注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

社会上有这样一群人:他们既不满于现状,又极力反对改变  

2017-12-23 18:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          

社会上有这样一群人:他们既不满于现状,又极力反对改变 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

社会上有这样一群人:他们既不满于现状,又极力反对改变 

经过我的观察,发现社会上有很多这样的人,他们期望着改变又害怕着改变。对现实中牢骚满腹却又不敢追求新的未知的生活。因此永远处于这种抱怨及害怕的恶性循环中。

从社会上看:

自古以来,在国人的内心深处便根植着一个可以一劳永逸的神话——“药到病除”,我们期待神医、神药,却害怕改变某些观念或生活方式时所要承担的责任与不安。

由于思维的懒惰,世界上很少有像国人这样害怕社会变革,仇视思变者。鲁迅说,即使善意温和的批评往往总是被漠视和拒绝。而当你忍无可忍,决意要为改变现状做点什么时,就会有人出面来与你讨价还价。鲁迅曾举例:“譬如你说,这个屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不容许的。但如果你主张拆掉屋顶,他们就会来调和,愿意开窗了。没有更激烈的主张,他们总连平和的改革也不肯行。”

究其原因,农耕文明孕育了华夏,小农经济塑造了民族性格。避免竞争,害怕新生事物,对探索未知不感兴趣。人们宁愿委曲求全维持现状也不愿意改变什么,只要生活能继续下去,人们就不愿意为社会的进步与变革承担一点责任,做出一点牺牲和努力。所以,很多国人有事不愿出头,一旦有人出头就蜂拥而至,七嘴八舌的,什么正义感都激发了,可是当出头鸟一挂,又都闭嘴了。总之缺乏自我意识,懒于判断。混好了生活,得意忘形,自我意淫。混的差了,又把大部分责任归于社会、他人,一通的抱怨。如今,这个如梦般的神话该醒了。

鲁迅是个思变者,惊醒了很多梦中人。为了防止对他不满的人找上门来,总是不断的变换笔名。有人曾经做过这方面的统计,他写文章共用过二百多个马甲,其中最著名的“鲁迅、令飞、神飞、迅行”。“鲁迅”这个笔名,一来是鲁迅的母亲姓鲁,又是承“迅行”而来的。 面对“风雨如磐暗故园”的祖国,鲁迅总是抱有改变现状的希冀与决心,时刻鼓励自己奋发向前,迅行猛进,决不能观望迟疑,更不能稍有懈怠,这就是署“鲁迅、令飞、神飞、迅行”笔名的用意。他说,不满足是向上的车轮,而真正的勇士,敢于正视淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生。

社会上有这样一群人:他们既不满于现状,又极力反对改变 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

从个人来看:

很多人之所以焦虑,是因为他们不满现状,却又每天厮混其中,既不想去改变它,又没有勇气离开它。于是,总是担心、埋怨,日复一日。人们之所以面对变化,保守和抵抗。是因为原有思维与旧习惯的惯性制掣,也有心理懒惰与自我挫败作祟,也可能是害怕(患得患失)的原因。但许多时候是环境所迫(如失去工作、家人强烈要求等)与个人需求(成长需求、自我保护等)。

读过一个寓言故事,一个小孩和一个水手聊天:

小孩问水手,大海那么恐怖,你怎么敢到海上去呢?水手说,大海也有很美丽的时候。小孩问,你爷爷死在哪儿?水手说,我爷爷死在海上。小孩问,你父亲死在哪儿?

水手说,我父亲也死在海上。小孩接着说,那你怎么还敢到海上去呢?水手反问小孩,你爷爷在哪儿死的?小孩说,我爷爷是在床上死的。水手问,你父亲在哪儿死的?小孩说,我父亲也是在床上死的。水手问,那你怎么还敢到床上去呢?

水手的反问,让小孩学会了思考,也学会了对生活的看法。想改变现状,就得改变自己;想要改变自己,就先要改变自己对问题的看法,思想决定心态——心态决定行为——行为决定命运。

一个有思想的人,必须有一颗不甘心,好奇心,和尝试心!人生面对接受和改变,好比喝咖啡,开始有点害怕,甚至抗拒,因为觉得味苦,不舒服。 其实喝惯咖啡的人才知道,开始是有点不习惯,后来每天没有一杯还真不行。起初确实只能感受到苦苦的味道,但当你慢慢适应并有所了解,你就会知道怎么去驾驭它的苦涩。

所以,不论生活对我们如何,我们始终要保持好奇心和不甘心,尝试着不断探索,生活总会给自己带来惊喜。

当代的社会,就是一个变革的社会,进步与落后,开放与保守。考验着每一个人的智慧与勇敢。如果把社会比喻成一辆车,有人果断上车冲到最前头,有人犹犹豫豫跟着上车了,有人被人推上车了,有人在车开走之后没来得及上车被落在车的后面。人都需要不断突破自己的已有观念与认识,不断学习新知才能够一直在前行。迂腐与保守只能被命运无情的淘汰出局。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018