注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

不追求平等,就想享受平等,世上没有这么便宜的事  

2017-03-27 09:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

不追求平等,就想享受平等,世上没有这么便宜的事 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

不追求平等,就想享受平等,世上没有这么便宜的事(黑白先生)

有些人由于生活过的不堪,于是平时处处充满着对社会的抱怨。在他们看来,人都是一样的人,凭什么别人享受着比我要好许多的待遇?这些人从来不从自身找原因,眼里、心里、嘴里都是别人的错。都是别人的高贵,衬托的自己难堪,恨人有气人无是这些人普遍的心态。我觉得,因为贱所以在底层,越没钱的人,越爱仇视财富,越憎恨贵族。这种贱是骨子里的,圣经说:上帝宠爱会赚钱的孩子。有些人总是被某种不知名的文化用特刻薄片面的角度洗脑。却从不从另一个角度看清真相。金钱的获取只有血和阴谋吗?难道没有文明?智慧?创造力?优雅?善意?贫穷的局限性就是无法直视全局。

上帝从来都是公平的,你之所以一直抱怨,是因为你只看到了自己的困难,却没有看到别人背后的努力与艰辛。不管怎么说,这是一个追求对等的社会,也就是说,资源的对等,才能获得平等的友谊。不要怪别人不把你当朋友,只怪你自己不努力提升实力。只有让自己变得更强大,你才能不被人轻看,只有不断努力,你才能遇到更好的朋友,享受旗鼓相当的友谊。所以改变命运的办法首先是改变自己,总指望着“靠外部环境的变化来提升自己的命运”是非常懒惰且愚蠢的生活方式。殊不知,人的命运需要自己掌握,你努力赚钱,努力读书、努力提高品位。自然就有了相应的社交和环境,然后才有改变自己命运的机会。

因为贱,所以生活艰辛,说出真相,会让底层更绝望。因为贱,都想不劳而获或投机取巧,更没有利他的思想,因为贱,没人对社会负责,有的只是自私自利损人利己、相互算计,因为贱,不计代价的压倒对方,唯我独尊。鲁迅说,一方面逆来顺受,自甘卑贱屈辱贫寒而不自知;另一方面,一朝得势,便以贵凌贱以富凌贫,加倍压迫自己的同胞。

贱,不仅物质贫穷,也导致精神贫穷。造成自甘堕落的社会大环境。比如现代社会,人人都仇富,却个个都拜金;人人骂名人,却个个都想出名;人人想公平,却个个不发声。别看网上都骂贪官就以为大家都憎恨贪污,其实大部分人骂的是自己没贪的机会,人人骂垄断,却又削减脑袋往国营单位钻;人人讥讽不正之风,却自己办事却忙找关系。总之,我们愤怒,不是因为觉得不公平,而是觉得自己处在不公平中的不利位置,我们不是想消灭这种不公平,而是想让自己处在不公平中的有利位置。这种骨子里的贱,骨子里的自私,才是我们真正应该反思的。

不追求平等,就想享受平等,世上没有这么便宜的事。美国作家哈珀说,“正义也是一种教养,追求平等的勇气里蕴含的是使命感。”所以人要有信仰,这是摆脱自己“贱”的唯一方法。没有平等的人格,就没有平等的权利;没有平等的信仰,就没有平等的社会。

不追求高贵,就想享受高贵是不可能的。不追求民主,就想享受民主也是不可能的。同样,不追求自由,就想享受自由,世上更没有这么便宜的事。这让我想起了美国电影《肖申克的救赎》,这确实是一部让人流泪的电影,讲的是一个叫安迪的银行家无罪喊冤入狱,在狱中从没有放弃对自由的渴望。于是他凭着智慧、希望和人之韧劲,花十九年最终成功越狱。安迪对狱友说:人要有希望。狱友瑞德说,希望在这里是危险的。

我在想,人一旦在笼子里呆久了,就忘记了自由,当自由来临时,反而整日惶惶不安。就像电影里肖申克的狱规,一开始人们憎恨它,后来人们习惯它,最后人们离不开它。人们处处按狱规意识做事。被认为理所当然。而追求自由的人却显得极其另类。所以,肖申克的救赎,救赎的不是一个罪人,不是一个监狱,而是一群心灵,乃至一个社会,救赎人们,是为了让他们对生活充满希望,主人公说的对,要么忙于生存,要么赶着去死,任何时候都不能失去希望,一旦失去,心灵也就失去了。  

美国大片为什么被全世界追捧,我觉得除了大制作大场面,还有就是电影里描写的真正的人性,真正能打动人的都是人类共有的东西,比如疯狂动物城的励志,泰坦尼克号的爱情,血战钢锯岭的坚定...他们宣扬的是通过努力实现价值,通过真爱诠释活着的意义,通过信仰坚定前行的路...这些东西不应该是美国独有,人生而平等,每个人都有权利去追求自己的梦想,实现自己的价值。 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017