注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

科学才是最奢侈的宗教,不过一般人是信不起  

2017-02-15 09:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       
null

原标题:成佛成圣,不是装比胜似装比(黑白先生)

几千年来,中国社会的秩序主要来自人治,就是用人与人的相互制约来达到一种理想的和谐安乐,于是社会必须凭空造成一个完美道德的“圣人”,什么三贤四德五行六道,然而这样的“圣人”即使有,也是写在书本里,或者画在墙上。 圣人难做,而国人又不能承认自己是小人。干脆做伪君子。所以,很多人表面光鲜无比甚至堪称道德典范,而实际上“点灯是人、熄灯是鬼”,满口“仁义道德”,一肚子“男盗女娼”。所以古代学圣人,按现在的话说就是装比。

木心说,今日所有伪君子身上,仍然活着孔丘。孔丘的言行,我几乎都反对,木心说孔丘,不足称哲学家,难称圣人。是个庸俗的高级知识分子,奇在内心复杂固执,智高,精通文学、音乐,讲究吃穿。欲望强盛,种种苛求……虚伪,十分精致的虚伪——一言以蔽之:他想塑造人,却把人扭曲得不是人。…孔丘铁腕,把少正卯灭了。…是孔丘理论的破产……虚伪……不近人情……心理阴暗……假如我在春秋战国时代,我也开讲。会不会被孔丘杀掉呢?他上台,我就逃。

儒家说人人皆可成圣,佛家也说人人皆可成佛,我相信他们说的很诚恳,就像练字的人想成书法家,打麻将的人想飘和,好色的人想多泡几个美妞,财迷的人想多挣钞票...其实人就是势力的,发达了发财了那他放的屁都是香的,潦倒了完蛋了的就算搬出孔孟老子的话,众人也会说他娘的滚一边去,这就是人间,仅此而已。 千万不要高估了人,高估人性。所以让学佛的人放下:分别、执着、贪、嗔、痴、慢。达到无欲无求,太过艰难。在芸芸众生中能成佛成圣的有几人?其实佛之理论很多是违背人伦和压抑人性的,历史以往统治阶层无非是看中佛性对人性的扼杀让人无知无觉而尊佛来达到权力稳定。佛教的很多理论跟人性一磨擦就显得如此荒谬让很多人陷入更深的迷信中。

木心说:“禅宗的悟,本也是天才的事,许多人也学禅,硬参,苦死啦,苦得有人变了疯子,有人做了骗子。”细想,也的确如此。执着的疯子我没见过,但是骗子我是经常遇到的。他们不但欺骗别人,也常常骗自己。什么打坐的时候:看到荷花啦、看到佛祖啦、看到童男童女啦、感冒减轻了、绝症消失了、像貌变美了....不胜枚举。我觉得念佛念到这份上,除了增加愚昧,不会给自己带来丝毫益处。

佛教讲“前世、今生、来世”,佛认为对现实,人们是无能为力的,所以只能忍受。要忍受, 必须放弃各种欲望,把希望寄托在来世上逃避痛苦。 在一定层面上它满足了大家讳疾忌医的心理需求,好听点说,内心淡泊,崇尚自然,追求简朴,安于宁静。难听说,社会不公面前、退避三尺做缩头乌龟。即使强盗骑在自己头上拉屎,也要摆出装比的姿势.....拜佛诵经祈祷不劳而获,最终社会缺乏推动进步的动力。所以佛教国家都比较贫穷。

木心说:“宗教与哲学的分野,一个是信仰,一个是怀疑。”“在智慧层次上,宗教低于哲学;宗教的善有善报、恶有恶报,是低层次的,平民的,乡愿的。” 宗教,其哲学也曾“理”直气壮,不惮狡辩,但那是在过去,人类的知识还极度缺乏,如今,面对现代文明的质疑,所有世上一息尚存的宗教,都极其脆弱,极其敏感,一质问便暴跳如雷。

现代文明正是从中世纪宗教桎梏中解脱出来的,否则现在的欧洲和东南亚贫穷的佛教国家没什么区别。所以现代文明需要启蒙。那就是以质疑独立思考和逻辑为代表的古希腊哲学为源头。将理性作用于一切事物,中世纪被教会蒙蔽的自然科学恢复到以客观为准的角度。延伸来说,一切事物其实也包含当下人类不可知的部分。历史上,重新理性看待已知的物理世界是一大进步,那么是否能理性审视人类的无知,同时不陷入盲目狂热的崇拜情绪。

木心说,科学才是最奢侈的宗教,不过一般人是信不起,所以才会将精神和意志交给无所不能的真主和上帝,这个世界上最冤的事情,莫过于千百年来,人类将那些最聪明的脑袋,最精美的艺术品都献给宗教,但是宗教却没有任何回应,所以这不过是人类的单相思而已。信科学,信真理,是需要终身学习的,所以太难。

康德对于启蒙的著名论断:有勇气在一切事务上运用你的理性。这个勇气欧洲人做到了。所以有了现代文明。那就是去神圣、去教条、去神秘、去伟大、去道德、去正义、去纯洁、去善良、去高贵、去礼义廉耻、去温良谦恭让、去忠孝节悌...我认为这些都是装比的利器,只能徒增人的虚伪。现代文明,就要利用科学理性探索新道理,目前人类探索出来的是人文,科学、人权,法治,民主,平等,自由。在世俗的大力支持下,脱胎于宗教的科学创造了可以为世俗与宗教共创、共享、共用的科技成果,随着人工智能的发展,机器替代作用的发挥,人类将向何处去?这又是一个话题。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017