 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

不愿听真话是个人耻辱,不能说真话是社会耻辱(黑白先生)

谁在逼国人撒谎?

前段时间,我在网上看了一个电影叫“驴得水”,印象非常深刻。这是一部充满荒诞的喜剧。讲的是西部山区一小学谎报一头驴为一名老师,为了获得更多补助建设学校。初衷不坏,但是谎言的雪球越滚越大,为了一个谎言,不断地制造谎言来圆谎,谎言的堆积,金钱的诱惑,人的欲望,最后迷失自我,使人性彻底失控。这个电影虽然把背景放在了民国,其实讽刺的是现实。当今社会,随着社会的飞速发展,人与人之间的可信度,诚信度,正在慢慢缺失,包括亲人之间、朋友之间、同事之间,很多时候,都是用金钱来衡量对方的心理沟通程度。只知道认钱不认人,认钱不认理,认钱不认良心。感觉我们一直活在面具下,认真面具,认真撒谎,认真掩饰,认真苟活。

《驴得水》这部电影,从一个小小的善意的谎言开始,演绎了一场天大的闹剧,以至于让所有人的命运都改变了...一个又一个的谎言无底洞,似乎每个人都做错了,可他们究竟错在哪了呢,他们不过是被逼到了死角,无处脱身。其实谎言一直逼着国人前行:爱情逼人撒谎,商业竞争逼人说谎,教育不透明在逼人说谎,官场上的权力之争逼人撒谎,学术抄袭在逼人撒谎....说谎倒成了中国成功学的重要部分,八面玲珑的韦小宝是职场偶像。生活中无时无刻都在上演一幕幕《宫心计》,所以,说真话确实成了当今社会最稀缺的社会资源。当这个社会谎言无处不在,真相需要勇气。可是谎言毕竟与大道背驰,终究也是自酿苦果。中国人为什么活得累,谎言逼的。活不出自我。生活上很大的精力不是用在创新而是要用在去伪存真上。去伪存真在现在的中国永远是一条最艰难的路。谎言就像沙漠,漫天的风沙掩埋了生命的绿洲。

中国人为什么喜欢撒谎?

中国人喜欢撒谎对吗?对,但原因并不是中国人对撒谎本身有什么特殊癖好。我发现,身边人成长的过程便是磨练说谎机器的磨合期,达到炉火纯青的境界时也沉浸在自我营造的谎言世界里自得其乐。 所以诚实是有前提的,只有在自由独立、有安全感的前提下才可能普遍实现。生活在恐惧中或者从小在恐惧中成长的人根本无法诚实,不是不想诚实而是不敢诚实。 

谎言的大敌:批判性思考的能力、理性逻辑分析的能力、去伪存真的辨识能力。  但是一个典型的中国人,从上小学到本科毕业,不会学习批判性思维:学不到如何兼听两面、去伪存真;学不到逻辑和推理;学不到如何提出问题和质疑。更多的是被动接受规定好的知识,然后掌握应试技巧。人文教育政治性强烈,有些知识落后学术前沿一百年。但受教育者却常自以为得志,嘲笑他国人无知愚驽。 

中国人有撒谎的传统?

黑格尔在《历史哲学》中说:“中国人以撒谎著名,随时随地都能撒谎。朋友欺诈朋友,假如欺诈不能达到目的或者为对方所发觉时,双方都不以为怪,都不觉得可耻。他们的欺诈实在可以说是诡谲巧妙到了极顶。”  看来,中国人的撒谎是早就闻名于世界了。 其实黑格尔不了解咱中国人,还是鲁迅说的透彻:国人说真话是要挨打的。中国人为何爱撒谎?因为中国人尊儒,而儒家的实质就是伪。儒家打着“仁义道德”的旗号。其实是为统治者服务的,儒家倡导“亲亲尊尊长长”鼓动中国人为了“亲尊长”的“功利”价值,从观念里植入顺从思想,宁可对抗真理、对抗规律、对抗逻辑,不惜把“说谎”当作是自身生存的需要。打压创新思维,“官文化”在里搅和,这是说谎的种子。

我们的儒家文化造就的官场文化,谁都不说实话,说实话办实事就会丢官,而天天说谎又卖官的人才会升官,还有习惯性狡辩,习惯性蛮横,习惯性指鹿为马,习惯性不道歉、不脸红,站对队就是一切,均乃升官秘诀。当上梁不正下梁歪,谎言已经成为习惯时,真话就成了最稀缺的社会资源。在这样的环境下,一个不撒谎的人多半是愤青,愤世嫉俗、疾恶如仇。待得四处碰壁、百求罔应,转而丛林规则、崇尚势利,强则凌弱,弱则退缩,放低身段,与人把臂周旋,从此黄老之学,变身犬儒。国人想过没有,这是不是中国文化的杯具?  

所以,越是虚假的社会,赤裸裸的真话越伤人,也就越喜欢鲁迅先生说真话的勇气与坦诚,他说:“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,却依旧抱有改变世界的勇气。”很多网友看到我的文章,批评我说,“你什么动机,全是负面的文字,思维缺乏正能量。”可是在我看来,真话一句值千金,一万句赞美也抵不上一句真话!只有敢于直面负能量,才是真正的正能量。真正的正能量,是认清了生活的种种不完美,仍然热爱生活,是敢于直面惨淡真相和淋漓鲜血,敢于批判现实。不怕死不怕人家攻击,不怕得罪人!茅于轼说:不敢说真话是个人的耻辱,不能说真话是时代的耻辱。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017