注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

越没本事,越爱面子;越是人渣,道德感越强   

2017-03-16 09:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越没本事,越爱面子;越是人渣,道德感越强 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

越没本事,越爱面子;越是人渣,道德感越强 (黑白先生)

1、越没本事,越爱面子

通过思考,我发现一个规律,越没本事的人,越爱面子。因为所做的一切不过是为了掩饰自己内心的自卑懦弱。极爱面子重虚荣的人,必是心胸狭隘无能之辈。谦逊是做人成功的最基本准则,面子是最没有用的,也是最能扼杀人上进心的,往往这些人都取得不了成功,光顾着怎么维护自己的面子了。所以,往往越是那些底层的人越无知,怨天尤人。没能力的往往脾气暴躁,喜怒无常,迁怒于人,对待他人总是苛刻。从不在自身找问题。

真正有能力心胸开阔的人,总是不会过于执着于此,懂得放下面子的人才是有大智慧的。这是一种大将风度,是一种品格,是一种海纳百川的能力。真正有能力的人不会追求华丽和高档,而是干净利落。成功的人把心都放在自己真正重要的地方去了。

缺乏内在精神信仰的人,好面子和假自尊连在一起,容易产生各种愚昧和自欺欺人,特别在乎别人的看法。于是越在乎别人的看法,就越会忽略自己的感受。越忽略自己的感受,就越像木偶一样拼命活给别人看。越爱面子,越伪装自己。越伪装自己,自己活得越累!最后,一步步将真实的自我囚禁在了深深的黑暗里。

2、越是人渣,道德感越强。

据我观察身边,道德感极强的人,在谈论道德,捍卫道德,总是呈现出一种类似体验性快感的状态,异常兴奋,面红耳赤,呼吸急促,四肢僵直,曈昽放大……尼采说,我们的道德感同我们的恶毒与自私一样,是建立在谎言与想象的基础上的。人的道德意识实际上根本不存在,人们对事物好与坏的评判都只不过是文化的产物。人的道德感来自于自身,就是修持自己的内心,反省自己的过失,同时修炼内心的清净,使心志可始终如一,不受外界的干扰。

所以,道德后面加了一个“感”字,就如爱国后面加个“婊”字是一个道理。道德成了干涉别人自由的工具。我觉得每个人都有权利决定自己的人生。干涉别人的生活,真的是很过分的事情。不管是谁是什么身份,都不应该用自己的意志去改变别人的决定。用自己的判断去衡量别人,就是最大的不道德。

就拿“爱国”来说,爱国本来是一种高尚的道德。但是,道德用于律己,胜过一切律法。道德如果用于律人,恶过一切私刑。和你的想法不一致,不是错。只要人家的行为没有违反任何的国家法律,你就无权干涉。所以,坏人、人渣个个都是道德狂,人越坏,道德感越强。因为他们要在别人身上寻找错误,以便发出指控。所以这世上的坏人数量虽然多,但心智模式永远是这一种,以极苛刻的道德标准要求别人,自己则为所欲为。

总结:一个不懂得尊重别人的人,是一个没有希望的人;而一个不懂得尊重别人的民族,是一个没有希望的民族。我觉得爱国不是在出现某新闻事件后,才打了鸡血似的上街喊口号,其实你们要的不是爱国,要的是享受叫嚣爱国时的那份崇高道德感,这种感觉是自我的,找认同的,并强加于他人的,不人性且极其脆弱。一旦事件改变方向,道德也会随之改变,这就成了一个彻头彻尾的人渣。爱国应该是融入日常生活中的每一天的。爱国先爱人。所以,爱人才是本质,如果连生命尚且不尊重,谈什么爱国? 不管是爱国还是爱人。真正的爱都应是精神上的自由、开放、包容与升华。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017