注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

我们是一个害怕孤独的民族  

2017-03-08 10:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

我们是一个害怕孤独的民族 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

我们是一个害怕孤独的民族(黑白先生)

很多人问我,什么是中国元素?我觉得中国元素就是中国人独有的文化和观念。总结起来就是孔孟儒家文化为中心,以集体为观念和睦相处的群居生活。“群居”可以说是所有中国元素的基点。在中国人的词语里,主流文化、主流社会、主流意识、万众一心、众志成城、 齐心协力、患难与共、一呼百应、团结一致等等都是最常用的褒义词,而鹤立鸡群、标新立异、自以为是、孤芳自赏、孤掌难鸣都成为贬义的常用语。

所以群居传统的国人最喜欢热闹,每逢节日喜欢弄出很大的响声、如鞭炮、敲锣打鼓。尤其是鞭炮,噼里啪啦的没有任何节奏美感可言,可是国人就是喜欢,图的是心理上的满足。还有,比如大街商场、博物馆、报告厅,只要有中国人的地方,几乎都成了菜市场。所以,公交车上、地铁里,在国外人们可以安安静静地看书。在我们这儿却成了熙熙攘攘之地,而且此间不泛起高腔骂仗、打电话之精彩“表演”。杜威说:“如果一个民族缺乏逻辑思维能力,缺乏讲理的习惯,那么,一切行为及权威只能靠大声来保证,而且需要大声才会有效果。”

这其中暴露出的只能是品质的恶劣,精神的空虚、物欲的膨胀和智慧的缺失。群居传统的国人,太习惯于别人告诉他,什么是好,什么是坏。而不习惯于自己,通过个人的感受和体验,去评判事物的好坏。只习惯于人云亦云,在思想和精神上缺乏独立自主的品格。中国人太喜欢从众,害怕孤独,绝对不要也很难接受与众不同。独来独往的人甚至变成了“异类”!

我觉得越是孤独的人,越是不好管理。皇帝们(领导或者什么的)讨厌死这样的人了。因为当一个人对外界无欲无求的境地时,就只是求诸于自己的内心世界,他本身已经强大到外界无法干涉的地步了。想想看,那是何种境界?谁会痛苦?当然是企图要控制他的人感到失落和被忽略。

所以,历代皇帝们喜欢用儒家思想把国人打造成群居的样子。儒家强调尊卑之间的不同义务(而非权利)。朴素的利他主义,被皇帝们巧妙地置换为了一种“牺牲精神”,要求国人只讲奉献,不求回报,而皇帝们却巧妙地逃避了义务,只享受权利。由此,越往上(职位)越高,好处越大。于是“吃得苦中苦、方为人上人。”2500多年来,一直是国人励志的座右铭。

但如今,这个长久以来以群居为楷模的民族,在全球化、社会高速发展引起的剧烈变革下,人人自危又人人自满,阶层之间高呼和谐却无所交流,每个人都得到前所未有的丰富多彩,每个人又都在经历着前所未有的煎熬和孤独。很多人以至于六神无主。于是找跪拜“对象”精神依托,成了他们一生所求。

叔本华说,人,要么庸俗,要么孤独。害怕孤独,害怕一个人面对自己,所以每天流连于声色场所,淹没在人群中。叔本华说,原因在于他们企图把悲惨的人生变成接连不断的快感、欢乐和享受。但幻灭感就会接踵而至,随之而来的还有人们相互哄骗和猜疑。精神没有追求、内心不够强大,朋友再多终究还是越来越空虚和寂寞,直至幻灭。

从中西方文化对比看,中国是农耕+河流文化。河流有迹可循,人们常顺势而为、乘势而上、顺其自然,但是恐惧不确定性,因循守旧,《易经》占卜未知成为中国传统文化的源头。另外农耕文化喜欢叶落归根。中国人缺乏开拓精神,害怕适应新的环境,农耕文化是封闭的,强调大一统。文化里注定国人永远是内耗的。

西方是游牧+海洋文化。我觉得海洋文化比农耕文化更强。海洋文化包容性强,是开放的。西方文化是海洋文化,海洋无迹可寻,人们常逆势而为、激浪勇进 、逆行而上,喜好冒险,打破禁忌,《圣经》是从偷吃苹果开始的。

有两个电影最有中西文化的代表性,那就是中国的《老炮儿》和美国的《荒野猎人》,《老炮儿》讲的是江湖道义,是大家长权威制。《荒野猎人》讲的是荒原精神。两部佳片分别阐释了中国传统独有的抱团取暖的江湖文化,以及美国人的冒险、开拓、独立自由的荒原精神。中国人喜欢说人在江湖身不由己,要在集体中找到自己的位置,人才活得有价值。美国人则强调独立人格,喜欢一个人面对整个世界。

儒家文化中的集体使得人们有无比强烈的使命感和责任感。大家长权威制下,大家都觉得作为一个个体的“我”是不重要的,“集体和家族”才是重要,于是为了“集体和家族”自己就凑合着将就着过吧。于是每个人都没有过好,虽然很有安全感,但过的窝窝囊囊,没有活出自己,没有得到自己精神上真正想要的东西。

为什么西方一直强调自由、强调独立人格?所谓独立人格就是不受外力的无理约束,不做傀儡,一切动作、思想、信仰,都由自己做主。皇帝们最恐惧这个了,于是,三畏、四非、君君臣臣父父子子、来了,劳心者治人劳力者治于人来了,三纲五常来了,存天理灭人欲来了,女子无才便是德都来了... 这也是喜欢群居的人自甘下贱应得的命运。

黑白先生公众号:heibaixiansheng333 欢迎转发分享朋友圈

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017