注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

丛林里的食草动物,最害怕独立自由...  

2017-02-23 09:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

丛林里的食草动物,最害怕独立自由... - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

丛林里的食草动物,最害怕独立自由...(黑白先生)

鲁迅说,“野兽总是独行,牛羊才成群结队。”动物界中越是弱小的物种越喜欢群居,比如非洲草原上的羚羊和角马。在草原上,一只羚羊被猎豹扑到后,其它翔羊就会停止奔跑,回头看几眼被捕杀的同类后,继续埋头吃草... 其实弱者扎堆不是为了抱团强大,而是希望降低灾难降临到自己身上的机率。把自己的生存寄托在同类先死的基础上。中国人在漫长的文化进化中己经成为了羚羊,国人不团结,也不懂得协作,但却喜欢抱团扎堆过日子。在小圈子中找认同感和满足感,怕落了单的安全感,走出国门,世界各地会看到很多中国城,却很少见美国村欧洲城。

究其根源,国人属于依附退缩软弱不独立的人格…特定文化决定人格特质,这个特定文化,就是2500多年来印在国人骨子里的儒家圈子文化,什么叫儒家圈子文化?就是每个人以自己为圆心画圆圈,核心是自己,第一圈是血缘亲人。第二圈是近亲和近邻。第三圈是老乡。这三圈组成一个村庄共同体。在这圈子文化中,金钱,地位不佳者,人气就不旺,圈子稀稀拉拉。反之圈子一环套一环。《增广贤文》里有话,真可谓:“贫居闹市无人问,富在深山有远亲;不信但看宴中酒,杯杯先敬富贵人。在官三日人问我,离官三日我问人;胜者为王败者寇,只重衣冠不重人。人生莫道不相逢,三十河东四十西;世事茫茫难自料,清风明月冷看人。 ”

中国人有很多问题,但我觉得人格不独立是国人首要解决的问题(独立人格是人的一切能力的发源地)。国人圈子文化一切都建立在依附和索取上,在家庭里,老子没实现的理想寄希望儿子,妻子没达到的欲望寄希望于丈夫。一个人承载了太多而纠缠不清、责任不清,无比欠缺自主意识,要么越俎代庖,要么总想不劳而获。就像武志红在《巨婴国》里写的,中国人从人格上说,都未成年,骨子里都有恋父情节,父权在中国人脑子里挥之不去。 当然,这个父权有很多种表现形式。特征是符合自己心意的时候认为自己是神,控制一切,不符合自己心意的时候变成魔鬼,毁灭一切,对照历史,武志红说,“我认为这个判断是相当准确的,专制与独裁,战争与屠城,是历史的主线,正是巨婴两极心理状态的反映。”

儒家圈子是一种捆绑式的文化。狭隘、自私、固化、缺乏流动性。除了会带来安全感甚至是成为合理施暴的理由之外,还有就是人们害怕被边缘化,结果不得不站队,而漠视真理。所以文明很难进步。国人为何几千年来无法自由?所谓的无法自由,就是追求自由即失去秩序,想自己自由又不知如何平等的给予他人自由。由于传统文化的圈子依赖本质,造成国人对自由即渴望又恐惧的矛盾心态。渴望的是自己的自由,恐惧的是他人的自由。无论庙堂还是民间,概莫能外。 而作为一个正常的人,从人格上说,我只对自己负责、不对其他任何人负责、也不需要有任何人对我负责。什么时候,国人开始这样想了,也许现代化就开始了。

最后总结,与东方人的主次分明的圈子文化相比。西方人没有主次之分,都是独立个体、布阵组成社会,随时自由拆分组合。如互联网一样是散点式不成形状。追求个体的自由与解放组成的西方民主社会与以集体为主体的圈子社会,两者真的没有可比性,因为二者造就的社会完全是两种不同的人类生存境界,前者以人类个体独立意识觉醒并不断发展的现代文明为基础,后者是原始部落氏族集体社会制度的延续。一个是人类现代文明孕育的果实,一个是古老的部落的木乃伊的阴影....

黑白先生公众号:heibaixiansheng333 欢迎转发分享朋友圈

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017