注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

究竟有多少国人活在巨婴阶段?  

2017-04-15 15:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

究竟有多少国人活在巨婴阶段? - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

究竟有多少国人活在巨婴阶段?(黑白先生)

心理学专家武志红的观点:在儒家文化的语境中,长治久安是最高的社会理想,这种文化与世外桃源、乌托邦是同一种类型的概念,都是一种与环境无法协调而产生的一种幻想,幻想这个世界上存在着一种“没有任何问题”的社会环境,人可以舒舒服服的躺在这个安乐窝里生活,这其实就是一种典型的婴儿对于子宫记忆的投射,就是渴望“被全方位照顾”,特别害怕周围环境的变化。这种心态就是“巨婴心态”。

那么究竟有多少国人活在巨婴阶段呢?下面我就分析一下。

1、巨婴下的国人都有皇帝梦,而女人有皇太后梦,原动力就是希望自己有至高无上的权力,整合世界围绕着自己想象转。高兴就是世界中心的神,不高兴就是毁灭世界的魔,概括一句话——你必须按照我的来,否则你去死。

2、巨婴不能和别人独立在一起的,必须黏在一起,自恋的心态驱使他们拼命抗争,很容易你死我活。但是共生又离不开,又要你死我活的争夺话语权。由于这种争斗很可怕,所以就设计成,孩子孝父母,臣子忠君上,让弱者服从强者成为一种集体道德,就可以减轻内耗了。

3、巨婴心态还有,就是有些事情,我们自己不敢的,我们要求别人去做。我们总是认为,一切错误都是别人的,而我们自己只需躺在那里等待。这种无力感,我认为特别悲哀。我们如无力的婴孩,妄想别人替我们要来所有的爱和权利。别人不是我们所期待的样子,我们就会暴怒,去谴责。我们不被允许长大,也不想不敢长大。我们不想看见这份孤独和痛苦。我们一直在逃避。

4、巨婴社会,人人为我,我为自己。所以大家都没有责任感,规则意识淡泊,容不得别人说自己一点不好,丁点批评都会认为批评者别有用心,巨婴下的国人与西方国家普通民众的巨大差异就是,前者拒绝承担责任,食指永远指向别人。后者是正常的成人,有责任意识与扪心自问的习惯。  

5、巨婴有很多可怕的心理,如偏执分裂、非黑即白、你死我活、你我不分、把想象等于现实等等,而其中最原始,也最可怕的,当属全能自恋。成年人的全能自恋,是非常有杀伤力的,这会导致一个人将其他人和万物都当做自己的棋子来对待,而不能将对方视为生灵。

怎样才能摆脱巨婴心态呢?我认为,首先不要以自己为圆心做一个独断皇帝,即处处充满控制欲。而使把我这个中心分散到周围每个人和事物身上,这个重心的转移就是由巨婴到成熟心态的转变。对于世界,可以做一个旁观者,对任何一举一动都不以喜恶来衡量,而是始终中立的客观的,然后才会试图去理解。只有摆脱了从自我出发的心理,才真正理解了世间百态,对于种种就有了包容。其次建立健全自己独立的人格。这需要我们摆脱他人的崇拜。其中最重要的控制者就是父母。就像哪吒剔骨还父后才能成长为神。尤其不能崇拜领导之类。 不然生活随时处在奴役之中却不知道被奴役,有时并为这种被奴役而快活。为此舍弃了自我。

为了摆脱崇拜或者奴役,让自己的人格长大,西方社会则崇尚分权,寄望于法治,相互制约。国人依赖圣人,把自己思维交给别人教化。结果导致心智不成熟,导致愚蠢,永远长不大。民主也好,法治也好,都是成年人的游戏。自由是一种理性的个人主义,属于成年人的德性。大批国人在心智上未成年,离不开大家长做主,精神上需要一个生物学爹妈以外的更大号爹妈去依靠。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017