注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

国人与西方人的思维对比  

2017-02-07 16:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       
null

国人与西方人的思维对比 (黑白先生)

在网上看到一个关于“中国人与西方人的思维差异”的段子(如图):如果你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,他的羊吃饱了,你的柴呢?

如果砍柴的是一个瑞士人会说:这是我最开心的一天,终于不用天天砍柴,和聊的来的人开开心心的聊了一天!美国人:原来人生除了砍柴,还有很多很美好的事情!法国人:我的人生不是为了砍柴,我们在讨论如何摆脱砍柴的命运!

只有中国人会说,陪他聊一天?我傻X啊,我得赶紧去砍柴!

这个段子告诉我们:东西方存在着巨大的文化差异,文化差异首先来自思维差异,东西方在思想源流上各自有不同的来源。

1、中国人重丛林法则,西方人重布道。

由于我们是无神论,所以,国人骨子里都是现世主义者,看看电视里演的历史剧就明白了。社会的规则是:成王败寇、弱肉强食的丛林法则。国人看人是分等级的,钱、权、名是判断他人的标尺。儒家思维影响下,国人信奉:吃得苦中苦方为人上人。苦中苦就是自己不把自己当人看。人上人就是把别人当牛做马,有朝一日自己可以作威作福。国人骨子里从来就没有平等观念,内心从来就不懂尊重别人。所以注重功利的砍柴人没工夫和放羊的闲扯。

而西方人受基督影响,重布道,每到礼拜都要到教堂去听神父布道。西方的教堂有忏悔室,进了教堂之后,就把心灵的东西向神述说。把丑陋和肮脏的东西向神诉说了,他就觉得轻松了。他的心灵得到了净化。所以西方很注重人和人之间的精神交流。也就理解砍柴人和放羊人能够欢快的聊上一整天了。

西方几千年的历史几乎全是为信仰而战,1095年11月末,对西方人来说,是个最重要的日子,教皇乌尔班二世发表了一次布道演说,改变了整个欧洲的进程。他的演说使西方世界为之震动,十字军东征开始了。基督教和伊斯兰教争夺耶路撒冷,这次斗争持续了两个世纪,至今也仍然存在。

说到西方人的布道,十六、十七世纪,遍布全球的有两类团队,除了葡、西的贸易船队之外,就是不畏艰辛四处布道的传教士们。前者将西方重商主义的思想、思变潮流和冒险精神带到世界的每个角落,为人类历史的进步,为新一代大国的崛起奠定了基础。另一类人就是传教士,比如,他们在中国布道,传教,行医,办学。一住就是数十年。或终其一生,或不得不离开中国。中国近现代的主要大学,医院等民生行业,都有他们开拓的足迹。

2、中国人重面子、重人情 。西方人重人格、重规则。

中国是熟人社会,如果砍柴人和放羊的是亲戚关系,那么立马亲切感就来了,砍柴人会和放羊人绝对会聊上一会。如果他们之间是陌生人,哪怕放羊人对砍柴人说句,今天天气不错。砍柴人绝对以为放羊人有神经病。

鲁迅说过,面子是中国人的精神纲领。熟人社会,就是社会以家为中心建立,横向关系极其发达,没熟人办不成仼何事,人奋斗目标是光宗耀祖,骨子里蔑视任何公德和秩序,混好即家天下。

儒家的一套东西,已经浸入人的骨髓里了,说到底,两个字,虚伪。也是巨大的假话之源。要求人给面子,就是要求人说假话。宁愿听假话。

儒家的人情社会其实就是现代人们常说的人脉。儒家文化的精髓恰恰在于,“我”并不是一个单独的我,而是一个置于我们之中的我,以“我”中心,不断向外推衍的人际关系将有助于“我”在社会中地位的确立和成功。一个人维持自己的人际关系的基础便是不断地送出人情,继而再不断地收获人情。

讲人情导致国人不喜欢遵守法律和规则。就拿排队来说,改革开放这么多年了,还是排不好,要么乱挤,要么排着排着就排成了两队。而且有关系的人根本都不用排队,就有优先权。在这样的文化背景下,整个社会都会遭报应的,那就是“乱”和“反”。人情下的社会,很难建立一个有序的文明制度。

国人以人情为纽带的社会。相比,西方社会是以契约关系为纽带,所以西方有庞大的律师群体,总统也多出处自律师。 说到西方文明的源头,从希腊城邦到罗马帝国,从宗教改革和文艺复兴再经新古典到启蒙远动,从法国大革命到二次大战,希腊城邦流动的爱琴海文明,海上契约必须共同遵守的约定。罗马的公民社会和法制原型。讲究个人尊严以及权利和义务平等的日耳曼骑士精神和注重平等自由的美利坚清教文明。这也是现代文明的历史进程。

西方的教育一直很注重“我”是一个独立的个体不依附父母而存在,更多时候人格是平等的。我们的教育强调长幼辈分,我不单只是我,独立性不高。独立人格有何重要意义?最浅显的,就是避免奴性人格。上天造人,本来就给了人平等,给了人自给自足的一切。

然而还是有很多人潜移默化地去依附于别人,舍弃独立自主而乞求奴隶的待遇。这恐怕就是基督文明的西方发达国家和儒家文化代表的中国最大的区别。因此独立人格是教育第一要务。尼采认为,“中国是巨大不满足和变化能力几千年来早已灭绝的例子之一”。

3、中国人重控制,西方人重逻辑、重真理。

国人多少有些斯德歌尔摩情结。跟传统孝道文化有点关系。喜欢说,“养了你,你就得感恩于我。”利用孩子只能依靠父母威胁孩子听话,让孩子以自己喜爱的方式表现和讨好父母。这是一种剥削,培养的是爱的囚徒。依次展开,还有爱家爱国都带有控制、胁迫、道德绑架,干涉个体自由。

国人普遍缺乏界限感。有人曾说,这世上只有三件事,自己的事、别人的事和老天的事。自己的事,只能自己做,不要依附他人。别人的事,只可以尊重和接受,不要强加干涉。老天的事,要有所敬畏,好好配合,天下雨就要打伞。

西方人重逻辑思维,是从西方哲学的奠基人苏格拉底开始,辩论就成为西方人追求真理的重要途径,而这恰与中国的中庸之道和木秀于林风必摧之的传统文化格格不入。古希腊之后出现了罗马,落马之后出现了基督教,基督教欧洲之后出现了文艺复兴,文艺复兴之后出现了启蒙运动,启蒙运动的政治民主带来了工业革命,工业革命和民主思想的碰撞反过来推动了美国的出现,其中蕴含着追求生命、自由和幸福权利的真理。

说点题外话,每次写文章写到西方,总有人指责我,西方也有缺点。当我说中国不足时,又总有人指责我,中国也有优点啊。其实这话等于没说。如果地球好比一个大学校,优等生肯定有缺点,差等生也绝非一无是处。但这并不能抹杀优秀生和差等生的区别。他人不足也不能成为自己不堪的借口。要想让自己进步,就要对自己骨子里的执拗与愚蠢,进行批判,并强制改正,为自己刮骨。同时又要潜心研究优等生。并敞开心扉、虚心学习他的长处。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017