注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

符号人与符号国  

2017-03-24 09:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

符号人与符号国 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

符号人与符号国(黑白先生)

今天跟一个比较讨厌的人聊天,突然对他改观好多,很多时候,我确实有这个毛病,对方说的话不入耳就急着定义他为脑残或者五毛。同样有很多民主人士想不通一个道理,为什么民主、自由对个人这么好的事这么些个五毛居然无法理解?说白了,这就像夫妻相处,如果你觉得老婆有缺点然后告诉她你看别人谁谁的老婆多好多贤惠,那结果可想而知。其实很多人反对的并不是民主本身,而是那刺激五毛的鼓动方式,五毛们很容易理解成,你竟说别人老婆好。就是胳膊往外拐,看上了别人的老婆。于是双方开始大打出手。双方都缺乏包容和耐性。同时也反映了鼓动者自己缺乏对民主的清晰认识。

从来都是这样,我们总是喜欢把人或事符号化,本能的忽略了它们的复杂性,有的时候你把事情看的复杂,处理起来反而会简单。 不管是所谓五毛,还是所谓公知,他们凡事习惯于对一切事件进行符号化和绝对化的表达,因为躲在这种表达背后,逻辑会变得简单而易于扭曲,自然所需要的智商就越低。你喜欢也好,不喜欢也罢,我们的社会要实现民主,首先要学会,和所有人,包括你厌恶的声音、仇视的面孔、气愤的论调和谐共处,这是最基本的文明社会的样子。所以每个人都要放下傲慢无礼,它们就像墨镜,阳光下给大家带来畅所欲言,黑暗中却遮挡视线。只能带来偏见与鸿沟。

观察一下周围,不得不说,国人最爱符号化人物,红脸、白脸、小三、二奶、富二代、女博士、文青吊丝…没有复杂人格,没有思考迷惘,没有灰色地带。 反映在文艺作品里往往也是人物特征鲜明符号化,诞生了无数被妖魔化的坏人和被神话的好人,他们因为被符号化而远离人性和生活,让观众觉得不可碰触、遥不可及...近年来我看美剧美片,最大的一个感觉便是人物的塑造非常丰满,没有完人,只有不断摇摆的人,好人变坏和坏人变好都是环境不断作用的结果,就像五毛或者公知都是环境的产物。世界上没有好人、坏人,也没有五毛、公知,中国人、外国人,只有人。

其实也不能全怪五毛没有脑子,环境就是这样,我们从小接受的教育就是这个是好人,那一个是坏人,坏人就得天诛地灭,但是现在回头想想,很多争斗其实只是立场不同,所谓成王败寇,历史从来都是被胜利者书写的。中国历史上长盛不衰的“捉坏蛋运动”,原因并不是什么“君子小人无两立之理”,而是缺乏制度想象力的儒士们要为制度性失败寻找替罪羊。团体需要公敌才能快速凝聚,好人主义也需要坏人衬托,不然怎么证明那些统治者宏韬伟略。而痛打落水狗这种既英雄又稳当的事,也正是群众所最擅长的。

世界上没有符号人,当然也不存在符号国。提起日本或者美国有些人就恨得要命,其实日本早就不是当年军国主义的日本了,就比如俄罗斯不是苏联一样那么简单。在抗日战争以及稍早的一段时期,真正折磨中华子民的,是战争,是军国主义,而不是符号化的“日本人”。日本和中国争端现在只有钓鱼岛,而钓鱼岛问题完全可以抽离出来,单独解决,世界各国之间,哪个没有矛盾? 有相处就会产生矛盾,这是很正常的。所以不能以点带面,抹杀所有。

其实恨日本的国人,基本属于无钱无文化无独立思考,他们连一个真正的日本人都未见过。缺乏了解日本的渠道,他们对日本的认识仅仅来源于铺天盖地的仇日影视剧,他们大多没出去过日本,因为去了才知道人家那里街道有多干净,多有秩序。虽然这样说也有点符号化,但是素质比我们好是不争的事实。他们的教育制度各方面福利我们都比不上。所以,那些现在还一味只知道仇视日本的,太过愚昧。过去历史的惨痛绝不忘,但是世界经济早已一体化,你中有我,我中有你。该向别人学习的还是要学习,以日本的电子元器件为例,我们就离不了。这世界除了竞争关系,还有竞合关系。大和民族具有遇强则强的基因,我们改变不了。我们唯一可以做的是:令自己快速强大。这需要从各个方面进行痛彻心扉的变革。 

世上没有绝对的好人与坏人,但是好坏却有一个尺度和界限,好人可能做坏事,坏人也可以行善,我们要反对的是事情本身的好坏而并非对人的攻击。对人性缺乏认识,是国人的通病。也许。国人环境教育,对世界认知能力有限,面对复杂世界,我们选择符号化归类,简化认知,然偏见和歧视就由此产生,由于这样的方法削减了对未知和无力处理庞大信息的恐惧,大家乐此不疲,去追寻自以为是的“规律”,只有少数人敢提出质疑,一头扎进爆炸的信息中去寻找真理,正是有了这些勇士,我们的文明才有了进步的空间。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017