注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

佛本是开悟的,为何很多人越信越愚昧?  

2017-03-11 09:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      

佛本是开悟的,为何很多人越信越愚昧? - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

佛本是开悟的,为何很多人越信越愚昧?(黑白先生)

为何我隔三差五的就谈谈佛教呢?是因为身边有太多的亲戚朋友信佛。本来信仰教人向善、荡涤心灵,启迪智慧,澄澈开悟......可是我所接触的这些人,没信佛之前智力还算正常,而信佛后却愚昧无比。虽然我是一个无神论者,却看了些佛教的书籍。比如南怀瑾《金刚经说什么》,宗萨仁波切《正见》,一行禅师 《正念的奇迹》、《佛陀传》等等。所以没事就爱和身边信佛的人讨教。可是他们回应我的不是智慧的碰撞,而是对我的诅咒。比如,“你这样抬杠,诋毁佛,佛祖会不高兴的,会惩罚你。”“你说我信的是假佛?我这可是从高人那里请来的,开过光的!”“质疑佛祖的人会下地狱!”

我就纳闷了,红卫兵砸了那么多佛像,还不是活的悠哉的?说我质疑佛祖,我觉得最大的信,却来自质疑。因为质疑才带来探索的兴趣,才会增加信的深入。而盲目的信,其实就是愚昧。前几天,有几个信佛的朋友,让我陪他们去野外放生。我没有去,我特别讨厌所谓的“放生”,认为不过是伪善者的自我安慰。结果我这几个朋友中午打来电话说,正放生的时候,被养育人给抓住了,要罚款。我说,你们往他的鱼坑里放生,怎么反倒罚款呢?我朋友说,我们放生的是黑鱼,养鱼的说,会吃光他鱼坑里的鱼苗....这件事就说明,信仰一旦愚蠢,反而远离善良,以信的名义作恶。

我的亲戚朋友经常说,自从他们信了佛教,考学的成功了,生意的兴隆了,许愿的灵验了。如果学了佛就能诸事顺利,就能福报大大的,就能想要什么得什么。不过是求取名利,逃避现实。这跟阿Q想革命是一个心理。学佛的确能改变命运,但不是这个改法。佛生印度,“乘”源梵语,本义是“道路”。大乘主张众生普渡,小乘偏向修炼自我。睿智的人从佛经中得到生命的启蒙。众生从佛教中得到精神启迪,佛陀曾说“你是自己的主宰”“众生皆有佛性”。学佛就是掌握自己的命运并最终觉悟成佛,这是每个众生平等的权利!

可是,如今信佛的人越来越多,学佛悟佛的人却极少。没有独立思考的信佛,其实是为了自私而盲信。这种心态即便你在佛祖面前磕一万个响头,你跪在前面的佛像无非是一个泥胎一个石头一个瓷器。不会得到佛祖任何的回应。愚昧是一切痛苦制造者,信佛在愚昧的指导下,成了真实的迷信者。也会被不怀好意的人利用。被骗去钱财是小事,而蒙蔽心灵麻痹神经、成了精神毒药,愚钝一辈子就惨了。历代的统治者都是利用佛教的“来世福报”给统治下的绝望的低等人群一束希望的光辉。其实不过是虚拟的一块“来世大饼”。让你今生在生活的重压下服服帖帖而已。

在亚洲,佛教从西往东,越来越进化,越往西的,越原始,越愚昧,看看台湾、日本的佛教,那才是通向人性的一种教化。藏传佛教,就一个“磕长头”我就不能理解,为何佛祖要教化世人“磕长头”才显示虔诚。反正我最反感下跪的人。 这何尝不是对信仰的压制?台湾佛教界提倡“人间佛教”,把佛教的道理与现实生活结合,行慈善、作公益、办实业、建学校,搞得有声有色,比如花莲慈济功德会。庄严肃穆的大堂,沒有香火燎绕,没有磕头作揖。这个全球华人最大的慈善机构,不是大陆人心中佛门的概念,更不是那种世俗功利,充满铜臭,和佛陀做交易的寺庙。台湾的佛教已经脱胎换骨,成为传播爱心,救病救灾,发展教育,救赎心灵的社会公益组织。

在中国大陆,佛教与基督教的区别在于佛教没有走出深山,步入人间。而西方基督教早在几百年前就已经走入大学,家庭,和社区。同样提供大众精神食粮,基督教传教士更有奉献的精神。平等博爱深入每个人的心灵。我认为,大陆佛教要想有所为,必须向台湾佛教学习,走进城市和乡村扩大俗家佛教徒的社会参与意识。例如:积极参与救灾,社会公益等。佛教决不能成为一种民间神棍骗钱工具。或者成为麻痹心灵的鸡汤、到处装逼的装饰品。 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017