注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

都说国人素质低,并非不守规则,而是无规则可守  

2017-04-10 08:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

都说国人素质低,并非不守规则,而是无规则可守 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

都说国人素质低,并非不守规则,而是无规则可守(黑白先生)

前段时间,北京八达岭野生动物园老虎吃人,伤人事件,引发网民对受伤的女人口诛笔伐,这突显了人们对不守规则者的痛恶!可是人们说也说了,骂也骂了。好像也没有对那些以身试法者有什么警醒作用。其实国人因不守规则而丧命的事故,每天都在这片土地上真实的上演着。比如北京八达岭野生动物吃人没多久,又出现宁波动物园老虎吃人事件,以及当下很火爆的南京男子落轨碾压死亡事件等等...我觉得国人不爱守规矩,并不都是素质低的问题,而是我们的社会方方面面缺乏有效的监管造成的。在这个社会,不守游戏规则、弄虚作假、投机取巧被叫做有能力,社会秩序混乱,就是因为这种人老是能得利,而受到的惩罚太少。守规则的人却常常最不得方便,甚至有些倒霉的人,守了规矩反而吃了大亏。

这说明我们的社会还不能称之为法治社会。别看大街上虽然处处有警示牌,什么禁止吸烟、禁止吐痰、禁止公共场合大声喧哗!野兽区禁止下车……可是我们的法律还是橡皮泥,监管者睁一只眼闭一只眼。人为因素太大。所以违规了屁事没有!假如执法者换成老虎,你违规就搞死你!不残也重伤,要么小命不保!人们肯定就会收敛很多。新加坡从亚洲最乱的地方变成秩序最好的国家之一、估计他们的执法者都是老虎吧…例如在新加坡,路口绿灯一亮,所有的汽车嗖嗖地飞驰而去,而中国,绿灯亮了,汽车还是慢呑呑地爬行。那么,为什么过路口时中国汽车开得慢?因为,中国老有人闯红灯,马路就像自己家炕头一样。想怎么来就怎么来,连后面有车都不看,因为在我国,所有的机动车撞行人或者电动车,基本是机动车的全责。所以,大街上眼见电动车满天飞,不管宽的四行线的路有无汽车,真怕不够眼疾手快。

在新加坡,闯红灯者可被判3个月监禁或罚款300新元(约人民币1500元)。第一次闯红灯,罚款200新元,第二次、第三次闯红灯,最重可判半年到一年监禁!新加坡有关部门解释称,对乱穿马路闯红灯者的严管重罚是对生命权的保护和尊重,并非故意为难行人。 所以新加坡有两个特殊的名号“罚出来的文明,皮鞭抽出来的文明”,所以在新加坡,乱丢纸屑、随地吐痰等不良行为极少存在。在地铁站,人们自觉排队,在十字路口也没有闯红灯现象。整个市区道路交通发达,建筑房屋前卫,卫生设施齐全,城市绿树成荫,街道文明洁净。在这样的环境和氛围里让人自然而然的开始讲文明。 新加坡是华人社会,儒家文明人治思维相当顽固,又没有宗教信仰,人人缺乏反省和自律。国人总是抱着一种犯罪只要没有被抓住就等于自己没有犯罪的心理。所以就像鲁迅先生说过:国人奴性已久,疼痛的皮鞭不落到自己身上,国人是不会改变半点的。

几千年的封建社会使国人习惯于人治,对权力的盲从,导致对规则的漠视,正是国人的致命伤。律法只停留于法家对肉体的惩罚记忆中,“管”被认为是最高的权威。永远的习惯了“被管”的状态。所以,当有权任性,除了自己等着被管,结局就是人人无规则可守。而现代文明,规则意识的前提就是要摒弃丛林法则,主动参与推行平等观念,对平等的追求实则是对规则的追求,是试图建立一些规则,以便在规则面前“人人平等”,而规则意识之产生是人类在自觉或不自觉中反复博弈的结果。民主就是一种社会规则,民主就是要建立公平正义,自由平等的社会规则,民主就是打破一切垄断,如经济教育文化权力垄断,民主就是让所有人在法律面前平等,人们才会自觉守规则甚至不惜生命维护来之不易的规则。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017