注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

良心在什么时候最不值钱?  

2017-03-12 09:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

良心在什么时候最不值钱? - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

良心在什么时候最不值钱?(黑白先生)

良心在什么时候最不值钱?我总结起来就是“信仰缺失、个体缺失、制度缺失”。

信仰缺失:

当今社会,人心浮躁,物欲横流。太多的人为了追名逐利,丧失了做人最根本的原则,做大生意的没良心,弄虚作假,做小生意的没良心,短斤少两。教师没良心,收钱开小灶,医生没良心,把最贵的药卖给治病的人...吃活鱼是化肥大粪喂的,吃菜油是地沟淘的,吃猪肉是抗生素加瘦肉精和混合化工猪饲料催的....不知不觉中我们就进行了互害。

人们都说“良心让狗吃了,我看还不如说“良心让钱吃了”更为贴且。那么多人为了金钱可以出买自己的人格,出买自己的良心,甚至出买自己的灵魂。贪婪和欲望占据着一个人的心灵,就如穿了一件百毒不侵的防御铠甲,刀枪不入。就像叔本华所说,意欲会拉低智商。物欲横流,经济至上,会驱使社会做出看似理性实则愚蠢的动作。人人都做精致的利己主义者,后果一定是人人遭殃。我们挣到了钱,但是污染了环境,污染了灵魂。所以说,信仰的缺失,导致道德的丧失。道德的丧失,导致良心的丧尽。

没有信仰就没有敬畏,不敬畏生命,不崇尚自然。如此灵魂远比战争、天灾更可怕,必定会是人类未来的大灾。无情、冷漠、残忍或许会是末法时期的常态。

个体缺失:

良心的唤醒,首先是个体的唤醒。德国哲学家雅斯贝尔斯说过:“正如一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,教育就是一颗灵魂唤醒另一颗灵魂。”因为机器是没有思想的。不管它功能有多强大,反应有多敏捷,只要它没有自我意识,他也只是一台没有人性的做事的一台机器而已。这让我想到了“集体”这个名词。集体主义之恶,在于它是去个人化的,泯人性的。所以良心不属于民族这样一个空洞的集体概念,它只属于个体。良心的觉醒,良心的发现,良心的坚持都要由个人承担。

二战时期德国民众为何会狂热追捧希特勒?当生活在专制下,每一个人都被“伟大的希德勒、伟大的日耳曼”冲昏了头。当每一个社会成员渺小到没有个人意志和权利,只能依附于国家机器的时候,机器上的每一个齿轮与螺丝钉也只能随着整个机器的转动而运转,丝毫无法摆脱这部机器的控制。这时,一个群体可以把人性的恶放大到几何倍,因为作恶的个人觉得恶不是自己做的。比如纳粹杀犹太人,集体作恶的时候,每个人都不觉得自己有罪。所以群体可以把无数个人的恶释放到几何倍。

制度缺失:

如果所处的社会制度不公、法力不彰、监督乏力,渐渐地就会有人胆大包天,渐渐地就会出现或凭权力或凭财力为所欲为的事情,这是自然而然的。贪官污吏、无良商人不正是在这样一个环境中养成的吗?所以,在这种环境下有权有钱人是吃掉自己的良心才变得有权有钱的。

人心冷漠,世态炎凉,历史的原因是皇帝们专制下的文化形成的,现实的原因就是我们没有的社会的各种保障,使国人奴性这么强。只有当我们摆脱了内在奴役的时候,也即我们承担起自己的责任,停止在各方面归罪于外在力量的时候,我们才能摆脱外在奴役。一个人新的灵魂就会诞生。人生没有救世主,唯有自己救自己。好的制度不会天上掉下来。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017