注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

为什么很多人,过着不值得过的生活?  

2017-03-31 08:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

为什么很多人,过着不值得过的生活? - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

为什么很多人,过着不值得过的生活?(黑白先生)

在车站、广场或马路,我经常静静的坐在一旁细心的观察国人的动态,每个人的脸上,给我的感觉就是:浑浑噩噩、神情麻木、了无生趣。还有,他们的行为,完全不顾他人与环境,好像世界与之无关,乱穿马路、大声喧哗、乱扔东西、随地吐痰,我认为,这就是思维“无意识”,意思是脑袋空无一物。 

当一群在一个与文明世界脱离的社会长大的人,他无法知道这个世界走到了哪里,他也无法知道这个世界上什么事情是最重要的。别人告诉他,“这样也能过,其实也挺好的,都没必要,这是为你好”,当一群人从小时候,思维就被灌进了一种虚无和犬儒,浑浑噩噩的存在着,熬着...然后生命的终点就到了。其实大多数国人,就是这么过来的。

有人问我,什么是犬儒?简单的说,就是把除钱、权等之外的理想都认为是幼稚的,不实际的,这是犬儒社会的典型特点。比如,你做一件对自身没好处,甚至有坏处,但对其他人有好处有情怀的事情,他第一反应不是敬佩支持,而是觉得你是不是傻啊,或者别有用心啊。这样说你的人就是典型的犬儒。所以说,国人没有世俗生活之外的超越意识,缺乏终极关怀。

国人一切以身的安顿为依归,这也导致国人极端的世俗化或功利化,正是这种功利化国人最后只剩利益而绝无是非真理。难怪鲁迅将国人的国民性总结为愚弱。这愚是因无是非标准,弱是不敢为是非而抗争。于是,在这样的一个群体里,你学会独立思考,有求真的勇气,学会思想自由,会被骂成美狗、带路党。会被这群行尸走肉看成另类,然后隔离驱逐出人群。但是,苏格拉底说,一种未经思考的人生是不值得过的,人人都需要信仰,因为无灵魂的生活就失去了人的生活价值。

我把国人的可悲,总结以下几点。1、不了解自己拥有什么权利与责任;2、绝大数人没有信仰;3、陶醉于帝王将相的历史故事,没有独立的思考能力;4、大多数人不懂得尊严,活着的意义如同动物本能;5、自私,冷漠,沉默,对不公不平习惯于忍受;6、没有公民思维,没有担当又不理解自由的意义;7、不能批评,自大又自卑,精神分裂;

如今国人精神的荒芜,到了令人惊心的地步,没有精神家园,是这个民族最大的缺失。对于生命,美国人经常聚在一起唱赞美诗,赞美生命,美国信仰,我们坚信人人都应该自律,人人生来平等并享有同等的决定自己命运的自由。而我们呢?我们的生命竟是如此虚伪空洞,甚至找不到生命的方向。那么,生命存在的意义呢? 

“活着的意义是什么 活着有什么用?”很多网友问过我这个问题。我也不是什么哲人,但是,我觉得当你这么想的时候,你已经在有意义中生活了。就像诗人写的诗句,“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”这些话都曾经给我带来深深的感动。当一个人严肃地思考活着的意义,这件事本身就是意义。生活的意义需要自己去赋予。时刻提醒自己,别太相信自己的已有认知,成长是颠覆性的,也势必夹杂着痛苦。但我始终相信信仰的力量,能够带来全新的人生。

未经思考的人生是不值得过的,那么什么是未经思考的人生呢?我认为用一个字总结就够了,那就是“奴”。作为人一生的奴性是非常不幸的。国人几乎都在追求金钱利禄,而且永无止境,最后在金钱和权势中迷失了自己,如同身陷迷宫,迷失了方向,成为钱奴、权奴、卡奴、房奴、车奴、妻奴、夫奴、孩奴、工作奴....而这一切的根源是思想奴。它如同一双无形的大手,操纵着你的一切。

我始终认为“财富”不是你狠命追求就能得到的,如果把它比喻成红苹果,那么种子就是信仰,如何长成大树,结成硕果。不是靠四肢发达,而是要思想的经营。经营在哪里,收获在哪里,经营思想,心不贫。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017