注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

中美战争电影对比  

2017-03-14 09:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

中美战争电影对比 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

中美战争电影对比(黑白先生)

前几天,参加了一个朋友的婚礼,朋友把我安排和他的同事在一桌吃饭。我的朋友最近新换的一家单位,所以他的同事对我来说都是陌生面孔。酒桌上一阵客气过后,只能默默的看着他们热聊。这群人推杯换盏,从八卦他们经理、女同事。然后一直聊到了中美战争话题。聊你就好好聊吧,借着酒劲个个跟打了鸡血的愤青一样,其中挨着我的一个胖子,聊得最嗨,只见他大声说道,“不要惧怕美国佬,美国佬个个怕死。那我们组成一排排敢死队和美国佬拼人。反正我们有的是人...他不是有航母吗?我们后面有二炮啊,导弹多啊,雨淋式远程打击。别看美国佬武器先进,防一防不了二,要让他们淹没在人海里、导弹海里....”

朋友的婚礼嘛,但能忍我就忍,我是实在忍不住了,对他说,“这位老弟,看样子你是个军事行家啊,这样吧,组成敢死队,你先上,人手不够还可以拉上你们全家。你妹你哥你爸,如果哪个胳膊腿炸残了、脑袋搬家了,放心,我也是爱国的,我在后面给你们全家收尸。”这个胖子听我一说,马上翻脸了:“你会聊天吗? 要不是在XX婚礼上,信不信我揍你!”周围的人也是对我一片指责....我只好强压怒火沉默不言。很多国人就是这样,只要聊起战争,个个都像指挥万马的大将军,从不把自己想象成中弹的残体,别人可以随便死,自己死就不干了。

看看我们电视里拍的抗日战争片,就跟游戏里打怪一样。小鬼子连还手开枪的机会都没有,就是一批一批送死的感觉,我军个个英勇神武,甚至拿个破树枝、绣花针都能灭日本鬼子一个营,英雄杀的痛快,观众看的也是欲罢不能、欢乐无比。只是背后故事的真实性、逻辑性就没人去思考了。我发现中美战争电影的观念差异,中国的战争片,渲染的都是国家民族危难,指挥者的伟大,而士兵都盼着打仗并以牺牲为光荣,比如亮剑等。而美国电影渲染的都是战争的惨烈和残酷,强调对个体的真实表达,从士兵个体角度对战争进行反思……比如像《太阳之泪》《黑鹰计划》《拆弹部队》《拯救大兵瑞恩》等等。让我们看到和平来之不易,再也不想染指战争……

就在昨天,我看了一个美国电影《血战钢锯岭》,让我感受到美国人对战争的理解又上升了一个层次。电影讲述了二战上等兵军医戴斯蒙德·道斯的真实经历,他拒绝携带武器上战场,在信仰的坚定下,赤手空拳的救下了75位战友的传奇故事。《血战钢锯岭》,明显是反战电影,是我看过最血腥残暴的,血肉横飞,残肢遍野。战争毁灭人性 ,战场就是地狱,幸好有一个坚持以救人为先的军医道斯,令观众对人性还有一点希望。片中对日军的禽兽行为着墨不少,专门射杀无战斗力的军医,假装投降施袭,恶行罄竹难书...我写信仰的文章不少,但大多是纸上谈兵。这是第一次这么强烈直观地感受到信仰的力量,黑夜里,道斯的眼睛特别明亮,他不停告诉自己:再让我多救一个,于是,枪林战雨,他反反复复徒手救下战友。他甚至连受伤的敌人也救。这是直击心灵的震撼。

《血战钢锯岭》,我在里面感受到了 “信仰”“救人”“战争”“和平”,感受到了战争的残酷或者是和平的可贵,就像里面列兵说的“在和平年代是黑发人送白发人,在战争年代初白发人送黑发人、”。特别喜欢道斯一句台词“当整个世界分崩离析,我只想一点一点把他拼凑回来,这总归不是什么坏事。”想象,我们共存在21世纪,这是一个互相依赖的世界,我们面临的问题越来越超出国界:HIV病毒、市场、移民、恐怖主义、法西斯主义...而不分种族血缘国界,我们共同的价值观是二战以来,美国总统罗斯福提出的,盟国在多个国际文件中宣示的四大自由,即言论自由、信仰自由、免于贫困及免于恐惧的自由。

所以21世纪的现代人,应当崇尚文明,谈判,议题,搁置,谈合作想共赢!不要用他人的生命来成就自己的威名,用他人的忠诚和生命来换取自己想要的流芳百世。我奉劝那些动不动就喊打喊杀,吼着出兵灭了这个灭了那个的爱国者们。如果你自己不想去战场送命。就最好给我闭嘴。好好读书好好工作,有那功夫儿多思考做好自己,才是对国家最好的回报。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017