注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

常常有人说,没文化真可怕。到底什么是文化?  

2017-03-15 08:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       常常有人说,没文化真可怕。文化到底是什么?是学历?是文凭?是职称?还是满嘴的大套的词汇?今天我在网上看到一个靠谱的解释,说文化可以用四句话表达:

1、根植于内心的修养;2、为别人着想的善良;

3、无需提醒的自觉;4、以约束为前提的自由;

第一句,根植于内心的修养。什么是修养呢?我觉得无论做什么事,都要想到下一个人。上厕所的时候,要想到下一个用的人;扔垃圾的时候,要想到处理垃圾的人;做杂志的工作,要想到校稿的人、印刷的人。无论做什么事,都不要忘记别人的存在。但是,说起来容易做起来难。所以,读书不要太死,多思考实际运用,有可能就尽管去实践。修养就是修炼培养,一大堆死知识堆不出修养来的。

第二句,为别人着想的善良。与人方便,与己方便。你付出的越多,日后自己有难,得到他人帮助的可能性就越大,机会就会更多。所以说,人帮人,帮来帮去帮自己,互相成就了彼此。人比人,比来比去气不顺,心生嫉妒恨。人整人,整来整去整自己,害人又害己。

第三句,无需提醒的自觉。自觉性,往低层面或者是天性去讲是饿了要吃,困了要睡。然而现在也并非什么原始社会,高喊文明口号的声音不绝于耳,但仍旧有绝大多数人不认真排队,乱扔垃圾、大声喧哗、随意闯红灯...等等。在我们的社会,由于多数不自觉,做不到自觉倒成了正常,做到自觉反而是另类,“红灯停绿灯行”这么简单的规则都做不好,有的人还大谈5000年文明。我觉得特别讽刺。

做为一个有文化的现代人,首先把尊重每个人的生活方式、平等地位、独立人格,把不鄙视不骄不燥、健康文明的生活方式,作为一种根植于内心的修养和无需提醒的自觉。这份自觉,需要包括你我在内每一个人的努力和坚持。 人们只有在基本的道德文明基础上,才能升华到由内到外的真善美,而反过来对真善美的广泛追求,又引领日常生活更文明。

第四句,以约束为前提的自由。什么是自由?自由不是放纵,而是掌控。人的生命就是一场关乎自己的冒险,每个人都可以掌握自己的生活来改变自己的命运,所以,只有自制力越强的人,越能掌控人生。尼采说过一段话:自制即控制自我。也就是说,你要抵制盘踞在心中的欲望,不被欲望所左右,成为自己行为的主人。自由从何而来?就是从自制中来。如果连自己的情绪、行为都控制不了,谈何自信,谈何自由?

说到“以约束为前提的自由”,你就会发现越发达的国家公民越自由、文明程度高,也懂得自我约束,素质高。比如美国,号称全球最自由的国度,但是各种对社会对居民的约束,似乎又是各种条条框框,如何理解此矛盾?关键在于,你的自由,是否妨碍了我的自由?法律捍卫公民的自由,公民则为自由的后果买单。

总结:如果希腊人拒绝埃及文化,如果欧洲人拒绝希腊文化,如果中国人拒绝西方文化...那么本国的文化就不存在了。其实本来就没有东方文化和西方文化,文化就是传播与共享。真理不分中西,人类一切优秀的文化都应该全人类的财富,有的人自觉的去分辨什么东方西方,根本就是毫无意义。听很多人说,我要做一个堂堂正正的中国人,我想了半天,还真不知道这中国人到底怎么个做法。不如改成做一个堂堂正正的文化人。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017