注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

木心说,没有品性上的丰满,知识就是伪装  

2017-11-07 09:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      木心说,没有品性上的丰满,知识就是伪装 (黑白先生)

读木心《文学回忆录》,就像一个睿智的老头在自言自语,并不顾及旁人,却让听者欲罢不能。

木心说:哈代可以教我的,是气度。向陀思陀耶夫斯基可学的,是一种文字的粘度,一看就脱不开了。还说,讲文学史,不是解决知识的贫困,而是品性的贫困。知识、学问是可以伪装的,品性,伪装不了的。没有品性上的丰满,知识就是伪装。说到底,艺术的力量,是道德的力量。

面对木心,我们就是小学生,唯有俯下身来,从头读起。

面对木心,也可以不读,因为我们不配,我们多么害怕与喧嚣的时代保持离线状态、害怕面对人性和灵魂。

我这个年龄,都说四十不惑,应该到了对人生不再疑惑的年龄。可是我经常问自己很多问题。

比如:

如果没有了知识,还有多少人因为你的人品而尊敬你呢?如果没有了财富,还有多少人因为你的涵养靠近你呢?如果没有了权势,还有多少人因为你的修养而走近你呢?如果没有了美貌,还有多少人因为你的笑容爱上你呢?

我的困惑不知道是我的问题还是社会的问题,当今我们把名利视如性命,忽略了人品,随之一堆的问题也涌现出来。若忽略了人品,人与人之间的互动都是交易,没有情与义可言。若没有合格的人品,再有才华也是个提供技术和知识的机器而已。人品就像我们的身体,其余的都是装饰,若没了身躯,一切的装饰品都成为一堆废铁。

有人总结人生有三大失败:知识不足以和人讨论;财力不足以满足欲望;人品不足以获得信任。

觉得特别有道理,一个真诚的人,走到哪里都会有人喜欢;因为说话认真,做事用心,为人诚恳;一颗善良的心,和谁相伴都能长远。但是道德的完善不是去成为一个无知、简单、幼稚、软弱的傻逼。那是蠢,不是善。

善是在复杂的矛盾和斗争中还能持守正道,且有能力经受和应对考验。这是人唯一的修行路。是唯一的人品考量。然而德性上的爬坡是最艰难的。

木心说,没有品性上的丰满,知识就是伪装 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

《圣经》中有一个“彼得三次不认主”的故事。

故事讲的是:耶稣跟门徒说自己将被刑拘,彼得坚定地表示会誓死捍卫耶稣。但耶稣却说,虽然你现在信誓旦旦,但夜里鸡叫前你将三次不承认认识我。结果,彼得果然因为惧怕惹祸上身而对卫兵否认认识耶稣。

很多时候,面对考验和诱惑,我们和自己以为的自己并不一样。彼得并没有失其本心,而只是没有意识到他原本就是那个样子。

故事告诉我们,只要怀疑批判,就不可能成为那样的人,因为人不可能成为自己讨厌的人。

所以我们要对现在的自己,不留恋,舍得改变,舍得抛弃自己的观念。因为,旧的不去新的不来,大脑也是如此,旧观念不抛弃,新观念就不会进来。人的思想就不可能进步。

虽然肉身命运与灵魂命运都是分等级的,但性质是完全不同的。一个人一世的肉身身份是被上天指定被安排的,而灵魂等级是通过往世自我修行而来的。因此,一个人根据他人的穷通富贵来作为成功失败,伟大渺小的标准,只能说明其人自己的灵魂层次不高。而一个人人品的高尚才是证明他累世的修行成果。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017