注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

中医的传统害了多少野生动物?  

2017-02-22 11:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

中医的传统害了多少野生动物? - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

中医的传统害了多少野生动物?(黑白先生)

最近网络上有关穿山甲的话题很热,我觉得宣传穿山甲多可怜多濒危,对于食客来说一点意义都没有,不破除中医迷信,不改变中国人没事就爱进个补的破毛病,野生濒危物种好不了。中医养生功效别看不咋地,但杀野生动物能力绝对一流。中药所过之处,真是寸草不生,我说这话是有根据的,据中科院孟智斌对112种常用中药材野生资源初步统计调查显示,其中22%已属于濒危,51%趋于濒危,常用中药材中7成使用量来自人工培育,但只占30%品种,剩余70%都要来自野外。

中药为什么爱用野生动物呢?难道用家畜代替就不行吗?因为在中医的思维中,凡是稀有或奇怪的物品往往具有神奇的药效,其实这只不过是巫术的演变。在科技高度发达的今天,仍然有许多人相信存在古老而神秘的智慧,把愚昧和谬误当做独特的民族文化而自豪。说它愚昧,比如,对于吃穿山甲这个问题,为什么要吃这么奇怪的东西有神奇的药效?中医解释:因为穿山甲擅长打洞、钻山,所以巫医们臆想吃穿山甲片可以通经下乳,能治疗乳腺癌。我在想,如果尼玛(原谅我说脏话)李时珍老先生穿越到当今,看到更高效、更威猛的冲击钻、盾构机,是不是也会写到本草纲目里呢?

长久以来,国人根据中医“以形补形”的理论,发明出各种各样荒谬的疗法,例如“木通”这种植物,长得像“筛子”,中医认为就可以“利水”等,实则毫无科学根据,胡乱服用还可能导致各种严重的后果!还有,胎盘是人形,可大补。其实胎盘作为人体的组织,与人类其他器官,甚至其他动物器官都没有本质上的区别,这就是愚昧! “以形补形”到底害了多少野生动物?燕窝 、猴脑、 熊掌 、穿山甲、 虎鞭 、虎骨、犀牛角、麝香、鹿茸……尼玛(原谅我说脏话)说吃鞭壮阳,偏偏要是鹿鞭虎鞭,猪也有鞭啊,况且猪的性欲最强,鞭又比鹿和虎的长,持久,还自带螺纹,自动伸缩,全方位旋转,这么好的鞭,中医竟然视而不见。不就是猪缺乏神秘感吗?

谈到中医,想起鲁迅说过一句狠话,“中医不过是一种有意或无意的骗子。”为什么鲁迅对中医这么有偏见?这和他的经历有关。鲁迅的父亲曾经患有水肿,因为中医把水肿称为“鼓胀”,所以给鲁迅父亲开了神奇的药物,破鼓鼓皮一张。中医的逻辑是这样的,因为是破鼓,自然能破了“鼓胀”,也就能治愈水肿。这跟穿山甲遇山穿山、遇水穿水,所以吃穿山甲就能穿通乳痈的中医式逻辑一样。鲁迅在《父亲的病》中的章节这样写道:“一张药方上,总兼有一种奇特的药引。……最平常的是“蟋蟀一对”,旁注小字道:“要原配,即本在一窠中者。”似乎昆虫也要贞节,续弦或再醮,连做药资格也丧失了。”(鲁迅父亲病重庸医说你去找蟋蟀一对做药引,而且必须是原配,否则不灵验。)所以,鲁迅先生深恶痛绝中医文化,不是没有道理的。什么要原配的蟋蟀做药引之类,太神秘化了。把简单的问题复杂化了,玄学化了。最后鲁迅气急败坏去学了西医。

其实,除了中医,世界上各民族历史上都有自己的传统医学,如印弟安医,非洲草医、印度土医等等,随着科学医学的发展,这些原始医学在全世界范围内基本被淘汰出主流医学领域,只有原始中医还装扮成与现代医学平起平坐的样子,似乎全世界只有两种医学,一种是西医,一种是中医,其实中医这个名词就是清末明初遗老遗少们为抵抗现代医学发明的,它不是科学,而是巫术。那为什么既然有了科学为何国人还要紧抱巫术?我想,除了众多无知的信众还有各种利益在里面。当然,不能一棒子打死中医。中医几千年来也是积累了一些经验的,一些医疗手段证明也是有效的。

比如,中医的把脉,肯定是真有,虽然不能被现代医学证明,因为现代医学也不是神仙。我想,中医需要大量的学习实践,辩证分析都在脑袋里感觉上,只能高智商高情商的人才能判断理解,这样的人可能万里无一。普通人根本学不会,局外人也无法理解。庸医治病只是照葫芦画瓢,挣点银两养家糊口而已。还有我自认为(也可能和我臆断)人体奇经八脉也是有的,也得有慧根的人才能发现。所以西医和中医之间不是对立,是人选择相信现代医学,还是古代医学的区别。其实,发展到现代医学阶段之前的西医也是个大忽悠,看过莫里哀的喜剧《无病呻吟》就知道,疗法通常是“灌肠、放血、吃泻药....

所以,西医同样也是从原始医学一路走过来的。西医之所以能够发展成现代医学,而不是中医或者印弟安医,非洲草医、印度土医等等,是因为西医用了科学的头脑,即:形式逻辑和实证精神。形式逻辑指严密递进的逻辑推理过程,实证精神指系统性观察重复实验。比如,药物与细胞间的分子反应机制说不清楚,双盲实验通不过,就不是科学。而原始医学是玄学,是通过冥想的、感觉的、传授的..看似很有疗效。其实大部分都是人体自愈、或者人体暗示的成分在里面。

中医之所以没有像西医那样成为现代医学,我觉得中医人负有主要责任。正是因为他们的思维原始、保守,不敢打破世俗桎梏,挑战权威。 没有逻辑推理,独到的思考造成的。儒家文化缺乏批判性思维,泥古盲从,缺乏创新,自孔孟之道的创立和传播,就注定了。因为孔孟之道从一开始就告诉我们,要尊崇先贤,要服从长辈,要安守本分,不可挑战权威。孔子反对竞争,这是根源。所以再高明的医生,也只敢挂个牌子叫什么小扁鹊、小华佗。或者扁鹊在世、华佗在世等等。永远匍匐在老师的脚下,谈何进步与创新?

我把话说前头,这篇文章发出后,肯定会有很多人跳脚骂我:你傻逼、你崇洋媚外、你诋毁中医、你假洋鬼子...我想说,智者面对他人的批评,会深刻的反思,而愚者却只有激烈的反驳。那些死守传宗接代观念的,其实不过是可笑的面子问题,觉得这是几千年传统故存在即合理的,其实是根本看不到这个社会的变化。西医分分秒秒都在被质疑中反复试验。中医还痴迷于“祖传秘方”不能自拔。任何东西一旦成为禁忌话题,不能质疑。就不可能任何进步了。不发展必然灭亡,包括整个人类,如果不发展,随着地球的衰老,也会跟着灭亡。

黑白先生公众号:heibaixiansheng333 欢迎转发分享朋友圈

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017