注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

为什么很多人只会用生殖器思考?  

2017-03-07 10:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

为什么很多人只会用生殖器思考? - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

为什么很多人只会用生殖器思考?(黑白先生)

叔本华说:“人有两极,即生殖器和大脑,前者是盲目的欲望冲动,后者是纯粹的认识主体。对应于太阳的两种功能,生殖器是热,使生命成为可能,大脑是光,使认识成为可能。”叔本华所提到的“认识”,我觉得应该后面再加上“能力”两个字。因为认识也是有深有浅。正如康德所说,“人的认识能力分三个层次,感性、知性和理性。感性面对是现象,知性用逻辑来整理现象,理性则追问本体,是一种形而上冲动。”

按照康德的思路,我们得到这样一个思维轨迹:逻辑在前,归绎在后,这是理性。方法在前,行动在后,这是知性。冲动在前,计划在后,这是感性。感性稍微的控制不好,就容易产生盲目的欲望冲动。这就变成了用生殖器思考。

用生殖器思考的人的表现,暴躁、易怒、冲动、疯狂..这些人很容易被人蛊惑利用。比如,这几年,爱国,成了打砸自己同胞的代名词。中国现在的产品由日货、美国货、欧货、韩货、国货构成,如果反一个国家就砸一次国内这些货物的商家和使用者,到时不用战争,国内就自己垮了。这帮人名曰“爱国”,实为“害国”,是唯恐天下不乱。

现在网上总有很多伪爱国的愤青,别人一说政府和社会不好,他们马上就喷人家不爱国。一提某些西方国家的优点,就是汉奸美分。一提民主自由就联想到西方的阴谋和中东的动乱。用生殖器思考的人,不清楚什么是爱国,缺乏常识和逻辑,人傻好忽悠。这种人自我感觉很爱国,其实就是一群思想狭隘的井底之蛙。

这个病根,是传统独尊一种思维造成的。即无判断力,或者说不给你判断力。黑格尔说,“逻辑在中国玩不转”。古往今来的文化都是在克服自己缺失中前进的,可儒学为主体的中国传统文化更新能力薄弱:儒学对异端缺乏宽容。尤其与权力结合后,更不准他人议论,“非圣无法”,罪不容诛。儒学自我定位主要是教化子民的工具,匡扶圣主的拐杖,汉以后就极少激烈的辩驳了。后果是形式逻辑不发达。怀疑和自由精神不足。现实中永远是鸡对鸭讲、偷换概念、颠三倒四、指鹿为马以偏概全等等,权力成了唯一的裁判。

中国过去是一直缺乏逻辑理性思维,形象思维则太发达,从书法、对联、国画都可以看出,还有中国的武侠小说也是这样。爱因斯坦曾说,“中国古代先贤没有发明出形式逻辑和系统实验而赶不上西方的科学成就。”而当今的科学都是建立在逻辑基础上的,缺乏逻辑思维能力必然导致弱智,弱智必然导致愚昧,愚昧必然导致野蛮。 这也就解释了这个群体只会义和团式的爱国。早在1974年,联合国科教文组织就把逻辑学列为人类文明七大基础学科,全世界的学校必修课都有逻辑学,大概只有朝鲜等少数国家,中、小学不开逻辑课。至于为什么,用你的逻辑思维,自己来思考。

最后总结:大脑思考靠的是逻辑,生殖器思考靠的是感觉。真正牛逼的人,真实但绝不奢望世界没有虚假,思考但绝不认为别人都在盲从。用行动而不仅仅是嘴来展示自己的优秀,用逻辑而不仅仅是感情来判断事情的正误。喜欢多元,接受差异,鼓励质疑,拥抱不同。你跟我讲理,我会回报你更理性的回答。你跟我骂街,我会让你明白骂街这行里也不只有生殖器这一个流派。

黑白先生公众号:heibaixiansheng333 欢迎转发分享朋友圈

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017