注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

国人丑陋的酒文化  

2017-02-06 10:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

国人丑陋的酒文化 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

国人丑陋的酒文化 (黑白先生)

酒文化,是中国人众多劣根性的集中体现,这和儒家的“礼”是分不开的。别管什么样的酒席,饮酒的量、程序、目的、意义都在指向尊卑高下,也就是等级秩序。谁坐首席谁作陪,谁先“开杯”,谁先敬酒,谁先致辞,谁先起筷,谁给谁倒酒,先敬谁,后敬谁,什么时候结束,都有各种规矩。儒家文化是什么?就是领导文化,读书为做官,做官就得会拍马屁,就是马屁文化。酒桌上,一般领导首先拿起酒杯,然后让大家“随意”表明自己拥有决断权,下属更要通过一饮而尽表明自己的忠心和实在,当领导在酒桌上吹牛吹到忘我时,正是下属们拍马屁的最佳时机,众人抓住机会,纷纷附和,你一言我一语,什么肉麻话都出来了。

中国传统的酒文化,讲的是“集体和服从”由此产生身体的不堪重负、肠胃、肝脏与大脑备受伤害,同时也催生了国人越来越矛盾的心情!既需要利用酒的社会功能、通过喝酒来调节商务或友情的氛围,所以,国人不是品酒而是拼酒,拼的是命!酒席上的英雄,回到家的狗熊。拼酒是虐待和自虐的文化。通过虐待别人,获得成就感和主动感,通过自我虐待以示臣服,这都是人性最恶劣的一面。带有一种原始集体部落文化的特征。尤其是北方,不把对方灌到胃出血誓不罢休,甚至连女人都不放过。在英国,给女人灌酒等同于强奸,只一个电话,马上可以去坐牢。可中国的这些在饭桌上灌女人酒的男人们,真的是和禽兽没什么区别。

但是,国人却总以酒文化悠然自居,认为这是高雅艺术,可酒桌酒场却泛滥着低级和下流,为了利益互相灌酒,互拍马屁,体现了中国“人际关系”的劣根性,如同猪食桶里五花八门的残羹剩饭,恶心到极点,却有那么多精神上的乞丐视如珍淆。中国的酒文化缺乏对个体的尊重。相比来说我欣赏西方人的喝酒态度,自斟自饮、你情我愿。由人支配酒精,而不是一个人用酒精支配控制另一群人。所以,西方酒桌上相互平等彼此尊重,才更体现个体自主的生活方式,更符合现代文明。

常言道酒后吐真言,国人需要用酒来引出真心话。这是因为国人几千年的中庸文化作祟,因为说真话成本大、会挨骂、被笑话、甚至生命都会受到威胁,所以人们常常处在敢怒而不敢言的人格压抑状态之中。归根结底,还是文化环境问题。而文人是生产精神食粮的,其天性注定其渴望自由。所以唐代李白放言“我本楚狂人,狂歌笑孔丘”。当代陈寅恪痛吟“自由俱道文人笑,最是文人不自由” 。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。很少有人知道,如此激昂的诗句,正是在郁达夫先生做东的酒席上,鲁迅酒喝到微醺之后创作出来的。而郁达夫,更是以好酒闻名。他“大醉三千日,微醺又十年”的豪放吟咏,其浪漫和夸张的境界之高,气象之雄浑,直逼李白和杜甫。

俗话说,酒壮怂人胆。所以,酒对于国人来说,还算沾点文化边的话,就是一群文人借助酒精来宣泄、逞强、曲线表达对现实的不满。因为他们平时不敢对抗皇帝文化环境,“酒后”诳语有了被原谅的理由,也为懦弱和逃避的本性也找到了出口,所以这点酒后真话,2500年儒家文化,也是文人们唯一一点点自由思想。当然这是酒话,皇帝们听了也是一笑了之,因为对他们没有丝毫实际威胁。

黑白先生公众号:heibaixiansheng333 欢迎转发分享

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017