注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

王朔说,当代社会存在5种人,但有一种人严重稀缺  

2017-02-05 11:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       
null

王朔说,当代社会存在5种人,但有一种人严重稀缺(黑白先生)

王朔说,当代社会存在5种人,1、昧着良心赞美,这叫无德。2、用指责与批评参与公共事务,这叫公民。3、明明处在公司最底层,却总是站在公司领导立场上想问题,这叫脑残。4、总是躺在幻想里,容不得真话。见到说真话的就咬,这叫愤青。5、两耳不闻窗外事,吃饱喝足是最高境界,这叫什么呢?

1、昧着良心赞美,这叫无德

善于赞美别人是最功利的人,他们不需要任何成本只是用一些华丽的词语以及不着边际的吹嘘就能赢得丰厚的回报,并且依靠此伎俩却能如鱼得水左右逢源而且口碑极佳,那怕面对自己不喜欢的人也能昧着良心当面夸奖一番,这种人表面上虽然活的很风光,但是为了利益没有人格和骨气,实际上活的很悲哀。

如果社会上,这种无德无才,靠献媚上位的人越来越多,且越来越受重用。说明这个社会在制度上存在严重问题。

2、用指责与批评参与公共事务,这叫公民。

什么叫文明社会?文明社会也就是公民社会基础,领导做得好,用不着赞扬,做得不好,则必须批评。这是宪法赋予每一个公民的权利。君不见韩国总统朴瑾惠,她犯的事如果放在朝鲜根本就不算事。只有公民对权力“斤斤计较”,积极参与公共事务,才能不断地推动社会的发展进步。所以这也是韩国远比朝鲜文明强大的原因。

所以从某种意义上说,一个国家,离公民社会有多远,就离文明有多远。

3、明明处在公司最底层,却总是站在公司领导立场上思考问题,这叫脑残。

有这么一种人,明明处在公司最底层,干着最累的活,没日没夜的加班。不但没有奖金、加班费。领导却只赏赐给很少的报酬。这种人不但不恨领导,反而却处处为领导辩护。认为领导管这么大公司不容易。如果谁给领导提涨薪水、提职工权利,就是“公司奸”挖公司墙角。这种人就是脑残,是被领导灌了迷魂汤。

鲁迅说,中国人是很容易变成奴隶的,而且还万分欢喜。做了几千年,确实已经习惯了,让他做个平常人,还觉得不习惯了,竟当做是上天的恩赐,权力的慷慨。为此诚惶诚恐,受宠若惊,感恩戴德。

所以鲁迅又说了,这种人虽然不幸,但并不可怕,因为知道挣扎,毕竟还有挣脱的希望。若是从奴隶生活中寻出美来,赞叹、陶醉,就是万劫不复了。

4、总是躺在幻想里,容不得真话。见到说真话的就咬,这叫愤青。

社会上总有一群人躺在幻想里固步自封,在这些人看来,啥都是古代最好,最辉煌,最优秀,最灿烂。在他们眼里,古人、先贤都是比现代人聪明、懂科学的。我就不明白,按他们的思路,难道咱中国人是倒着进化的?

自信者、强者,眼光放在未来!而不是淫意自己有多强大。不信你就观察,懦夫们潦倒时在家都跟儿子吹牛:“孩子,想当年老爸曾经如何灿烂如何辉煌如何....”用此掩饰今天的无能。其实,越是虚伪怯懦的民族,越容不得真实的存在。当讲真话的人越来越少,大家都在自我麻醉中过活,会被日新月异的现代文明所抛弃。

5、两耳不闻窗外事,吃饱喝足是最高境界,这叫猪。

有这样一群人,最关心的是胃和生殖器。拼命繁殖、求神拜佛生儿子,吃什么最补什么这是他们研究的最大问题。即便青灯苦读,也是为了升官发财。最后发了财,还是落到胃和生殖器上。不是山珍海味就是小三小四。

浑浑噩噩地过着日子,沒有思想,没有灵魂,没有信仰。这种人在当今社会占多大比例呢?相信大家只要看看周围,就都有数了。

黑白先生公众号:heibaixiansheng333 欢迎转发分享

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017