注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

一个人或一群体的命运,是由读什么书所决定  

2017-03-17 10:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

一个人或一群体的命运,是由读什么书所决定 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

一个人或一群体的命运,是由读什么书所决定(黑白先生)

1、从精神发育看,人的精神世界由他阅读的图书塑造

德国哲学家费尔巴哈说过一段话,人是他自己食物的产物。从身体发育来看,吃什么,你就会成为什么。从精神发育来看,很大程度上人的精神世界由他阅读的图书塑造,一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。

先不说民族,先说个人。比如,一个喜欢文学书籍的人,必定是个思维活跃,想象力丰富的人,一个喜欢财经类书籍的人,必定是个心思缜密,做事严谨的人。他们的言谈举止,会有一些微妙的差别,而这种气质,也必定会在与别人的交流中散发出来,正所谓“胸有文墨怀若谷,腹有诗书气自华”。所以,读什么书和交什么朋友一样重要,它决定了你的知识结构,视野,思维方式,也就决定了你说话和做事的方式,决定了你会选择走什么样的路。

按照德国哲学家费尔巴哈的思路,8-20岁时学什么,决定你30岁能干什么。30岁能干什么,决定你40岁能在什么地方生活。40岁在什么地方生活,决定你50岁能有什么。50岁有什么,决定你晚年的生活状态。人就是这么一步步走过来、种过来的。所以应该时常静下来想想自己想成为什么样的人,走什么样的路,以此判定当前应该读什么样的书。

当然,读书不能读死了,主要目的在于思考,然后形成自己的思想。还有就是读书和行路,都是缺一不可的!只读书,人偶尔会陷入固执不通的怪圈。偶尔也要检验这一生读书的效果,多经历,多交流,多思考,才能使个性更加完善,发现自己的问题,道路才更加明朗。

2、一个群体的命运,和读什么书有很大关系。

读书既然能够塑造人的性格,如果读了坏书,同样也能扭曲人的性格。良药治病,毒药害人。因此,我们要在浩如烟海的书之海洋溯流索源,在莽莽苍苍的书之山脉辨石寻宝,在一望无际的书之大漠沙中淘金,有所选择地读好书,读有用之书。可是,世上有一种悲哀,读书无从选择,你的性格你的精神由他人塑造。这时,精神上你就成了他人操纵的木偶。比如,希特勒写下的《我的奋斗》,影响了二战中几乎所有的德国年轻人。被称为魔鬼书籍,有人统计这本书里的每一个字:使125人丧失了生命。每页:使4700人丧失了生命。每一章:平均使120万人丧失了生命。

再比如,中国古代有一本书叫《商君书》,因这本书而死的人,那希特勒《我的奋斗》死的那点人,简直不值一提。商君书可是一直影响着中国封建社会啊,从战国一直到清代(我看不止是清代,现在这个阴影也很明显),它到底让多少国人丧失了生命?估计数以亿计了。战国七雄,秦国之所以能统一六国的根本原因,不是秦国更文明,而是一本《商君书》。不过,《商君书》也没什么好说的,这是一本极其恶劣的坏书和今天的《母猪养殖手册》没什么区别,就是消灭人性,把人变成动物而已。商鞅的《商君书》有言:“治民之道在于:一民,贫民,辱民,弱民。”一民,即统一思维与行为。贫民,夺其私财。辱民,即失去自己尊严,尊崇权力。弱民,就是消灭独立思考者。《商君书》开了个坏头,自此国人的文化走向了“反智”。即皇帝一人说了算。平民不需要思考、只需要听话,不需要质疑。只需要奉承,不需要正直;只需要献媚,不需要揭丑……使整个封建社会失去了讲理的基础。

由此,中国人说历史,讲的大都是帝王将相史,熟读历史的人对历代帝王如数家珍,品评起来头头是道,这就是国人的悲哀。如果一个文明有一部伟大的历史,应该是一哲学史、法治史、科学史、艺术史。人们争相讴歌的不应该是帝王们的文韬武略和权谋争斗,应该是人民的智慧和欢乐。这才是人性的历史。这让我想起了,同样是坏书《商君书》的时代,欧洲却出了一本好书,那就是《理想国》,作者是出身于雅典贵族的柏拉图(约公元前427年-公元前347年),这本书也是欧洲开启智慧的书籍。

《理想国》一书是柏拉图的一篇重要对话录,对话录里柏拉图以苏格拉底之口通过与其他人对话的方式设计了一个真、善、美相统一的政体,即可以达到公正的理想国。哲学家苏格拉底是西方智慧的源头。这源于他的思辨性思维,辩论不是以驳倒他人观点为目的,而是激发对方的思维,开阔性思维,不断地去问对方,让对方去思考,以至最后,对方发现了自己思维的漏洞,自己的观点出现相互矛盾的地方,这才是真正的沟通,是让彼此汲取营养。

西方哲人引领大家一起去追求真理,而中国的“圣人”则霸占真理,并以真理的终结者自居。如果把苏格拉底引进中国,将会让中国人学会思考,学会提问,学会质疑,学会探索,学会讲理论证,从而避免用武力解决社会争端问题,一个人其沟通对话的能力,和他的文明层次成正比。智者,言说必思!愚者,言说必伤!缺乏理智,心理敏感,富于联想,将积怨转嫁于周围之人。只有愚者才会放弃辩论的自由而选择暴力。两个同样文明的人永远也不会打架。国家也是如此。

本想结尾,再多说几句,两个同样文明的人永远打不起来,就比如美国与加拿大。加拿大人口三千多万、领土998万平方公里,原油储量世界第二位,很多资源比中国丰富。两面被美国包围。美国灭他易如反掌,但美、加居然边界无军队,加不怕美国侵略。其原因就是美国、加拿大领土不是政客或者军队决定,而是生活在那里的老百姓自己投票决定。当然,在没有建立民主文明以前也都是相当野蛮的,美国在1812年就入侵过加拿大,被加拿大击败,并且加拿大军队(准确的说法是英加联军)攻破了美国首都华盛顿,一把火烧毁了这做城市!后来两国停战,划分边界。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017